Статьи

Жидкое стекло для смартфона

Можно ли сделать гаджет пуленепробиваемым всего за 350 рублей?

В интернете ходят легенды о некоем чудо-составе, цена которому на AliExpress – 2 доллара. Наносишь его на экран, и тот становится крепким, как меч Экскалибур. И не повредят такую защиту ни удары молота, ни даже женские ноготки. Имя этому чудо-составу – жидкое стекло.

Вступление к этой статье не зря полно едкого скепсиса. Отзывы о жидком стекле для смартфонов преимущественно плохие. Пользователи костерят на чем свет стоит маркетологов и утверждают, что после нанесения жидкого стекла не только лучше не стало – стало хуже. Давайте разберемся, что представляет собой этот состав и почему его так невзлюбили владельцы телефонов.

Что представляет собой жидкое стекло для смартфона?

Жидкое стекло – это эмульсия, которая после нанесения на экран застывает под действие горячего воздуха и обеспечивает экрану смартфона сверхзащиту. Жидкому стеклу приписываются и другие «магические» свойства – например, уничтожение болезнетворных микроорганизмов и улучшение отклика сенсора. Толщина пленки, которая образуется после застывания, составляет всего 0,0004 мм – то есть невооруженным глазом ее никак не увидеть. Пленка заполняет все царапины, которые были на экране раньше, так что после обработки гаджет выглядит так, будто только сошел с конвейера. Но все это теория – или, если точнее, обещания маркетологов.

В России в 2020 году наиболее распространен состав BROAD Nano Hi-Tech стоимостью около 350 рублей.

Как правильно наносить защитное стекло?

В комплекте к жидкому стеклу можно найти небольшие салфеточки – сухую и влажную. Первым делом нужно протереть дисплей влажной тряпочкой – таким образом мы избавимся от жирных следов. Затем пройтись сухой салфеткой — чтобы не осталось влажности. Подготовительный этап очень важен – если плохо обработать экран и оставить ворсинки, то они уйдут под защитное стекло и оттуда их уже не достанешь.

Далее открываем флакон и капаем «бусину» вещества на какую-либо часть поверхности – например, на нижнюю. Соответственно, по этой части поверхности равномерно распределяем эмульсию.

Не рекомендуется наносить жидкое стекло сразу на всю поверхность. Покрывайте дисплей составом по частям.

Когда вся поверхность покрыта составом, оставляем телефон в покое на 5-7 минут. Можно ускорить процесс высыхания с помощью фена – поставить на минимальный режим и направить на телефон. Важно избегать попадания эмульсии на кожу – если все же капнули на руку, сразу смыть тёплой водой.

Откуда взялось жидкое стекло и каковы его реальные плюсы и минусы?

Впервые о жидком стекле мы все услышали после выставки MWC-2017, где два немецких ученых сумели впечатлить публику, презентовав изобретение ProtectPax. По заверениям стартаперов, ProtectPax увеличивает прочность гаджета на 600% и обеспечивает 100%-ную защиту вообще от всего. Чтобы доказать это, парни лупили по смартфону молотком – и тот действительно остался невредим.

За счет эффектной презентации на выставке стартап получил поддержку инвесторов. Но после выхода жидкого стекла на рынок пришлось заменить броские рекламные формулировки на более скромные. Пользователи, решившие повторить эксперимент с молотком в домашних условиях, оказались, мягко говоря, разочарованы результатом. Так 100%-ная защита в рекламе превратилась в 99%-ную, но сам товар на рынке остался и даже закрепился. На YouTube есть видео, которое доказывает, что жидкая пленка не может противостоять не только молотку, но даже ножницам.

Если обобщить отзывы реальных пользователей и блогеров на YouTube, можно выделить ряд достоинств жидкого стекла, которые неоспоримы:

  • Легко наносится. Действительно это гораздо проще, чем, например, клеить противоударную плёнку.
  • Не увеличивает толщину смартфона. О собственной толщине покрытия мы уже упоминали – она мизерная.
  • Является универсальным. Эмульсией можно обрабатывать не только дисплей, но и заднюю поверхность смартфона (если она из стекла), и даже глазок камеры.
  • Не искажает картинку на дисплее гаджета.
  • Не ухудшает работу сенсора. То есть палец по экрану будет скользить так, будто телефон вообще без защиты. В этом большое преимущество по сравнению с плёнками, которые бывают просто неприятными наощупь.
  • Защищает от мелких царапин. Можно без боязни носить гаджет в одном кармане со связкой ключей.
  • Большой объём. Один тюбик рассчитан, как правило, на 7-8 дюймов экрана. Возможно, этого будет достаточно, чтобы покрыть смартфон защитой и сзади, и спереди.

Давайте теперь назовем минусы:

  • Не защищает от сильных ударов. Забудьте про молоток – жидкое стекло может не спасти даже после падения смартфона на пол.
  • Требует регулярного обновления – не реже, чем раз в 180 дней.
  • Сложно контролировать состояние. Пользователи жалуются на то, что не могут распознать, осталось ли вообще жидкое стекло на экране или уже слезло. С плёнками таких вопросов не возникает.

Подводим итоги

Защиту экрана смартфона жидким стеклом едва ли можно считать надежной. Нет никаких оснований считать, что у жидкого стекла действительно есть те свойства, которые ему приписывают. Кем и как, к примеру, доказано, что оно убивает все болезнетворные организмы?

Зато в интернете полно роликов, которые в пух и прах разбивают большинство доводов в пользу этого метода защиты. Жидкое стекло не обеспечивает ударопрочность – так что не вздумайте бить по экрану молотком. Даже от сильных царапин оно защитить не сможет. Главное преимущество жидкого стекла по сравнению с обычным защитным – это незаметность. Однако пользователи, напротив, считают, что это неудобно: как быть уверенным в защите, которой не видишь? Вероятно, поэтому интерес к новации потихоньку сходит на нет.

Комментировать