Статьи

Яндекс.Станция: как работает первая умная колонка на русском?

Искусственный интеллект, который берет на себя домашние заботы — больше не утопия. Умная колонка с «Алисой» от «Яндекс» уже в скором времени научится управлять бытовыми приборами и даже автомобилем.

В мае 2018 года «Яндекс» представил первую российскую умную колонку – «Яндекс.Станцию» с интеллектуальным помощником «Алиса» «на борту». Руководитель «Яндекс» Аркадий Волож не стеснялся пафосных выражений и явно давал понять, что его компания – главный «двигатель» прогресса в России.

Пользователи прониклись речами Воложа — как иначе объяснить, что за «Станциями» в день старта продаж выстроилась очередь длиной в несколько сот человек? Однако не все остались на 100% довольны российскими умными колонками. О том, что являет собой «Яндекс.Станция» и какие преимущества и недостатки девайса юзеры успели обнаружить в течение нескольких месяцев – расскажет эта статья.

Что представляет собой «Яндекс.Станция»?

«Яндекс.Станция» — платформа, которая находится под управлением «российской Siri» «Алисы». Умная колонка работает следующим образом:

  • пользователь произносит команду;
  • колонка получает сигнал и передаёт услышанное искусственному интеллекту (то бишь «Алисе»);
  • «Алиса» выполняет порученное ей действие.

Если представить, что «Алиса» — это мозг, то сама колонка будет её ушами и руками.

Умные колонки уже выпустили такие техно-гиганты, как Apple (HomePod), Xiaomi (Al Speaker), Amazon (Echo).

Что внутри у «Яндекс.Станции»?

Внутри целых 5 динамиков:

  • Один низкочастотный (на 30 Вт).
  • Два высокочастотных (на 20 Вт).
  • Два пассивных излучателя.

Общая мощность составляет 50 Вт. Акустическая система воспроизводит звук в диапазоне от 50 Гц до 20 кГц. Диапазон не очень широкий: современные наушники уже научились захватывать все частоты, которые может распознать ухо человека – от 20 Гц до 20 кГц. К слову, за недостаточную насыщенность басов умную колонку от «Яндекс» в отзывах критикуют довольно часто.

У «Яндекс.Станции» 7 микрофонов, которые вместе действуют подобно акустическому радару – то есть эффективно отделяют фоновый шум от полезного сигнала (речи пользователя). В этом плане девайс, напротив, хвалят. Пользователи в отзывах утверждают, что «Станция» прекрасно слышит, даже если давать команды негромко и при наличии фонового шума (например, когда работает кондиционер).

Что уже умеет делать «Яндекс.Станция» и чему научится?

«Яндекс.Станция» способна:

  • Напоминать о важных событиях (например, о дне рождения друга).
  • Заводить будильник.
  • Читать актуальные новости (причем девайс может сделать подборку исходя из персональных интересов пользователя).
  • Проверять загруженность дорог и метеосводки.
  • Рассказывать детям сказки под убаюкивающую мелодию.
  • Воспроизводить музыку.
  • Запускать фильм в одном из онлайн-кинотеатров. Подключить колонку к телевизору можно при помощи кабеля HDMI, который находится в комплекте девайса.

Почти наверняка возможности девайса со временем станут ещё шире. Представители компании прогнозируют вот что:

  • «Яндекс.Станция» станет центром «умного» дома. Колонка сможет управлять бытовыми приборами, регулировать освещение и отопление, снимать показатели счётчиков. А возможно, ей даже доверят управление электрокаром.
  • «Яндекс.Станция» научится распознавать речь и будет отличать членов семьи друг от друга. Это позволит настроить родительский контроль.
  • Можно будет объединить несколько колонок в одну аудиосистему для повышения качества звучания.

Как настроить и подключить девайс?

Прежде всего нужно скачать и установить на смартфон приложение «Яндекс» — если его нет. На многих гаджетах это приложение входит в стартовый пакет. В приложении вызываем меню кликом на эту кнопку:

Выбираем пункт «Яндекс.Станция».

Нажимаем «Подключить» и далее следуем подсказкам на экране. Выбираем сеть, через которую планируем подключить «Станцию» к интернету. Вводим пароль от Wi-Fi

Подносим смартфон к колонке и жмём «Проиграть звук». Предварительно лучше сделать потише.

Далее ждём, когда «Станция» подключится к Wi-Fi и выйдет в интернет.

Дальнейшую настройку (под себя) можно производить через голосовой ввод.

Физических кнопок у колонки всего две. Первая позволяет вызвать «Алису», вторая — обесточить микрофоны.

Безопасна ли «Алиса»?

Поскольку некоторые россияне по-прежнему опасаются того, что американское правительство подглядывает за ними через глазки Айфонов, недоверие к машине, которая собирает голосовые команды, было ожидаемым. Можно ли быть уверенным, что «Алиса» не подслушивает? Не является ли искусственный разум «Яндекс» шпионом?

Нужно понимать, что «Яндекс Станция» работает на ПО, которое теоретически может быть взломано. Однако производитель здорово потрудился, оснастив свой девайс сразу несколькими защитными механизмами. У колонки есть 2 режима распознавания речи:

  • Фоновый. Девайс способен воспринять всего 2 слова: «Алиса» и «Яндекс». Ничего больше он не слышит.
  • Основной. Колонка пытается распознать всё, что слышит, и для этого отправляет данные в сеть.

То есть если колонка пребывает в фоновом режиме, точно не стоит переживать по поводу того, что ваши разговоры станут достоянием хакеров. Завзятые параноики же могут прибегать к дополнительной мере предосторожности – отключать микрофоны, когда колонка не нужна.

Какие бонусы полагаются при покупке «Яндекс.Станции»?

При покупке получаешь как бонус кучу нематериальных активов:

  • Год подписки на «Яндекс.Музыку».
  • 3 месяца просмотра сериалов на «Амедиатеке» бесплатно и без рекламы.
  • 2 месяца подписки на Ivi.
  • 12 месяцев подписки «Плюс» на «Кинопоиске».
  • 2 месяца охраны квартиры. Услугу предоставляет компания «Гольфстрим».

Где купить «Яндекс.Станцию» и сколько она стоит?

Предзаказ можно оформить в маркетплейсе «Беру». Девайс доступен в 3 цветовых вариантах: чёрном, серебристо-сером и фиолетовом.

Стоимость колонки на конец 2018 года – 9 990 рублей.

Стоит брать или нет?

Главная мотивация заказать «Яндекс.Станцию» сейчас – это любопытство. Продукт – уникальный, первый в своём роде. Умные колонки других производителей на момент написания этой статьи не поддерживают русский язык.

Основной недостаток в том, что «Алиса» сама понимает команды на русском с трудом (хотя слышит их замечательно). Ввиду этого цена умной колонки выглядит завышенной. Как бы ни заверял производитель, что с обновлениями баги уйдут, есть большие сомнения по поводу того, удастся ли общаться с «Алисой», как с живым человеком. Цена девайса явно учитывает многочисленные бонусы и подарки, хотя многим россиянам, привыкшим к «тёмному веку» торрентов, бесплатные подписки не так уж и нужны.

Поэтому рекомендуем «попридержать коней», умерить любопытство и понаблюдать за тем, насколько интенсивно «Алиса» будет развиваться. Пример Siri показывает: даже многолетняя работа над искусственным интеллектом может дать весьма посредственные результаты.

Наши новости в Telegram

Комментировать