Статьи

Что такое ночной режим фотосъемки и как он работает?

Те, кто следит за новостями мобильной индустрии, наверняка слышали о ночном режиме съемки. У каждого производителя он называется по-разному – Night Sight на смартфонах Google Pixel, Bright Night на Samsung, Night Mode на Huawei и пр. Несмотря на различные названия, суть у этого режима одна: повысить детализацию и качество фотосъемки в темное время суток.

О том, как он работает и какие особенности имеет, мы сегодня и поговорим.

Почему слабое освещение представляет для фотографов такую большую проблему?

Для того, чтобы получилась фотография, камере нужен свет – как и человек, в полной темноте она ничего не видит. Поэтому недостаток света считается одним из самых трудных для фотографа условий. Технологии прошли долгий путь развития, чтобы сегодня мы могли наслаждаться возможностями мобильной съемки. Тем не менее, некоторые ограничения все равно остаются.

Важные термины

  • ISO – чувствительность матрицы или пленки к свету. Чем значение ISO выше, тем выше и светочувствительность, то есть сенсор улавливает больше светового потока за отведенный период времени. Повышение ISO позволяет запечатлеть детализированное изображение при тусклом свете, однако увеличивает зернистость.
  • Выдержка (или скорость затвора, S) – время, в течение которого затвор открыт, а матрица подвергается воздействию света. Уменьшение выдержки способствует повышению четкости. Движущиеся объекты при съемке на длинной выдержке получаются размытыми.

В фотографии большое значение имеет физический размер матрицы. Крупный датчик может работать с высоким значением ISO и выдавать результат с минимальным количеством зернистости. При высоком ISO нет необходимости ставить долгую выдержку – кадр и так будет достаточно резким.

https://cdn57.androidauthority.net/wp-content/uploads/2017/07/Camera-Sensor-Size-Comparison.png

Большинство фотоматриц для мобильных телефонов имеют размер 1/1,7 или 1/2,3 дюйма. Они крохотные, и в этом главная причина, почему качество мобильной съемки не может сравниться со съемкой на полноценный фотоаппарат. Наверное, многие сейчас подумали: если все дело в этом, то почему не поставить в телефон матрицу покрупнее?

Все снова упирается в размер. Смартфон – небольшой гаджет, внутри его корпуса места мало. Если один датчик увеличить в размере, то для других не останется пространства. Именно поэтому производители продолжают использовать крохотные сенсоры, а улучшенной съемки достигают за счет программных средств.

Неудачный кадр можно поправить постобработкой, т.е. изменить экспозицию, подобрать баланс белого, осветлить темные участки и т.д. Все эти изменения так или иначе отразятся на конечном изображении. Но поскольку недостаток света, как было сказано выше, относится к сложным условиям, то и настройки для него требуются особенные. Тут в игру вступает ночной режим.

Как работает ночной режим?

Тем, кто не разбирается в тонкостях фотографирования, будет сложно понять, как ночной режим улучшает снимок. Поэтому постараемся обойтись простыми словами.

В общем смысле эта технология работает аналогично режиму HDR.

Важные термины

  • HDR – высокий динамический диапазон. Используется для балансировки уровней освещенности на фотографии. Высокий динамический диапазон достигается путем создания нескольких изображений с разными настройками экспозиции (как правило, меняется только выдержка). Затем фотографии объединяются в одну, тени осветляются, яркость светлых областей понижается, и на итоговом фото проступает больше деталей.
  • Брекетинг – прием, при котором фотоаппарат делает серию снимков одной и той же сцены с разными настройками, а потом объединяет их с помощью программного обеспечения. Брекетинг необходим в случае, когда данных с одного снимка недостаточно.

При ночной съемке в Android анализ сцены выполняет искусственный интеллект. Он учитывает и особенности света, и движение объектов, и дрожь смартфона в руках снимающего. Устройство делает серию изображений с разной экспозицией и использует брекетинг, чтобы вывести на конечный снимок как можно больше деталей.

A comparison between the iPhone XS and Google's Night Sight.

Разумеется, это лишь примитивное описание того, как работает ночной режим. Также смартфону необходимо определить правильный баланс белого и другие настройки, но все эти задачи ложатся на плечи алгоритмов и выполняются незаметно для пользователя.

Написанное выше в большей степени относится к ночному режиму от Google. У других производителей свои методы, но различия между ними незначительны.

Как ночной режим помогает фотографу?

Если просто увеличить ISO, то фотография получится мягко говоря не очень: слишком темной или слишком блеклой, с большим количеством шумов. При использовании долгой выдержки смартфон нужно ставить на штатив или закреплять каким-то иным способом. В противном случае придется держать его в руках 5, 10 или даже 30 секунд, а из-за дрожания рук кадр превратится в кашу. Ручной брекетинг также требует стабильности.

Ночной режим существует главным образом для того, чтобы облегчить съемку обычному пользователю, избавить его от необходимости носить с собой штатив, изучать профессиональные приемы (или довольствоваться неразборчивыми фото, сделанными при плохом освещении). В ночном режиме смартфон можно держать в руках в течение нескольких секунд. Автоматика уберет размытость, она же выполнит сведение кадров в один.

https://cdn57.androidauthority.net/wp-content/uploads/2019/04/google-pixel-3-vs-iphone-night-sight-840x420.jpeg

Недостатки ночного режима

Каждая технология в фотографии имеет и плюсы, и минусы. Ночной режим – не исключение.

Главный его недостаток состоит в невозможности снимать движущиеся объекты. Поскольку технология предполагает создание нескольких кадров, все, что находится в движении, будет размыто или удалено. Вывод: ночной режим подходит только для статичных сцен.

Фотографирование в ночном режиме происходит дольше, чем в обычном. Жизнь мимолетна, если у вас нет возможности потратить 3-5 секунд на съемку, воздержитесь от Night Mode. Тем более, что и в автоматическом режиме камера смартфона способна на многое.

В каких смартфонах есть ночной режим?

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое ночной режим, вам наверняка хочется попробовать его в деле. К сожалению, не каждый смартфон оснащен этой функцией. Ниже перечислены лучшие из лучших. Кроме них есть и бюджетные аппараты вроде Honor 10 Lite и Realme 2 Pro.

Google Pixel 3 / 3 XL

Картинки по запросу google pixel 3

Цена: от 45 000 рублей

Все смартфоны Google Pixel имеют режим Night Sight. Качественнее всего он реализован, конечно, в третьем поколении. Pixel 3 / 3 XL имеют одинарную основную камеру. В сочетании с мощным программным обеспечением и оптической стабилизацией (для ночной съемки это тоже важно) она творит чудеса. Да и во многих других аспектах эти гаджеты превосходят конкурентов.

Huawei P30 Pro

Картинки по запросу p30 pro

Цена: 60 500 рублей

Недавно вышедший флагман Huawei соответствует всем трендам. Китайцы сделали упор на фотосъемку и не прогадали: возможности P30 Pro (как и его предшественника) высоко оценены специалистами.

Samsung Galaxy S10 / S10 Plus

Картинки по запросу galaxy s10

Цена: от 51 000 рублей

Сначала Bright Night на Galaxy S10 включался автоматически, когда камера считала помещение недостаточно светлым. Но после апрельского обновления функцию ночной съемки можно активировать вручную. Эти два аппарата также входят в число фаворитов 2019 года.

OnePlus 6T

Картинки по запросу oneplus 6t

Цена: от 35 000 рублей

Свой режим ночной съемки OnePlus называет Nightscape. 6Т – это смартфон флагманского уровня по относительно доступной цене. Сказать, что он в чем-то отстает от более дорогих конкурентов, нельзя: аппарат прекрасно показал себя и в фотосъемке, и в других задачах.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать