Статьи

5 ошибок в обслуживании Windows, которые могут сломать систему

Регулярная очистка файловой системы – обязательная мера для компьютеров с Windows. Но знайте: есть действия, которые кажутся безобидными, а на деле могут повредить систему. Почитайте, до чего доводят благие намерения.

Чистка важна тем, что после нее на компьютере проще ориентироваться: освобождается место, ненужные файлы больше не захламляют папки. Главное – не переусердствовать. Встроенные в Windows инструменты обслуживания могут показаться скучными и малоэффективными, зато они полностью безопасны. Отказываться от них и вооружаться дополнительными программами бывает рискованно.

1. Удаление раздела восстановления

Как правило, при установке Windows 10 на диске появляется раздел восстановления. Он нужен для того, чтобы сбросить или обновить систему без установочного диска или внешнего накопителя.

При самостоятельной установке Windows 10 пользователи часто отказываются от создания раздела восстановления. Но если система была установлена на компьютер производителем, эта область будет присутствовать.

Чтобы выяснить ее размер, щелкните правой кнопкой мыши по меню «Пуск» (либо нажмите Win + X), выберите «Управление дисками». Рядом с диском 0, на котором стоит Windows, вы увидите как минимум один раздел, помеченный как «Раздел восстановления».

Раздел восстановления можно удалить. При этом вы лишитесь возможности обновлять систему штатными средствами. Диск восстановления можно создать на отдельном устройстве, но если вы его потеряете, переустановить ОС или сбросить настройки до заводских просто так не получится – придется скачивать образ Windows 10. Поиск и загрузка отнимают много времени, но в принципе если вы уверены в своей организованности, можете перемещать раздел восстановления на отдельный носитель. В противном случае оставьте его в покое, даже если память компьютера заполнена.

2. Повреждение реестра

Реестр – это база данных, где хранятся настройки ОС и приложений. На последних версиях Windows заходить в реестр и что-то там менять вручную приходится крайне редко, только при выполнении специфических операций.

И тем не менее в интернете то и дело попадаются рекламы чудодейственных программ для очистки реестра, которые якобы исправят тысячу проблем с быстродействием компьютера. Обычно они обещают избавить систему от остаточных записей в реестре, застрявших там после удаления программ.

В 99% случаев оптимизация реестра не дает никаких заметных улучшений. Реестр никогда не забивается ненужными записями до такой степени, чтобы ухудшить производительность ПК, и исправление обещанных тысячи ошибок добавит всего десяток килобайт свободной памяти.

Реестр – область довольно-таки чувствительная. Даже нормальные программы время от времени вызывают в нем ошибки. Если же удалить какой-то файл вручную или с помощью волшебного очистителя, последствия могут быть куда серьезнее – от невозможности запустить какую-либо функцию до полного коллапса всей системы.

Держитесь от программ для чистки реестра подальше. Честное слово, толку от них ноль.

3. Удаление системных и просто очень нужных файлов

По всей файловой системе Windows разбросано множество критически важных элементов. К ним относятся системные данные, файлы установленных программ и ваши личные настройки. Некоторые из них Windows запрещает удалять или изменять. Обычно это спасает от неприятностей, однако особо усердные пользователи умудряются прорваться и через этот барьер.

Не трогайте без веских причин файлы в важных системных каталогах, таких как C:Windows. Многие из таких каталогов по умолчанию скрыты. Если ваша работа за компьютером не предполагает глубокого копания в настройках, отключите отображение скрытых файлов и папок, чтобы нечаянно не удалить что-то важное.

Удаление не только системных, но и других файлов может вызвать проблемы. Некоторые игры сохраняют свои данные в папке «Документы». Беспорядочное удаление из этой папки всего, что попадается под руку, приводит к потере игрового прогресса.

Обозначьте для себя папки Windows, где хранятся ваши рабочие документы, и занимайтесь только ими. В других местах пусть копаются люди, которые в этом разбираются.

4. Удаление драйверов

Драйверы – это мини программы, которые помогают компьютеру распознавать и запускать оборудование. Они нужны для подключения мыши, клавиатуры, видеокарты, акустики и всего остального. Ключевые драйверы (для материнской платы, видеокарты и прочего внутреннего оборудования) рекомендуется обновлять, как только выходит свежая версия. Но это в идеале. Если компьютер работает без нареканий, а вы понятия не имеете, как эти драйверы обновляются и где они вообще лежат, никуда не лезьте. Работает – и ладно.

Обновить драйверы сложнее, чем обычное ПО. Некоторые юзеры чтобы облегчить себе жизнь устанавливают специальные утилиты для поиска и обновления драйверов. И с этого момента начинаются неприятности. Утилиты для обновления драйверов печально известны тем, что через них на компьютер льются тонны рекламы, они устанавливают некорректные драйвера и даже скачивают их из сомнительных источников.

По правде говоря, и с официальными утилитами (теми, что разработал сам производитель оборудования) не все гладко. Есть данные о том, что AMD Cleanup Utility сносит драйверы USB для устройств ввода, вызывает черный экран и прочие неприятности.

Но все-таки программы для удаления драйверов, такие как Display Driver Uninstaller, могут нести и пользу. Они пригодятся в тех случаях, когда вы не можете своими силами избавиться от проблемного драйвера. Больше к их услугам прибегать не рекомендуем.

5. Очистка диска

Вот оно – то, до чего рано или поздно добираются любители одним махом поудалять с компьютера всю ерунду.

При сбросе Windows 10 дает возможность сохранить личные файлы нетронутыми либо полностью стереть их. Веских причин прибегать к таким радикальным действиям немного. Разве что перед продажей компьютера вам захочется хорошенько почистить его, да так, чтобы у нового владельца не осталось ни шанса восстановить ваш альбом с последнего корпоратива.

Продвинутые пользователи знают, что пока в освобожденные ячейки памяти не будет записана новая информация, извлечь из них старое содержимое можно на раз-два. Поэтому после очистки диска рекомендуется забить его под завязку чем-то малозначительным, например, копией одного и того же фильма, а затем провести очистку еще раз. После этого личная информация стирается навсегда.

Эту операцию можно автоматизировать инструментами типа DBAN (Darik’s Boot and Nuke). Будьте с ними аккуратны: при малейших подозрениях, что на компьютере остается что-то нужное, сделайте свежую резервную копию. Ибо пути назад не будет.

The Broken Computer That Broke The Freelancer's Back | by Kyrie Gray | Medium

Как видите, грань между «ура, я почистил компьютер» и «а почему он не работает?» местами сильно размыта. В большинстве случаев можно ограничиться штатными инструментами управления Windows. Беритесь за сторонние программы, только если понимаете, к чему могут привести неосторожные действия, и представляете, как можно исправить последствия.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

2 комментария

  • 1. За четвертьвековой опыт работы сисадмином НИ ОДНОГО РАЗА не использовал раздел восстановления системы, чищу его регулярно, ибо смысла в нём нет абсолютно!
    2. Системный реестр чищу регулярно, начиная с Windows 95, это даёт приращение скорости работы, порой весьма существенное, использую Reg Organizer и Tune Up Utilites.
    3. Если считать удаления центра обновления и браузера edge, то системные файлы удаляю, только надо знать, какие и как.
    4. Лишние, устаревшие и неиспользуемые драйверы удаляю в обязательном порядке, во первых освобождается место на HDD, а во вторых, система работает более стабильно, ибо никогда не можешь быть уверенным, что система не «подсунет» «кривой» драйвер потому, что считает его «более подходящим».
    5. Очистку дисков произвожу регулярно, в том числе и тем, кто, наслушавшись «диванных экспертов» этого не делает и, со временем, удивляется, ПОЧЕМУ????? Windows грузится 10 — 15 минут и еле ползает???
    А вот резервный образ системы создаю при помощи Acronis True Image, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, сразу, после установки и настройки системы и периодически его подновляю инкрементными образами. Храню образ на внешнем USB_HDD.