Статьи

5 причин, почему стоит отключить Microsoft Defender на Windows

Не уверены, как следует поступить со встроенным защитником Windows? Мы расскажем, что и почему нужно сделать.

Microsoft позаботилась о своих пользователях настолько, что снабдила каждую версию Windows бесплатным продуктом против киберугроз. Однако не каждое встроенное ПО несет лишь благо. Есть достаточно причин, почему многие пользователи предпочитают выключать Защитника Windows, и сейчас мы расскажем почему.

1. Установка другого антивирусного продукта

Нет ничего криминального в том, чтобы иметь на компьютере две программы со схожим функционалом. Вот только антивирусов это не касается. Они любят мешать работе друг друга. И бесплатный Avast, и какой-нибудь масштабный пакет безопасности обязательно будет в той или иной степени конфликтовать с Windows Defender.

Справедливости ради стоит признать, что в Windows Защитнике есть функция самоотключения при обнаружении другого антивируса, однако она не всегда срабатывает должным образом.

Защитник Windows – это приложение с функцией постоянного сканирования устройства на предмет подозрительной активности и самодублирующихся файлов, которые могут указывать на наличие вредоносного ПО. По этой причине Защитник может принять второй антивирус, выполняющий свою работу, за вирус и ограничить его действия.

Одновременный запуск двух антивирусных продуктов не дает компьютеру двойной защиты. Как раз наоборот, это решение влечет за собой множество проблем вплоть до сбоя всей операционной системы.

2. Вопрос приватности

Антивирусное ПО предоставляет защиту от цифровых угроз. Конфиденциальность пользователей – не его забота. Запуская любой антивирус, в том числе и Защитник Windows, вы открываете ему полный доступ ко всем файлам и веб-трафику.

Большинство разработчиков антивирусных приложений утверждают, что не шпионят за своими клиентами и не занимаются сборкой данных. Но проверить это нельзя, и остается только поверить на слово.

Для компьютера с особо личными или секретными рабочими файлами антивирус потребительского сегмента может представлять угрозу.

3. Ресурсы процессора, памяти и дискового пространства

Как и любое приложение, работающий антивирус задействует часть ресурсов процессора и оперативной памяти, а также занимает некоторую область дискового пространства. От большинства приложений Windows Defender отличается тем, что работает непрерывно.

Он постоянно находится в поиске вирусов, вредоносных программ и шпионского ПО, что влечет за собой повышенный расход ресурсов и может помешать полноценному использованию компьютера.

Ради безопасности данных частью вычислительной мощности все равно придется пожертвовать, однако Защитник известен своей жадностью, особенно когда дело касается процессора и оперативной памяти.

При запуске глубокого сканирования проблема лишь усугубляется: Defender отнимает большую часть сил ПК, что затрудняет использование других приложений.

4. Ошибки обновления

Любому антивирусному ПО требуются регулярные обновления. Устаревшие пакеты безопасности не могут защитить компьютер от свежих угроз извне, а устареть они могут буквально за несколько часов.

Все это относится и к Защитнику Windows. За исключением того, что он не обновляется сам по себе, как любой сторонний антивирус. Его обновления выходят вместе с апдейтами Windows 10, и если при установке апдейта произойдет ошибка (либо вы вручную его отмените), Защитник не обновится. И вместо того, чтобы защищать вас, он превратится в слабое место.

5. Помехи приложениям

Windows Defender известен еще и тем, что он очень любит осложнять запуск программ, которые действуют как сервер и принимают пакеты данных из сети, например, онлайн-игры.

Это же касается и приложений, которые требуют доступа к системным файлам и используют инструменты восстановления данных. Проблему можно устранить частично, добавив нужные программ в белый список, но ситуация будет повторяться с другими программами, а это сильно отвлекает от работы.

Нельзя просто взять и выключить Defender

Любой антивирус, в том числе и Windows Defender – это первая оборонная линия между вами и любым вредоносным приложением, на которые вы можете наткнуться в интернете или при подключении чужого внешнего хранилища.

Отключать Защитника, не позаботившись о безопасности компьютера – очень глупое решение.

Безопасно ли отключать Windows Defender?

Отключение Windows Defender – процедура безопасная, она никак не повлияет на работоспособность системы. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если на замену Защитнику вы не установите другой антивирус и начнете тотально игнорировать меры предосторожности.

В попытке защитить пользователей от неразумных действий Microsoft усложнила отключение Защитника Windows. Возможности деактивировать его навсегда, изменив ключ в разделе реестра DisableAntiSpyware, больше нет. И хотя Microsoft утверждает, что это решение было направлено исключительно во благо, многим ситуация не понравилась.

И тем не менее возможность отключить Защитника Windows 10 остается. Изменение будет обратимым, поэтому при желании вы всегда сможете вернуть его обратно.

Защитник отключен. Что делать дальше?

Работа за компьютером без какого-либо антивирусного ПО сопряжена с большими рисками. Особенно если вы активно пользуетесь интернетом и портативными накопителями данных. Обеспечить должный уровень безопасности помогут следующие меры.

Посещайте только безопасные сайты

Ограничьте веб-серфинг сайтами с хорошей репутацией и действующим сертификатом SSL. Проверку сайтов доверьте расширениям безопасности, например, HTTPS Everywhere для Chrome и Firefox.

Загружайте файлы только из надежных источников

Установка сомнительного ПО, скачивание файлов из непонятных источников и подозрительных вложений в почте – верный способ заразить компьютер. Без антивируса сканирование перед загрузкой проводиться не будет, поэтому придерживайтесь только тех источников, которым доверяете на 100%. До загрузки любых вложений из email нелишним будет связаться с отправителем и удостовериться, что письмо не было поддельным.

По возможности выключайте интернет

Если для работы на компьютере подключение к интернету не требуется, тогда и в антивирусе нет большого смысла, так как подавляющее большинство угроз идет из сети. Остается только не подключать к компьютеру чужие флешки, и 99% вирусов обойдет вас стороной.

Подключайтесь только к надежным сетям

Открытые общественные сети часто используются мошенниками и хакерами. При отсутствии антивируса выходите в интернет только из домашней сети или той, в защищенности которой нет никаких сомнений. Для шифрования данных поможет VPN.

Своевременно обновляйте Windows и установленные приложения

Устаревшее и неподдерживаемое ПО представляет угрозу безопасности даже для тех компьютеров, на которых установлен свежий антивирус. Убедитесь, что все установленные приложения не заброшены разработчиками. Если это не так, попрощайтесь с ними как можно скорее.

Читайте новости о компьютерной безопасности

Этот совет пригодится и тем, у кого стоит свежий антивирус, неважно Defender или какой-то другой. Последние новости из области безопасности сообщат о новых мошеннических схемах, предупредят о подозрительных программах и расскажут, каким антивирусам точно не стоит доверять.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

3 комментария

  • 5 причин, почему стоит отключить Microsoft Defender на Windows
    _
    Ни одной. Он совершенно не мешает. У меня работает в связке с Kaspersky Free и даже на 3Гб ОЗУ никак не влияет на производительность системы.

  • Не согласен с автором совсем…,ни по одному пункту.Защитник Windows работает отлично,систему не нагружает да и защита хорошая,-что еще надо? Не лезьте в систему и будет вам счастье.

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box