Статьи

Windows 10X: первый взгляд на новую операционную систему для двойных экранов

Недавно Microsoft выпустила свой первый эмулятор для Windows 10X, что позволило разработчикам впервые взглянуть на новый вариант операционной системы для устройств с двумя экранами.

В компании Microsoft хотят, чтобы разработчики начали работу по оптимизации приложений в конце этого года, поэтому данный эмулятор позволяет ознакомиться с базовыми функциями Windows 10X.

Первое мнение о новейшей ОС? Она напоминает чуть более современную версию Windows 10, оптимизированную для устройств, которые выйдут в ближайшем будущем.

Windows 10X предназначена исключительно для складных и двухэкранных устройств. Одним из самых заметных изменений является новое меню «Пуск»: в нем больше нет анимированных плиток, которые присутствовали в Windows 10, Windows 8 и Windows Phone. Таким образом, теперь меню имеет более упрощенный вид.

В меню «Пуск» Windows 10X есть приложения, которые можно закрепить, а также список последних открытых документов. Это больше похоже на средство запуска задач. Вы можете искать приложения, документы и даже веб-контент. Кроме того, поддерживается и базовый голосовой ввод. Тем не менее Кортана (голосовой помощник Microsoft) отсутствует – его даже нет в разделе настроек Windows 10X.

Помимо меню «Пуск», Windows 10X в целом очень похожа на Windows 10. Существуют темные и светлые режимы, которые можно выбирать визуально, но самые большие изменения касаются того, как вы работаете во многозадачном режиме с приложениями. В отличие от Windows 10, вы не можете просто размещать приложения в любом месте экрана. Приложения открываются по умолчанию на одном экране, и вы можете перетаскивать их на другой с помощью мыши или сенсора, чтобы они полностью растягивались и охватывали весь дисплей.

Microsoft также использует жесты для многозадачности, и некоторые из них кажутся похожими на те, что уже существовали в Windows 10 и Windows 8. За исключением крошечных кнопок «свернуть» и «закрыть», которые иногда довольно чувствительны к нажатию в 10X.

Говоря о жестах, чтобы открыть меню «Пуск» или список запущенных приложений на панели задач нужно свайпнуть снизу вверх. Вы также можете получить доступ к обновленному Центру поддержки из панели задач, которая включает быстрый доступ к таким настройкам, как громкость, яркость, Bluetooth, отключение автоповорота и многое другое.

Просмотр задач также был обновлен, и вы можете использовать его для вызова приложений на определенном дисплее. Если вы уже привыкли к старому рабочему столу Windows или Проводнику, то оба из них исчезли в Windows 10X. Если вы щелкнете правой кнопкой мыши по рабочему столу в Windows 10X, то просто получите возможность изменить фон в настройках, и значки приложений или документы здесь не сохранятся.

Аналогичным образом традиционный проводник был заменен более современным, который будет направлять пользователей Windows 10X к различным библиотекам и будет поддерживать внешние устройства для передачи файлов.

Другое новое дополнение в Windows 10X — Wonder Bar. Данная функция устанавливается над или под клавиатурой или отображается как часть программной клавиатуры в операционной системе. Она похожа на сенсорную панель Apple и предоставляет богатые возможности ввода, такие как GIF-файлы или эмодзи, или даже программный трекпад.

В эмуляторе Wonder Bar выглядит простенько, и довольно трудно протестировать функцию без специально оптимизированных приложений. Microsoft предполагает, что на панели будет появляться информация о таких приложениях, как Netflix. Даже такие утилиты, как Windows Calculator, которые имеют режим «всегда сверху», могут появиться здесь. Мы считаем, что это довольно интересная часть Windows 10X, но она будет зависеть от разработчиков, которые на данный момент стараются сделать её максимально полезной.

В целом, Windows 10X в ее текущем состоянии выглядит как более совершенная и современная версия Windows 10. Однако не стоит забывать, что это лишь ранняя Windows 10X и сейчас ОС работает в базовом эмуляторе, и Microsoft не планирует выпускать систему до конца этого года.

Американская компания, вероятно, не желает показывать все прелести Windows 10X, и именно поэтому разработчики воспользовались данным эмулятором, поскольку сейчас ОС выглядит довольно скудно. Мы не сомневаемся, что увидим множество больших изменений внутри самой системы. Они включают разделение приложений, ОС и драйверов, что позволяет устанавливать и завершать обновления Windows 10X менее чем за 90 секунд.

Microsoft также вводит технологию контейнеризации для запуска приложений win32 на облегченной виртуальной машине. Контейнер Microsoft используется для обеспечения правильной работы старых приложений на устройствах с двумя экранами, включая снижение времени работы от батареи и способ отображения программ на экранах. Этот совершенно новый подход означает, что будут некоторые проблемы с совместимостью приложений, которые придется решить некоторым разработчикам.

Кроме того, учитывая, что разработчики продолжают копаться в Windows 10X, мы уже можем видеть новые анимации и изменения дизайна ОС. Скорее всего, дальше будет больше, но мы также надеемся узнать больше об амбициях Microsoft в отношении Windows 10X на конференции разработчиков компании, которая состоится в мае.

Источник: theverge.com

Комментировать