Статьи

Нужно ли смартфону защитное стекло?

Дисплей – это элемент смартфона, с которым мы взаимодействуем чаще всего. А еще это очень хрупкий и дорогой компонент. Если вы дорожите своим мобильником, купите для его экрана защиту. Не пожалеете, честное слово.

Цены на защитные стекла начинаются от 100 рублей и заканчиваются в районе 3-4 тысяч. У них есть набор особенных характеристик – степень твердости, олеофобное покрытие, приватный фильтр и пр. Что это все значит и как выбрать для дисплея надежную защиту? Вот краткое руководство, которое поможет вам разобраться с самыми популярными вопросами о защитных стеклах.

Нужно ли смартфону защитное стекло?

Картинки по запросу защитное стекло разбитый экран

При изготовлении многих смартфонов сегодня используется стекло повышенной прочности Gorilla Glass, Dragontrail и пр. Оно может покрывать как переднюю, так и заднюю панель. Его задача – уберечь устройство от мелких повреждений, но всецело полагаться на эту защиту не стоит. Ключи, песок, мусор в кармане и сумке, привычка класть смартфон на стол лицом вниз – все это причины, по которым на экране появляются некрасивые потертости и царапины. Если смартфон уронить, тачскрин и дисплей разобьются. Замена экранного модуля обойдется в несколько тысяч (в случае с айфоном цена такого ремонта может доходить и до 15 000).

Защитное стекло тоже не вечно. Оно может и поцарапаться, и треснуть. Но согласитесь, приятно сознавать, что разбился не сам дорогостоящий экран, а всего лишь защита, которую в любое время можно снять и заменить новой.

Защитная пленка и закаленное стекло – в чем разница?

Картинки по запросу смартфон пленка

Магазины предлагают два вида защитных покрытий – прозрачную пленку и закаленное стекло.

Полимерные пленки появились раньше закаленных стекол. Они представляют собой тонкий слой пластика. Наносить его нужно с предельной осторожностью, так как он легко сворачивается и приходит в негодность. Стоит пленка совсем недорого – от 50 рублей, часто в комплекте лежат две штуки. Она убережет поверхность экрана от царапин и потертостей, однако при ударе не спасет.

Закаленное стекло стоит дороже, а повредить его сложнее. В среднем его покупка обходится в 600-800 рублей. В принципе это не такой уж и дорогой аксессуар для смартфона ценой 20+ тысяч. Закаленное стекло более устойчиво к механическим повреждениям, чем пленка. Если смартфон упадет, оно примет удар на себя, а кроме этого убережет дисплей от воздействия влаги.

Из этих двух вариантов наиболее разумным приобретением будет закаленное стекло. Вы отдадите за него больше денег, но взамен получите высокий уровень защиты.

Что такое закаленное стекло?

Картинки по запросу закаленное стекло смартфон

По сути это обычное стекло, обработанное при высокой температуре с применением химических соединений. После нагревания до нескольких сотен градусов стекло подвергается быстрому охлаждению, в результате получается изделие высокой прочности.

Закаленное стекло для смартфона имеет многослойную структуру. Наклеить его проще простого, с этой задачей справится любой человек в домашних условиях. В упаковке с ним будет все необходимое – две салфетки для чистки экрана (влажная и сухая), несколько стикеров и инструкция.

Может ли закаленное стекло гнуться?

Когда вы возьмете закаленное стекло в руки, то почувствуете, что оно не такое уж и жесткое: гнется, пружинит, но быстро возвращается в первоначальную форму. Сразу хочется спросить: как так, это же стекло, почему оно сгибается?

Невероятно, но факт: стекло обладает гибкостью.

Экраны iPhone, iPad, андроид-смартфона и даже Nintendo Switch имеют некоторый запас пластичности. Сотрудники сайта 6to5Mac в одном из своих видео показывали это. Разумеется, мы не призываем выяснять, насколько экран вашего гаджета гибкий, ничем хорошим это не закончится. Как раз наоборот, подумайте о том, как его можно защитить.

Не каждое стекло способно гнуться так, чтобы это было заметно глазу человека. Стаканы, кофейные столики, предметы декора сделаны из толстого стекла и согнуть их руками не получится. Закаленное стекло для смартфона в первую очередь тонкое, тоньше миллиметра, поэтому гибкость – не дефект, а нормальное его свойство.

Что такое 9Н? Это важный параметр?

У защитных стекол есть свой набор технических свойств. Поговорим о наиболее важных.

Твердость 9Н

Это не показатель твердости по шкале Мооса, как может показаться. Твердость 9Н означает, что изделие нельзя поцарапать карандашом 9Н, самым жестким из стандартных видов карандашей. По правде говоря, это не очень надежный тест, однако он легко воспроизводится в домашних условиях, подтверждая, что стекло соответствует заявленному уровню прочности.

tempered glass 9h hardness

Олеофобное покрытие

Если честно, это единственный параметр, который имеет значение при выборе закаленного стекла для смартфона. В отличие от полимерных защитных пленок, стекло легко собирает отпечатки пальцев. Не смертельно, но неприятно, да и таскать с собой повсюду тряпочку из микрофибры тоже не очень удобно. От отпечатков защитит олеофобное покрытие. Это тонкий масляный слой с жироотталкивающими свойствами. Если он есть, на стекле будет оставаться в разы меньше пятен. Но нужно помнить, что олеофобное покрытие со временем стирается. Обычно на это уходит 6-8 месяцев.

Картинки по запросу закаленное стекло олеофобное покрытие

Защита военного стандарта

Просто маркетинговая уловка, не больше. Любое стекло разобьется, если приложить нужное усилие, и военные стандарты не играют тут важной роли.

Приватный фильтр (антишпионское покрытие)

Специальный слой, который скрывает информацию на дисплее, если смотреть на него сбоку под углом 30-40 градусов. Это фишка для тех, кто уж очень сильно переживает за свою приватность. Если хотите взять такое стекло, то помните: часто оно пагубно влияет на четкость изображения.

Как защитить телефон от подглядывания: подбираем антишпионское стекло

Матовое покрытие

Защитные стекла с матовым покрытием не слишком распространены и выпускаются в основном для популярных смартфонов. Покупать его или нет – зависит от ваших личных предпочтений. Не нравится вам блестящий глянцевый экран, наклейте на него стекло с матовым покрытием, и лишние блики не будут раздражать глаза.

Я наклеил защитное стекло. Мне больше не о чем волноваться?

Картинки по запросу закаленное стекло для смартфона разбился экран

Защитное стекло покрывает только экран, оно не окружает смартфон, как чехол. Если гаджет ударится углом, сила удара через корпус передастся на дисплей, и тогда повреждений не миновать. А это, как утверждает сайт Wirecutter, наиболее распространенный тип падения. Может случиться так, что защитное стекло окажется невредимым, а сам экран покроется сетью трещин.

Но если смартфон полетит на пол плашмя, то в первую очередь разобьется защита. Она же спасет и от царапин, и от ключей в сумке, и от многих других неприятностей.

Правильно подобранное закаленное стекло учитывает все особенности дисплея (скругленные грани, рамки, вырезы, дактилоскоп и пр.), оно не снижает чувствительности тачскрина и не мешает пользоваться экранным сканером отпечатков. Однако защитное стекло – это не замена чехлу и ни в коем случае не гарантия, что смартфон не получит никаких травм при падении. Это один из способов продлить жизнь гаджету и избежать дорогостоящего ремонта.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий