Статьи

10 советов, благодаря которым ваши видео будут выглядеть как профессиональные

Если вы снимаете много видео, но редко довольны результатами, вы не одиноки. Большинству людей хотелось бы знать, как снимать видео лучше.

К счастью, это не так сложно. Независимо от того, записываете ли вы что-то для публикации в интернете или просто на память, эти простые советы помогут вам создать более качественные видеоролики.

Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать любительские видео более профессиональными.

Всегда используйте заднюю камеру

Это может показаться очевидным правилом, но его легко забыть. Задняя камера на телефоне имеет более высокое качество, более высокое разрешение и предлагает больше функций. Это почти всегда предоставляет лучшие результаты.

Вам нужны советы для съёмки видео себя? Хорошо, во многих случаях мы все равно рекомендуем использовать камеру заднего вида, когда ваш телефон установлен на столе или на стене. Если вы предпочитаете ручной подход, то можете использовать фронтальную камеру, но не стесняйтесь поворачивать телефон, чтобы снимать в ландшафтном режиме.

Если вы говорите прямо в камеру, убедитесь, что смотрите в объектив, а не на экран. В противном случае создастся впечатление, будто вы смотрите на плечи зрителя.

Стабилизация и фокус

Для создания отличного видео есть два важных требования: держать камеру неподвижно и в фокусе.

Многие телефоны, камеры и видеокамеры имеют встроенную стабилизацию изображения. Это помогает снимать стабилизировать изображение, но вы должны помнить об ограничениях. Функция IS работает лучше, если держать камеру неподвижно с самого начала – старт съемки во время ходьбы может легко привести к нежелательному дрожанию камеры.

Снимайте в ландшафтном режиме

Простой первый шаг к тому, чтобы научиться делать профессиональные видеоролики, — это не забывать снимать в ландшафтном режиме. Или, простыми словами, переверните телефон на бок!

Вертикальные или портретные видеоролики хороши, если вы будете смотреть их на своем телефоне. В тот момент, когда вы попытаетесь посмотреть свои творения на телевизоре, ноутбуке, планшете или любом другом устройстве, их неподходящая ориентация выскочит как верный признак «любителя».

Кроме того, вы можете лучше вписываться в кадр при горизонтальном положении смартфона. Это означает, что необходимость постоянно перемещаться влево и вправо сводится к минимуму, что, в свою очередь, приводит к более классному виду.

Включите сетку

Единственное, что хуже, чем смотреть видео, записанное в портретном режиме, это смотреть видео, снятое криво. Добавление сетки позволяет использовать фон в качестве ориентира, чтобы гарантировать, что видео всегда ровное.

У большинства устройств есть эта опция – её можно включить через настройки. Сетка помогает выровнять видео по линии на заднем плане, чтобы гарантировать, что вы записываете прямые видео.

Это также помогает композиции. При съёмке людей, расположите их глаза на одной линии с верхней линией сетки. Любители фотографии будут знать это как «Правило третей линии», которое поможет лучше располагать элементы в кадре.

Освещение

Темные или недоэкспонированные видео создают ряд серьезных проблем:

  • Трудно осветлить видео без появления шумов и не ухудшая при этом качество.
  • Камере трудно сфокусироваться при слабом освещении.
  • Если вы используете автоматический режим, что чаще всего происходит при съемке любительского видео, камера снижает частоту кадров в условиях плохого освещения. Это приводит к прерывистому видео, которое вы не сможете исправить.

Какое решение? Старайтесь, чтобы ваш объект освещался ярким источником света, который идеально расположен позади вас. Используйте фонарик смартфона только в качестве крайней меры.

Если вы планируете снимать в условиях низкой освещенности регулярно, возможно, придется обновить оборудование, чтобы вы могли использовать быстрые объективы и полностью ручное управление.

Экспериментируйте с углами

Естественно, просто взять камеру и начать съемку довольно легко. Тем не менее, если вы хотите делать профессиональные видео в домашних условиях, нужно больше экспериментировать с углами, которые вы используете.

Вместо того, чтобы снимать все на уровне глаз из одного места, попробуйте сделать широкоугольное видео, а затем подойти ближе к объекту, чтобы сделать видео крупным планом. Затем отредактируйте их вместе. Или держите камеру над головой, чтобы запечатлеть действие сверху. Или же присядьте и снимайте снизу-вверх.

Попытайтесь найти то, что подходит идеально. Вам не нужно делать каждый снимок совершенно другим, но немного разнообразия может сотворить чудо.

Подойдите к объекту съемки

Когда вы хотите увидеть что-то крупным планом, довольно заманчиво дотянуться до кнопки зума вашей камеры. Но это может сопровождаться проблемами. Большинство смартфонов предлагают только цифровой зум, который может ухудшить качество вашего изображения. Кроме того, чем больше вы увеличиваете, тем выше вероятность того, что видео станет резким, даже если вы используете стабилизацию.

Так что же делать, если вы хотите приблизиться к объекту? Остановите съемку, подойдите ближе к объекту и начните съемку еще раз. Просто!

Используйте эффекты (но не злоупотребляйте ими)

Видеоэффекты являются эквивалентом фотофильтров. Они выглядят великолепно при правильном использовании, но вы можете легко перестараться. Тем не менее, большинство камер и смартфонов предлагают несколько вариантов, которые могут добавить изюминку в ваши видео.

Timelapse

В iPhone есть отличная функция timelapse, встроенная в приложение Камеры по умолчанию, но такие приложения, как Lapse It, позволяют имитировать этот эффект на Android.

Timelapse работает превосходно, если вы можете на длительное время стабильно разместить камеру над постоянно меняющейся областью, например, на вершине моста, чтобы запечатлеть закат.

Slow motion

Замедленная съемка может добавить видео драматизма или раскрыть некоторые детали, которые обычно теряются при просмотре. Тем не менее, не переусердствуйте. Видео обычно воспроизводится со скоростью 30 кадров в секунду, поэтому клип, снятый со скоростью 120 кадров в секунду, будет длиться в четыре раза дольше.

Синемаграф

Синемаграф — это нечто среднее между видео и фотографией — большая часть изображения остается неподвижной, кроме одной или двух движущихся частей.

https://www.instagram.com/p/BuKD6xzAdtI/?utm_source=ig_embed

Многие приложения камер смартфонов предлагают эту функцию, или вы можете загрузить приложение, такое как Cinemagraph Pro на iOS или VIMAGE на Android, чтобы попробовать его самостоятельно. Эффект может быть очень впечатляющим.

Изучите основы монтажа

Серьезный видео монтаж выходит за рамки этой статьи, но немного базовых знаний могут помочь сделать ваши ролики более профессиональными.

Базовые инструменты позволяют не только удалять ненужные части из видеоклипов, но и объединять несколько клипов и фотографий, добавить саундтрек, видеофильтры и создавать мини-фильмы, которыми стоит поделиться.

Простое обрезание начала и конца видео часто значительно улучшает его, так как разделит более длинный клип на несколько более коротких и уберет лишнее. Это особенно важно для того, чем вы хотите поделиться в интернете.

Еще лучше сделать несколько отдельных роликов, а не снимать все за один раз. Продолжительность от 5 до 10 секунд достаточна, и, когда вы закончите, соедините несколько штук в приложении для редактирования.

Жульничайте с редактированием

Не у всех есть терпение и умение тщательно редактировать несколько клипов. К счастью, есть бесплатные приложения, которые делают это за вас. Такие приложения, как Google Photos и Quik от GoPro (доступны для Android и iOS) превосходны.

Все, что вам нужно сделать, это выбрать нужные медиафайлы, выбрать один из бесплатных фоновых треков и добавить тему. Затем оба приложения сшивают видео вместе, чтобы создать монтаж, экономя ваше драгоценное время и заставляя вас выглядеть как профессионал.

Заключение

Сделать профессиональное видео в домашних условиях не сложно. Ни один из этих советов не требует больших технических способностей, и, немного потренировавшись, вы будете снимать потрясающие видеоролики в кратчайшие сроки.

Но что же делать дальше? Ну, во-первых, помните, что звук является не менее важной частью процесса, а также узнайте, какие типы видео на YouTube являются самыми популярными, чтобы ваши способности развивались.

Источник: makeuseof.com

Комментировать