Статьи

5 советов для тех, кто хочет меньше сидеть в интернете

Дедлайны горят, дипломная плачет, а вы смеетесь над мемными картинками и обещаете себе, что завтра уж точно займетесь делом. Как вернуть продуктивность, когда она так нужна?

В последние годы СМИ и психологи много говорят о зависимости от интернета. Ей подвержены все – и серьезные взрослые, и студенты, и школьники. Некоторые люди и правда проводят в сети так много времени, что это сказывается на всех аспектах жизни. Насколько серьезна интернет-зависимость и что делать, чтобы не запутаться во всемирной паутине? Давайте поговорим об этом.

Каковы масштабы интернет-зависимости?

Prevent Internet Addiction - anxiety

По результатам опросов, интернет-зависимость уже приобрела масштабы эпидемии, особенно в среде молодежи. Часто вместе с интернет-зависимостью психологи говорят и о других нездоровых пристрастиях – чрезмерном увлечении играми и компьютером. В некоторых странах, например, Китае, ситуация настолько серьезна, что правительство утвердило свод правил, направленных на ограничение использования интернет-технологий среди молодых людей.

Как проявляется интернет-зависимость?

Интернет помогает решать самые разнообразные задачи. Каждый день мы обращаемся к нему за бытовыми советами, помощью в учебе и работе. Некоторые специалисты (SMM-щики, программисты, блогеры) просто не могут без него обойтись, так как интернет для них – это источник дохода. Что же в этом плохого? Проблемы начинаются, когда виртуальный мир становится для человека важнее реального. Признаков нездорового увлечения интернетом много. Вот основные:

  • человек играет в сетевые игры допоздна и как следствие не высыпается;
  • прогресс в учебе или карьере идет на спад, так как онлайн-активность мешает сосредоточиться на других вещах;
  • насыщенная виртуальная жизнь не оставляет времени на общение с семьей и друзьями в реальности.

Чрезмерная интернет-активность мешает достижению жизненных целей. Даже те люди, у кого зависимость пока не достигла серьезной стадии, могут ощутить на себе ее негативное влияние. Перед каждым из нас время от времени встает выбор: провести вечер дома за сериалом или посидеть с коллегами в баре, лечь спать или полистать ленту в Instagram.

Интернет всегда рядом. Глаза сами тянутся к экрану, даже когда мы знаем, что в этот момент нужно заниматься делом. Может, и нет большой разницы – закончить работу прямо сейчас или чуть позже, но в долгосрочной перспективе такое поведение принимает опасный оборот.

Правильно ли называть чрезмерное использование интернета зависимостью?

Prevent Internet Addiction - computer

Не все специалисты согласны с тем, что привычка часто выходить во всемирную паутину является зависимостью.

Во всяком случае пристрастие к интернету сложно приравнять к другим, однозначно губительным явлениям, например, наркомании и алкоголизму, которые формируют у человека и физическую, и психологическую потребность. Пока неясно, могут ли интернет и компьютер вызывать привыкание подобное наркотическому.

Если человек проводит слишком много времени за компьютером, это может быть не основной проблемой, а следствием чего-то другого – трудностей на работе или в семье, тревожного расстройства, депрессии и пр. Таким образом человек находит спасение в виртуальности: погружаясь туда, он чувствует себя в безопасности и возвращает себе ощущение того, что может хоть что-то контролировать вокруг.

Тем, кому не удается завести отношения в реальной жизни, уходят в сеть ради онлайн-знакомств. Неумение мотивировать себя к учебе или работе часто становится причиной огорчения и попыток восстановить душевное равновесие посредством интернет-развлечений.

Можно ли считать такое поведение настоящей зависимостью или нет, не будем спорить. Оставим этот вопрос психологам и другим компетентным специалистам. Но кое-что можно сказать наверняка: чтобы общение с технологиями не превратилось в проблему, над собой нужно работать.

Как избавиться от интернет-зависимости?

Если вам кажется, что ваше время в интернете превышает все возможные лимиты, или кто-то из ваших близких страдает от такой проблемы – это сигнал к действию. Вот несколько приемов, которые помогут вернуть в жизнь утраченный баланс.

1. Ставьте перед собой четкие цели

Prevent Internet Addiction - set goals

Прежде всего нужно определиться, чего именно вы хотите достичь, ограничив себе доступ в интернет – закончить учебную работу, провести время с семьей, уделить время физической активности.

Запишите цели на бумаге. Объясните себе, почему их выполнение так важно, насколько лучше станет ваша жизнь, если их достигнуть. Смысл в том, чтобы заменить отрицательные мысли («Опять эта домашка…») на положительные («Если я сделаю домашнее задание, я буду чувствовать себя увереннее на занятиях»).

Конкретизируйте цели. Например, «Буду писать курсовую по 20 минут каждый день» или «Буду ходить в спортзал три раза в неделю».

2. Составляйте план действий

Какой бы ни была цель, для ее выполнения понадобится план. Школьникам и студентам полезно повесить на видное место расписание и план обучения. Работающим взрослым – напоминания о рабочих проектах. Спортсменам – план нагрузок.

Запишите, сколько времени необходимо тратить на выполнение задачи каждую неделю, и чего вы рассчитываете достичь за это время. Отметьте периоды времени, когда будете заниматься важными делами, а не просиживанием в интернете.

Большинство целей невозможно достичь сразу, поэтому начинайте с малого: разбейте крупную задачу на несколько мелких. Наберитесь времени и терпения.

Втягивайтесь в работу постепенно. Ставьте перед собой легко выполнимые задачи, чтобы с ними можно было справиться, даже если день выдался тяжелым. Начните трудиться над проектом по пять-десять минут каждый день. Начните спортивную нагрузку с одного занятия в зале в неделю.

3. Награждайте себя за успешное достижение цели

Prevent Internet Addiction - social support

После того, как вы добились ежедневной цели, не забудьте наградить себя тем, что больше всего любите – приятным времяпрепровождением в интернете. Как вариант, можно попробовать технику Pomodoro: посвящать 25 минут важной работе, после чего делать 5-минутный перерыв на отдых.

Кстати, планирование перерывов – тоже важный аспект. Приступая к работе, велик соблазн сказать: «Буду работать каждый день по 4 часа без перерывов, буду очень много успевать». Это не реально. Возможно, получится провести в таком ритме пару дней, но затем запал и мотивация иссякнут.

Будьте честны с собой, ведь никто кроме вас не знает, сколько времени необходимо, чтобы восстановить энергию. Возможно для начала будет достаточно одного часа активной работы, после чего оставшуюся часть вечера можно будет провести за просмотром сериалов или в инстаграме. Наслаждайтесь этим временем, зная, что честно заработали его, потому что достигли ежедневной цели.

4. Заставьте свою зависимость работать на пользу

Подумайте, почему интернет для вас настолько привлекателен? Нравится онлайн-общение? Нравится действовать в команде и вместе одолевать виртуальных соперников? Или же вы все время листаете Твиттер, потому что хотите быть в курсе последний событий?

Найдите способ объединить то, что вам нравится делать в интернете, с остальной частью вашей жизни.

Выясните, что мешает вам изменить свое поведение. Скучно учиться в одиночку? Занимайтесь вместе с товарищами. Запишитесь на групповые курсы, чтобы получить желаемый навык. Те, кто хочет, но все никак не может начать заниматься спортом, часто признаются, что не знают, что делать в спортзале и от этого чувствуют себя неловко. Наймите личного тренера, он покажет, как пользоваться тренажерами, и поможет составить план нагрузок.

5. Заручитесь поддержкой окружающих

5 Tips to Prevent Internet Addiction and Study More Effectively FriendsCoffeeShop shutterstock 173445995 670x447

Важный фактор в успешной работе над собой – это поддержка близких людей. Если кто-то из ваших знакомых тоже борется с интернет-зависимостью, поддержите человека морально и поздравьте, когда появится прогресс.

Ругать и упрекать кого-то за неправильное поведение – не самый эффективный способ мотивации (и самомотивации тоже).

Ваши привычки в ваших руках, вам под силу их изменить!

Чем привычка старее, тем сложнее ее разрушить. И тем не менее, нет ничего невозможного. Вам может показаться, что вырваться из всемирной паутины будет ой как сложно, но сосредоточенность на целях и план действий помогут шаг за шагом делать жизнь более продуктивной. Главное – это начать!

Плохой привычкой может стать все, что угодно – даже смартфон. У нас есть материал, который научит вас меньше отвлекаться на телефон. Советуем прочитать и его.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать