Статьи

Забудьте про облачные хранилища: почему стоит хранить файлы на локальном диске

Облачные диски – это удобно. Вся информация под рукой и в то же время не занимает места на локальных хранилищах. Но всегда ли этот фактор играет роль?

У каждого человека есть личное цифровое богатство, и с каждым годом его объем растет. Бесплатные облачные сервисы, появившиеся в начале 2010-ых, стали настоящей революцией в мире технологий. Они способствовали экономии пространства на малоемких модулях памяти в смартфонах и ПК. Но тогда (да и сейчас тоже) многих людей не устраивал факт, что приходится доверять личные файлы какой-то посторонней компании.

Вместимость локальных устройств хранения со временем увеличилась, а их стоимость снизилась. И если сегодня вы ломаете голову над тем, куда лучше отправлять резервные копии файлов – на локальный диск или в облако – не игнорируйте первый вариант.

Локальное хранилище как вариант для резервного хранения файлов

Среди перечисленных ниже причин каждый пользователь найдет минимум одну, которая затронет его и заставит задуматься об отказе от облачных сервисов.

Деньги

Купить жесткий диск емкостью 1 ТБ или оплатить подписку на облако того же объема – что выйдет дешевле? В долгосрочной перспективе дешевле первое. Надежно защищенное облако не будет стоить дешево, а значить сэкономить на нем точно не получится. Но если вложить эти же средства в качественный накопитель данных, будь то HDD или SSD, и аккуратно обращаться с ним, он прослужит долгие года.

При правильной эксплуатации срок службы HDD и SSD значительно превышает срок, заявленный производителем.

Контроль

Локальное хранилище всегда рядом, вам доступен полный контроль над его содержимым. Не хотите отдавать его постороннему человеку – так и не отдавайте. Установите программу для шифрования и защиты. Ваши файлы полностью в ваших руках. Кто в конце концов сможет позаботиться о них лучше, чем вы?

Постоянство

Облако трудно назвать постоянным типом хранилища, а вечным и тем более. В любой момент поставщик услуги может свернуть бизнес, и клиентам придется в срочном порядке искать новое место для перемещения своих данных. Так, за последние пять лет перестали существовать дата-центры Cubby и Yunpan, часть сервисов перестали оказывать бесплатные услуги.

Доступность

Попасть в виртуальный диск можно лишь в том случае, если на вашем устройстве есть интернет-соединение. Этот фактор одновременно является и плюсом, и минусом облака. Несмотря на то, что интернет окутал практически всю планету, в сельской местности и регионах со сложным ландшафтом перебои со связью совсем не редкость.

Да и технические проблемы на стороне поставщика услуги тоже никто не отменял. Так что наличие стабильного интернета вообще не дает гарантии, что в нужный момент получится извлечь из облака нужный файл.

Типы локальных хранилищ

Если вы приняли решение хотя бы частично отказаться от облака в пользу физических носителей, потребуются финансовые вложения. Для хранения файлов предназначены разные запоминающие устройства. Все они хорошо нам знакомы.

Внешние диски

Внешний SSD или HDD – это портативный модуль памяти наподобие того, что стоит в вашем ПК или ноутбуке. Это решение подходит для хранения данных объемом от нескольких десятков гигабайт до нескольких десятков терабайт.

Поскольку на внешний диск помещается огромный объем информации, он подходит для длительного хранения файлов, к которым не приходится часто обращаться – архивов с семейными фото, фильмов и завершенных рабочих проектов.

USB-накопители

Очень популярный вариант хранения. По размеру USB-накопитель меньше, чем портативный диск, а информации на него помещается до одного терабайта.

Флэшки – это идеальный выбор для краткосрочного хранения и тех случаев, когда к файлам приходится регулярно обращаться или обновлять содержимое. На флэшку можно записать портативный образ операционной системы, например, Linux или Tails, чтобы переключаться между разными средами.

Карты памяти

Еще один портативный и компактный вариант хранилища. Доступ к содержимому карты можно получить через смартфон, планшет или специальный адаптер для ПК. Также карты памяти используются в фотокамерах и игровых консолях.

Несмотря на крохотный размер, емкость SD карт может достигать 512 ГБ. Не стоит полагаться на них как на основное и долгосрочное хранилище, но иметь в доме парочку будет очень полезно.

CD и DVD

Безнадежно устаревающие компакт-диски и DVD по-прежнему встречаются в магазинах. Но практичность их использования под большим вопросом, ведь в современных ноутбуках и ПК оптический привод отсутствует. Тем не менее, как дешевое и довольно надежное хранилище данных эти носители вполне сгодятся.

Как организовать хранение файлов на локальном диске

Облачные услуги хранения завоевали массовое признание еще и потому, что не у всех пользователей получалось организовать офлайн-хранилище удобным образом. Давайте разберемся, как избежать ошибок.

Маркируем файлы и распределяем по носителям

Без удобной панели поиска вы быстро запутаетесь в обилии информации. Чтобы автономное хранилище было удобным, нужна четкая и понятная система организации файлов. Можно изначально распределять их по дате, типу или категориям – работа, учеба, семья, личное, другое.

Как вариант, рабочие или учебные документы можно отправить на USB-флэшку, а личные архивы на портативный HDD.

Регулярно обновляем содержимое диска

Резервные копии на локальном хранилище не появляются сами по себе, их придется делать вручную. Пусть об этом напоминает мобильное уведомление.

Храним внешний диск в оптимальных условиях

Большинство запоминающих устройств чувствительны к воздействию холода и тепла, им вредны влажность и прямой солнечный свет. Чтобы не потерять все сохранения в один момент, желательно держать диск в сухом прохладном месте.

Ищем ранние признаки неисправностей

Настораживать должно любое нетипичное поведение – странные звуки от HDD, чересчур медленное подключение или копирование. Как только вы начали подозревать, что с запоминающим устройством что-то не так, немедленно замените его.

Чем меньше диск используется, тем меньше он изнашивается. Продолжительное лежание без дела никоим образом ему не навредит (если, конечно, условия окружающей среды соответствуют рекомендуемым).

Не ленимся делать несколько бэкапов

Особо важные, незаменимые файлы стоит пересохранить несколько раз на разные носители. Таким образом риск их потерять существенно снижается.

Недостатки хранения файлов на локальном носителе

Но все-таки миллионы пользователей неспроста перешли на облачные хранилища. Для справедливости надо упомянуть и недостатки физических дисков.

Доступность

Единственный способ иметь доступ к локально сохраненным файлам – всегда и везде носить запоминающее устройство с собой (в некоторых случаях нужны еще и кабель, и адаптер для подключения). Забыть положить его в карман перед выходом на работу грозит обернуться катастрофой. А облачному диску всего-то нужен более-менее стабильный интернет.

Безопасность

Компактный размер внешнего накопителя позволяет украсть его без лишнего внимания. Конечно, содержимое можно защитить с помощью пароля и шифрования, но будем честны: немногие готовы с этим заморачиваться.

Обслуживание

Поставщик облачных услуг берет на себя ответственность за обслуживание серверов и работоспособность оборудования. При переходе на локальные накопители данных эта задача ложится на вас. Мало просто купить запоминающее устройство – за его состоянием тоже нужно следить, эксплуатировать в подходящих условиях и своевременно заменять при износе.

Стоимость

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе локальное хранилище обходится дешевле, качественное и надежное запоминающее устройство стоит дорого. Если нужно организовать хранение объемов данных в несколько терабайт, то даже покупка 3-4 бюджетных HDD влетит в копеечку.

Незащищенность

Потеряете или сломаете внешний диск – попрощайтесь со всем, что было на него записано. Если только у вас не окажется запасной копии. Есть, конечно, вероятность, что и с облаком приключится беда (например, кто-то украдет пароль), но такие ситуации происходят гораздо реже.

Решать вам

Переход с облачного хранилища на локальное – решение не простое. Перед тем, как его принять, хорошо обдумайте все плюсы и минусы.

Локальный накопитель – это отличное решение для тех, кто ценит приватность и умеет организовывать свое рабочее пространство. Но в то же время облако избавляет от необходимости повсюду таскать с собой физический накопитель данных и постоянно переживать за его сохранность.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Мы протестировали самую красивую гарнитуру для смартфона - Читайте наш обзор Razer Kraken BT Kitty Edition!
Holler Box