Статьи

Забудьте про облачные хранилища: почему стоит хранить файлы на локальном диске

Облачные диски – это удобно. Вся информация под рукой и в то же время не занимает места на локальных хранилищах. Но всегда ли этот фактор играет роль?

У каждого человека есть личное цифровое богатство, и с каждым годом его объем растет. Бесплатные облачные сервисы, появившиеся в начале 2010-ых, стали настоящей революцией в мире технологий. Они способствовали экономии пространства на малоемких модулях памяти в смартфонах и ПК. Но тогда (да и сейчас тоже) многих людей не устраивал факт, что приходится доверять личные файлы какой-то посторонней компании.

Вместимость локальных устройств хранения со временем увеличилась, а их стоимость снизилась. И если сегодня вы ломаете голову над тем, куда лучше отправлять резервные копии файлов – на локальный диск или в облако – не игнорируйте первый вариант.

Локальное хранилище как вариант для резервного хранения файлов

Среди перечисленных ниже причин каждый пользователь найдет минимум одну, которая затронет его и заставит задуматься об отказе от облачных сервисов.

Деньги

Купить жесткий диск емкостью 1 ТБ или оплатить подписку на облако того же объема – что выйдет дешевле? В долгосрочной перспективе дешевле первое. Надежно защищенное облако не будет стоить дешево, а значить сэкономить на нем точно не получится. Но если вложить эти же средства в качественный накопитель данных, будь то HDD или SSD, и аккуратно обращаться с ним, он прослужит долгие года.

При правильной эксплуатации срок службы HDD и SSD значительно превышает срок, заявленный производителем.

Контроль

Локальное хранилище всегда рядом, вам доступен полный контроль над его содержимым. Не хотите отдавать его постороннему человеку – так и не отдавайте. Установите программу для шифрования и защиты. Ваши файлы полностью в ваших руках. Кто в конце концов сможет позаботиться о них лучше, чем вы?

Постоянство

Облако трудно назвать постоянным типом хранилища, а вечным и тем более. В любой момент поставщик услуги может свернуть бизнес, и клиентам придется в срочном порядке искать новое место для перемещения своих данных. Так, за последние пять лет перестали существовать дата-центры Cubby и Yunpan, часть сервисов перестали оказывать бесплатные услуги.

Доступность

Попасть в виртуальный диск можно лишь в том случае, если на вашем устройстве есть интернет-соединение. Этот фактор одновременно является и плюсом, и минусом облака. Несмотря на то, что интернет окутал практически всю планету, в сельской местности и регионах со сложным ландшафтом перебои со связью совсем не редкость.

Да и технические проблемы на стороне поставщика услуги тоже никто не отменял. Так что наличие стабильного интернета вообще не дает гарантии, что в нужный момент получится извлечь из облака нужный файл.

Типы локальных хранилищ

Если вы приняли решение хотя бы частично отказаться от облака в пользу физических носителей, потребуются финансовые вложения. Для хранения файлов предназначены разные запоминающие устройства. Все они хорошо нам знакомы.

Внешние диски

Внешний SSD или HDD – это портативный модуль памяти наподобие того, что стоит в вашем ПК или ноутбуке. Это решение подходит для хранения данных объемом от нескольких десятков гигабайт до нескольких десятков терабайт.

Поскольку на внешний диск помещается огромный объем информации, он подходит для длительного хранения файлов, к которым не приходится часто обращаться – архивов с семейными фото, фильмов и завершенных рабочих проектов.

USB-накопители

Очень популярный вариант хранения. По размеру USB-накопитель меньше, чем портативный диск, а информации на него помещается до одного терабайта.

Флэшки – это идеальный выбор для краткосрочного хранения и тех случаев, когда к файлам приходится регулярно обращаться или обновлять содержимое. На флэшку можно записать портативный образ операционной системы, например, Linux или Tails, чтобы переключаться между разными средами.

Карты памяти

Еще один портативный и компактный вариант хранилища. Доступ к содержимому карты можно получить через смартфон, планшет или специальный адаптер для ПК. Также карты памяти используются в фотокамерах и игровых консолях.

Несмотря на крохотный размер, емкость SD карт может достигать 512 ГБ. Не стоит полагаться на них как на основное и долгосрочное хранилище, но иметь в доме парочку будет очень полезно.

CD и DVD

Безнадежно устаревающие компакт-диски и DVD по-прежнему встречаются в магазинах. Но практичность их использования под большим вопросом, ведь в современных ноутбуках и ПК оптический привод отсутствует. Тем не менее, как дешевое и довольно надежное хранилище данных эти носители вполне сгодятся.

Как организовать хранение файлов на локальном диске

Облачные услуги хранения завоевали массовое признание еще и потому, что не у всех пользователей получалось организовать офлайн-хранилище удобным образом. Давайте разберемся, как избежать ошибок.

Маркируем файлы и распределяем по носителям

Без удобной панели поиска вы быстро запутаетесь в обилии информации. Чтобы автономное хранилище было удобным, нужна четкая и понятная система организации файлов. Можно изначально распределять их по дате, типу или категориям – работа, учеба, семья, личное, другое.

Как вариант, рабочие или учебные документы можно отправить на USB-флэшку, а личные архивы на портативный HDD.

Регулярно обновляем содержимое диска

Резервные копии на локальном хранилище не появляются сами по себе, их придется делать вручную. Пусть об этом напоминает мобильное уведомление.

Храним внешний диск в оптимальных условиях

Большинство запоминающих устройств чувствительны к воздействию холода и тепла, им вредны влажность и прямой солнечный свет. Чтобы не потерять все сохранения в один момент, желательно держать диск в сухом прохладном месте.

Ищем ранние признаки неисправностей

Настораживать должно любое нетипичное поведение – странные звуки от HDD, чересчур медленное подключение или копирование. Как только вы начали подозревать, что с запоминающим устройством что-то не так, немедленно замените его.

Чем меньше диск используется, тем меньше он изнашивается. Продолжительное лежание без дела никоим образом ему не навредит (если, конечно, условия окружающей среды соответствуют рекомендуемым).

Не ленимся делать несколько бэкапов

Особо важные, незаменимые файлы стоит пересохранить несколько раз на разные носители. Таким образом риск их потерять существенно снижается.

Недостатки хранения файлов на локальном носителе

Но все-таки миллионы пользователей неспроста перешли на облачные хранилища. Для справедливости надо упомянуть и недостатки физических дисков.

Доступность

Единственный способ иметь доступ к локально сохраненным файлам – всегда и везде носить запоминающее устройство с собой (в некоторых случаях нужны еще и кабель, и адаптер для подключения). Забыть положить его в карман перед выходом на работу грозит обернуться катастрофой. А облачному диску всего-то нужен более-менее стабильный интернет.

Безопасность

Компактный размер внешнего накопителя позволяет украсть его без лишнего внимания. Конечно, содержимое можно защитить с помощью пароля и шифрования, но будем честны: немногие готовы с этим заморачиваться.

Обслуживание

Поставщик облачных услуг берет на себя ответственность за обслуживание серверов и работоспособность оборудования. При переходе на локальные накопители данных эта задача ложится на вас. Мало просто купить запоминающее устройство – за его состоянием тоже нужно следить, эксплуатировать в подходящих условиях и своевременно заменять при износе.

Стоимость

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе локальное хранилище обходится дешевле, качественное и надежное запоминающее устройство стоит дорого. Если нужно организовать хранение объемов данных в несколько терабайт, то даже покупка 3-4 бюджетных HDD влетит в копеечку.

Незащищенность

Потеряете или сломаете внешний диск – попрощайтесь со всем, что было на него записано. Если только у вас не окажется запасной копии. Есть, конечно, вероятность, что и с облаком приключится беда (например, кто-то украдет пароль), но такие ситуации происходят гораздо реже.

Решать вам

Переход с облачного хранилища на локальное – решение не простое. Перед тем, как его принять, хорошо обдумайте все плюсы и минусы.

Локальный накопитель – это отличное решение для тех, кто ценит приватность и умеет организовывать свое рабочее пространство. Но в то же время облако избавляет от необходимости повсюду таскать с собой физический накопитель данных и постоянно переживать за его сохранность.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

31 комментарий

  • не совсем так. облачное хранилище это по сути nas с доступом через сеть, причем из любой точки земного шара, где есть доступ к интернету. и не обязательно это сторнний сервер. он может быть и ваш личный, стоящий дома. а доступ к нему через глобальную сеть.
    локальная сеть или локальный диск имеет доступ лишь в ограниченном пространстве, в частной сети, то есть локальной. и доступ только по локальной сети.
    что касается самой статьи это вопрос, стоит ли доверять чужому облаку или обзавестись своим. локальная сеть неудобна тем, что, например, получив какую-то иформацию вне доступа локальной сети, нельзя обеспечить надежное хранение сразу же.

    • В случае облачного хранилища обеспечивается безопасность данных. Ваш же личный nas обеспечить такой же надежностью хранения, как, например, яндекс.диск. Или амазон.
      Даже крупные компании предпочитают покупать мощности у крупных игроков рынка, облака, а не строить свои дата центры.

  • Не пользуюсь облаками, вся информация с компа дублируется на внешние устройства (вот сейчас — внешний USB диск объемом 1 ТБ).

    • Тоже внешний диск на 1Тб, но еще продублировал на облако и на диске D: На диске D: возможность есть потому, что повезло с ноутбуком. По акции попался с диском в 1Тб.

      • Как-то вы безответственно относитесь к хранению! Я ещё и в тетрадку всё записал, и две ксерокопии сделал.

        • Надо было ещё острым металлическим предметом на титановой пластине выбить, чтоб на века

  • Внешний HDD периодически синхронизируется с облаком. Таким образом, надёжность сохранения довольно высока.

  • Вообще компом не пользуюсь все в книгах и на бумаге.Фото видео программы все на бумаге.

  • Хранение данных это просто.)))
    4-х кратное резервирование, рабочий комп, архивационный комп, рабочий диск 2.5″, 2- 4 тБ, архивационный низкооборотный диск 3,5″, 8-10 тБ.
    На облачные хранилища болт. Только как файлообмен.
    Диски по заполнению складываю стопочкой, надписанные фломастером за какой год.
    Если ответственная съёмка то остаётся ещё на карте памяти SD или CF, пол ящика стола этой мелочёвки.

    • Прямо как в том анекдоте про защиту от венерических болезней: «надели презерватив, сверху гипсовую повязку, сверху еще один презерватив. И главное -никаких половых контактов!»
      А если серьёзно — приходится некоторые данные копировать дважды. Ибо надёжность современных хранителей мягко говоря сомнительна. Старый жесткий диск Seagate жив уже более 10 лет, а флэшки живут года два. Сейчас внешний USB захандрил, благо оказалось что дело не в нем. а в дохнущем USB-контроллере, но на нем лежит полтерабайта всякого, из них гиг 200 реально важных данных. Так что думаю насчет внешнего массива из IDE дисков.

      • На счёт » ни каких контактов» это точно, все компы рабочий и архивный не подключены к сетке.)))
        Диски архивные близко к сетке не подношу, чтоб не надуло.)))
        В своё время, лет 25 назад попал под «чернобыль» проклял всё, столько данных потерял, а что восстановилось оказалось битым. До сих пор матюгаюсь, как те файлы открываю. Данных более 40 тБайт, диски потихоньку сыпятся, то один файл повреждён то группа. Приходится отслеживать начало повреждений данных, так и живём.

        • Помню… Сейчас таких разрушительных вирусов, как «чернобыль» или «халф», уже нет. Они работают немного по-другому, в основном не губят данные, а крадут. Но результат может оказаться не мене вредным.

    • А если у вас потом будет или пожар в квартире? Да и банально органы власти придут и заберут всю вашу технику.

      • От пожаров и потопов ни кто не застрахован. Герметичный огнеупорный шкаф — шутка!)))
        Есть копии на работе, а если органы заберут то у них будет 4 — копии файлов.)))
        И они просто рехнуться их просматривать, так как создавал и копил картинки с файлами с конца 80-х. )))
        Облака и виртуальные хранилища просто ненадёжны, сегодня есть а завтра нет, там тоже пожары, наводнения, теракты, экономические нескладухи.

        • А данные можно спрятать на SD-карте. сейчас на фиговинке размером меньше ногтя спасёте свой архив за 10 лет. Вспоминаю конец 80-х и начало 90-х.. мы даже из фантастических книг не могли представить. что такое будет.. Впрочем. надежность у SD и внешних дисков очень паршивая.

        • Вопрос не в том, что они будут ваши данные просматривать, а в том, что вы их, скорее всего, потеряете на совсем.
          Вы просто, не сможете обеспечить на локальных хранилищах такую надежность хранения, как в облаке.
          Ну и облака бывают разные. Огромные компании с многомиллиардными оборотами используют облака для развертывания своих SAAS сервисов. Это их хлеб, это их деньги. А для вас не достаточно надежные для хранения личного архива.
          Amazon S3 в паре регионов для вас будет за глаза. Плюс не доступно юрисдикции РФ.

    • Вам никто не мешает совмещать эти два варианта. У себя хранить: может произойти все что угодно: от ограбления, до пожара и затопления соседями. Плюс возможно и органы нагрянут и всю технику вынесут, которую вы больше не увидите никогда.

  • Конфиденциальность информации на облаке решается применением ПО по шифрованию, некоторые из которых даже поддерживают интеграцию с облаком

  • Это все обман, я первые HDD эксплуатировал втсреднем 6-11 лет, а теперь они больше 4-5 лет редко выдерживают . скопилось с 1996 года 8 разной вместимости дисков. Самые долгоиграющими остаются Трансенды на 250 и 320 гиг, служащие 11 лет, купленные в 2010.

    • Сигейт Барракуда 160 ГБ, почти 15 лет, ещё жив — ни одного бэд блока! И вот увидим — еще столько же проживёт.

  • Как домашний дата центр, сервер можно использовать как облачное хранилище? Через какие программы, сервис?

  • Как то убого…500 Гбт…У меня диски забиты до упора 13 Трб….надо ещё подкупать.500…ну не знаю кто их покупает…Жесткий диск WD Elements 10 ТБ для настольных ПК, жесткий диск USB 3.0, совместим с ПК, Mac, PS4 и Xbox — WDBWLG0100HBK-NESN стоит что то 190 долларов

  • надо дублировать носители облачного и локального хранения, все в одном месте не держать на случай конца света чтобы локальная копия всегда оставалась

  • Храню архивы на трёх внешних дисках. Что бы подстраховаться от затопления, диски упакованы в пакеты. Доступ с любой точки мира не интересен, сижу дома. Органы не волнуют, я им не интересен. Не бизнесмен, не политик, а мои семейные фото им просто не нужны. Из личного опыта могу только сказать, что нельзя хранить архивы на дисках DVD. После 5-6 лет хранения, далеко не каждый диск смог открыться. А в принципе, считаю, всё зависит от поставленных задач. Иногда хранение в облаке, самый оптимальный вариант. Но! Всё должно быть скопировано, и желательно не один раз.

  • RAID-5 на нормальном контроллере + бэкапы разнесенные территориально по городу на 2-3х разных машинах и никакие пожары не страшны 🙂

  • Стараюсь максимально все в облако закидывать.. Диски? ну и много у Вас дисков с 2005 года скажем.. у меня уже и дисковых проигрывателей нет. стараюсь копировать на нескольких компах. ВСЕ ЛОМАЕТСЯ в итоге.. с компа на новые компы сливаю инфу, но облако, как было так и есть.. как были фотографии в соц сетях, вот они НИГДЕ больше не сохранились, только в соц сетях. не будут ваши диски и флэшки через 30 лет работать, а облако будет.

Обзор внутриканальной гарнитуры Logitech G333 — Подходит всем

Holler Box