Статьи

Как фотографировать ночью: 10 советов по ночной фотосъемке

Несмотря на развитие технологий, зеркальные фотоаппараты и камеры смартфонов все еще не способны делать идеальные снимки в условиях плохой освещенности. И пока что оборудование мало как может на это повлиять.

Когда дело доходит до съемки в темное время суток для получения идеальной фотографии недостаточно просто поймать объект в фокус и нажать кнопку спуска затвора. Сегодня мы расскажем, как сделать качественный снимок ночью. Для этого мы подготовили 10 главных советов.

Отключите встроенную вспышку

Многие новички, столкнувшись со съемкой в условиях плохой освещенности, сразу же включают вспышку. Однако это последнее к чему стоит обращаться за помощью. Включив встроенную в камеру или смартфон вспышку, вы практически гарантированно испортите фотографию из-за неправильной экспозиции.

Вспышка выделяет те объекты, которые первыми отразят свет. Именно поэтому в условиях плохой освещенности ее лучше не использовать. Особенно это важно в тех случаях, когда нужно запечатлеть какие-то определенные детали объекта или вам просто важна композиция.

Настройте экспозицию

Старайтесь вручную настраивать экспозицию. В условиях плохой освещенности лучше не полагаться на автоматические настройки камеры, а выставлять значения всех параметров (ISO, время выдержки и т.д.) самостоятельно. Их стоит контролировать в зависимости от количества источников света и целей съемки.

Пользуйтесь штативом

Для ночной съемки требуется более долгая выдержка, поэтому для лучшего качества итогового снимка нужно пользоваться штативом. Если в процессе получения фотографии камера не будет стоять неподвижно, то изображение получится размытым и искаженным.

С помощью штатива вы сможете отрегулировать угол наклона и даже высоту камеры. Это намного удобнее обычной опоры на плоскую поверхность (стена или стол). Сегодня в продаже можно найти и портативные штативы, которые повысят качество снимков и не займут много места в сумке.

Используйте пульт управления

В процессе съемки камера должна долгое время оставаться неподвижной. Даже малейшего прикосновения к экрану смартфона или к кнопке спуска затвора может быть достаточно для того, чтобы исказить фотографию. Чтобы избежать подобных проблем воспользуйтесь таймером или пультом дистанционного управления.

Подобные устройства управляют затвором при помощи специального программного обеспечения. Поэтому нажатие кнопки никак не способно потревожить камеру и исказить снимок.

Фотографируйте в формат RAW

Делать снимки в формате RAW можно не только на зеркальных цифровых фотоаппаратах, но и последних моделях смартфонов. Данный формат особенно полезно использовать для ночных снимков, так как он содержит в себе все данные изображения.

А когда речь заходит о ночной съемке, то значение имеют даже малейшие детали. В том числе и для последующего редактирования. Если вы делаете фотографии в JPEG или любом другом сжатом формате, то безвозвратно потеряете большое количество важных данных. Все это негативно скажется на постобработке снимков. Используйте RAW вместо JPEG, если хотите раскрыть весь потенциал своей камеры.

Не спешите и экспериментируйте

Крайне маловероятно, что с первого раза у вас получится хороший ночной снимок. Именно поэтому не торопитесь и экспериментируйте с различными настройками, чтобы опытным путем понять, какие параметры лучше всего подходят конкретно для этой обстановки.

Отрегулируйте ISO, выдержку и размер диафрагмы, а затем оцените получившийся снимок. Попробуйте изменить какие-то параметры и сравните полученные фотографии. Так вы сразу поймете, что работает, а что нет. Это поможет добиться лучшего результата.

Используйте брекетинг и HDR

В зависимости от цели съемки, бывает крайне сложно добиться правильной экспозиции на разных участках снимка. Особенно, если вы пытаетесь сфотографировать объект, детали которого находятся на разном расстоянии от камеры (например, удаляющиеся камни при съемке пейзажа).

Чтобы добиться идеального баланса на ночном снимке, вам может понадобиться брекетинг. Это совмещение нескольких снимков с разной выдержкой. Его можно делать вручную или автоматически (просто включив HDR).

Сделав несколько изображений с разной экспозицией, а затем совместив их в единую фотографию при помощью любого фоторедактора, вы сможете добиться для конечного снимка нужного результата, с правильной экспозицией.

Убедитесь, что на объект падает достаточно света

Если вы не ставите перед собой целью съемку силуэта, то обязательно убедитесь, что нужный объект достаточно освещен по сравнению с фоновым окружением. В целом это достаточно очевидный совет. Но при работе с ночными сценами даже минимальный источник света на заднем плане может привести к затенению главного объекта.

Особенно важно за этим следить при фотографии объектов возле ярко освещенных улиц и жилых зданий. В таком случае необходимо убедиться, что объект расположен нужным образом и извлекает выгоду из окружающего освещения. Если сделать это не получается, то для съемки придется воспользоваться дополнительным источником света.

Отрегулируйте баланс белого

Что касается освещения, то и тут есть нюансы. Особенно, когда мы говорим об искусственном свете. Так как при ночной съемке он может быть единственным источником освещения, то вероятнее всего, вам придется дополнительно настроить баланс белого.

В зависимости от источника света, цветовая схема изображения может показаться слишком теплой или холодной. Поэтому вам нужно заранее понять, какого результата вы хотите добиться, а затем отрегулировать баланс белого.

Иногда теплый оттенок, проникающий в здание с улицы, может придать снимку необычность происходящего. Но если ваша главная цель — добиться более нейтрального тона, или вы просто стремитесь к холодной цветовой гамме, то настроив баланс белого вы компенсируете эту разницу.

Выбирайте место съемки с умом

Если ваша цель — сфотографировать строго определенные объекты или пейзажи, то заранее определитесь с местом съемки. Ведь один съемочный день может занять несколько часов. И вы наверняка не захотите, чтобы в процессе вам кто-то мешал.

Кроме того, не забывайте о безопасности, если вы не хотите, чтобы в процессе кто-то попытался навредить вам или вашему оборудованию. Обязательно осмотрите вашу предполагаемую съемочную площадку, прежде чем отправиться туда. Для работы на некоторых территориях может потребоваться дополнительное разрешение на съемку или нахождение в ночное время суток. Не лишним будет взять с собой коллегу-фотографа или просто друга, который мог бы подстраховать вас в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций.

Данным рекомендациям нужно следовать даже в тех случаях, если вы не планируете потратить слишком много времени на съемку. Важно, чтобы во время работы вас ничто не отвлекало и не пришлось делать фотографии в спешке. Ведь тогда у вас останется время на эксперименты, вы сможете поиграть с разными ракурсами и композицией.

В целом для ночной съемки вам вряд ли понадобится дорогая камера или какое-то специальное оборудование. Следуя данным рекомендациям, которые мы описали выше, вы обязательно заметите разницу в снимках при работе ночью.

Источник: www.makeuseof.com

.

Комментировать