ОбзорыBQ

Обзор BQ-5707G Next Music

Смартфоны марки BQ в одном точно нельзя упрекнуть – в тихом звучании. Будильники на аппаратах BQ лучше не ставить на полную громкость, поскольку можно перебудить соседей, а некоторым из них на работу вовсе не надо. Но при том, что большинство мобильников фирмы Bright & Quick очень громкие, им не хватает одной вещи, чтобы считаться музыкальными. А именно стерео.

Выпустив BQ-5707G Next Music, производитель устранил этот пробел. Целевой аудиторией компании теперь являются и меломаны. В этой статье мы расскажем, почему настоящий любитель музыки не сможет пройти мимо новинки от BQ за 6990 руб.

Технические характеристики

  • Материалы: пластик, стекло
  • Операционная система: Android 8.1
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6580P, тактовая частота до 1.3 ГГц
  • Видеоускоритель: Mali-400 MP2
  • Оперативная / пользовательская память: 2 Гб / 16 Гб (свободно около 11.2 Гб)
  • Слот для карты памяти: есть, максимальный объём 64 Гб
  • Дисплей: 5.7 дюймов, разрешение 1440×720
  • Основная камера: 13 Мпикс
  • Фронтальная камера: 8 Мпикс
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Беспроводные модули: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 2.4 ГГц
  • Аккумулятор: 2800 мАч
  • Размеры: 74.8 × 155.5 × 9.2 мм
  • Вес: 185 граммов

Комплектация и дизайн

С точки зрения оформления упаковки и комплектации Next Music не отличается от прочих бюджетных моделей BQ. Смартфон поставляют в картонной красно-белой коробке, внутри которой помимо самого аппарата находятся:

  • Блок питания (5В).
  • USB-кабель.
  • Инструкция и гарантийный талон.
  • Купон на скидку 20% при покупке аксессуаров в интернет-магазине BQ.

Также в отдельном пакетике лежит батарейка — на модели Next Music аккумулятор можно менять.

BQ-5707G выпускают в 4 вариантах расцветки: сером, чёрном, красном и золотом. На обзор пришёл золотой смартфон, и хотя нам не довелось увидеть прочие варианты вживую, такое исполнение кажется самым выигрышным. Задняя крышка сделана из матового пластика, который визуально от металла не отличишь и который не покрывается отпечатками пальцев. Чуть выше логотипа сзади разместился аккуратный блестящий кружок дактилоскопического датчика. Почти вся передняя панель занята экраном с соотношением сторон 18:9. Единственное, что как бы намекает на бюджетный статус гаджета – это значительная толщина корпуса (9.2 мм). Но даже при этом сложно заподозрить, что смартфон с таким замечательным дизайном может стоить всего 6 990 рублей.

Что касается расположения механических элементов, здесь без сюрпризов. Кнопки включения и регулировки громкости размещены на правой грани – тогда как левая абсолютно пустая. Снизу — разъём для зарядки и микрофон, сверху – разъём для подключения наушников.

Признаться, вашему покорному слуге прежде не доводилось держать в руках смартфон, у которого бы при наличии дактилоскопического датчика снималась задняя крышка – но вот Next Music именно такой. На устройстве нет лоточка под SIM – карточки устанавливаются под крышку, как и флэшка. Чтобы расширить память, «жертвовать» одной из симок не придётся.

Звук

У Next Music каких-либо особенных технологий улучшения звучания обнаружить не удалось. В настройках можно найти только ползунок усилителя звука «BesLoudness», однако этим «улучшайзером» оснащено большинство аппаратов фирмы BQ.

Музыкальным новый смартфон называют потому, что он у него 2 динамика. Оба расположены спереди – один ближе к верхней кромке, второй – к нижней. За счёт пары спикеров обеспечивается стереозвучание.

Звук действительно мощный и достаточно чистый – здесь не придерёшься. Производитель не обманул, поскольку смартфон ревёт, как раненый зверь, даже когда функция «BesLoudness» выключена. Но несколько разочаровывает то, что на аппарате мы так и не нашли эквалайзер – как на модели Space X. Судя по всему, эквалайзер – это «фишка» фирменной прошивки BQ, которой Next Music, увы, лишён.

Экран

HD-экран Next Music диагональю 5.7 дюймов, пожалуй, соответствует статусу самого устройства – то есть среднего уровня. Качество изображения остаётся довольно высоким, пока не выйдешь на улицу при солнечной погоде. Тогда уже дисплей «меркнет», и даже при максимальной яркости его приходится прикрывать рукой, чтобы прочесть текст или разглядеть картинку.

Увы, музыкальный Би-Кью не поддерживает технологию MiraVision, которая нам так нравилась. На предыдущих смартфонах фирмы она позволяла настраивать контрастность, цветовую температуру и другие параметры изображения на экране.

Камеры

Похвально, что производитель, сосредоточив внимание на музыкальной составляющей аппарата, и про другие функции не забыл. Основная 8-мегапиксельная камера с интерполяцией до 13 Мпикс не делает фотошедевры, но снимает достаточно хорошо, чтобы фото было не стыдно выставить на общий суд в Инстаграме.

У фронтальной камеры разрешение поскромнее – 5 Мпикс при интерполяции до 8 Мпикс. Но зато у селфи-камеры есть вспышка, что для бюджетного сегмента – дикая редкость. Делать «себяшки» можно, используя дактилоскоп как клавишу спуска затвора. Это очень удобно – не приходится ломать голову над тем, как бы так изловчиться, чтобы палец не попал в кадр.

Производительность и ПО

Next Music – первый из смартфонов фирмы BQ, работающий под управлением Android 8.1 Oreo, и именно поэтому мы ждали возможности протестировать его с таким нетерпением. Оболочка 8-го Android от «Яндекс» не разочаровала, но и ничем особенно не удивила. В отличие, например, от Space X (у которого фирменная оболочка), Next Music имеет меню, а также доступный по одному свайпу центр управления.

Странным показалось то, что в настройках до одной и той же функции можно добраться несколькими разными способами. Например, «Адаптивная яркость» доступна сразу в 2 разделах: «Батарея» и «Экран». Недоработка или, напротив, удобство?

«Сердцем» аппарата является 4-ядерный процессор от MediaTek с тактовой частотой 1.3 ГГц. Не сказать, что топовое решение, но и отнюдь не худшее из того, что предлагает современный рынок. Смартфон тянет 3D-игры (например, World Of Tanks) – пусть и не на максимальной графике. Задачки попроще – например, проиграть HD-видео или запустить 2D-аркаду — он щёлкает как семечки.

Встроенной памяти у Next Music немного – 16 Гб. Но не будем забывать, что смартфон прежде всего музыкальный – такого объёма хватит, как минимум, на несколько обширных дискографий. Если памяти всё же окажется мало, можно поставить флэш-карту MicroSD ёмкостью до 64 Гб.

Автономность

Одним из главных достоинств Android 8.1 считают энергоэффективность. В то, что аппараты с Oreo живут дольше, легко поверить. Как иначе объяснить, почему наш Next Music с аккумулятором ёмкостью всего в 2800 мАч при умеренном использовании спокойно выдерживал сутки?

При 40% заряда смартфон прогнозирует 4 дня автономной работы – хотя здесь речь наверняка идёт о режиме ожидания. В этом режиме гаджет действительно почти не теряет энергию. Если устройство лежит на полке, за день уходит порядка 5-7%.

Заключение

BQ-5707G Next Music – это телефон-плеер по цене обычного плеера. Гаджет отлично подходит не только для прослушивания музыки в динамиках, но и для просмотра фильмов и атмосферных роликов. Важным преимуществом аппарата является свежая операционная система Android 8.1 Oreo, благодаря которой гаджет способен долго работать без подзарядки, даже имея на борту скромный по ёмкости аккумулятор.

Купить BQ-5707G Next Music

Наши новости в Telegram

Комментировать