Статьи

Как отучить себя тратить время на телефон?

Замечаете за собой привычку хвататься за телефон каждую минуту? С этим надо что-то делать.

Совсем недавно мы писали о том, как научиться проводить меньше времени в интернете, а теперь поговорим о похожей проблеме – когда телефон из верного союзника превращается в источник бесконечной прокрастинации.

Для многих людей смартфон и приложения обладают непреодолимым притяжением. Невозможно сосредоточиться и работать продуктивно, когда под рукой новостная лента со смешными картинками, целый набор игр и мессенджеров.

Надоело тратить время впустую? Так давайте с этим бороться. У нас есть восемь советов, которые помогут настроить смартфон так, что он потеряет заманчивость и перестанет отнимать уйму времени.

1. Активируем монохромный режим

C:UsersMarinkaDesktopScreenshot_20200320_131123_com.huawei.android.launcher (1).jpg

Вы наверняка слышали этот совет раньше. Он настолько эффективен, что многие говорят о нем, как о наиболее действенной мере. Переведите цветовую гамму экрана в градации серого. Сам смартфон от этого не станет менее функциональным, он просто перестанет быть чересчур привлекательным.

Мозг человека устроен так, что его привлекают яркие цвета, поэтому красочные иконки выглядят такими заманчивыми. Лишая мозг возможности видеть в телефоне яркие картинки, вы тем самым даете ему понять – здесь ничего интересного нет, и тратить на это время не стоит.

В iPhone монохромный режим находится в основных настройках. Чтобы включить его на Android, сначала необходимо активировать режим разработчика: несколько раз быстро нажать на строку «Номер сборки» в разделе «Настройки – Система – О телефоне». После этого перейдите в «Настройки – Система» и в новом разделе «Для разработчиков» найдите группу опций «Аппаратно-усиленная визуализация». Выберите функцию «Имитировать аномалию» и установите «Монохромный режим».

Как вариант, можно просто поставить на телефон черно-белые обои и иконки.

2. Отключаем ненужные уведомления

Мысль о том, что мы можем упустить нечто важное, пугает (это называется синдром упущенной выгоды). Поэтому мы чувствуем обязанность реагировать на каждый сигнал и тянемся к телефону, когда слышим звук уведомления. Но как только телефон окажется в руках, велика вероятность зависнуть в нем надолго.

Чтобы этого не произошло, отключите все оповещения кроме самых существенных.

Оптимальный вариант – оставить только те уведомления, которые сообщают, что с вами пытается связаться реальный человек: мессенджеры, телефонные звонки, личные сообщения в социальных сетях. Все прочее подождет.

3. Выключаем метки на иконках

C:UsersMarinkaDesktopScreenshot_20200320_130651_com.huawei.android.launcher.jpg

Круглые метки на иконках возникают, когда в приложении появляется непрочитанное сообщение, а цифра показывает их количество. Обычно они имеют красный или оранжевый цвет, которые мозг ассоциирует с опасностью (отсюда возникает стремление запустить программу и избавиться от навязчивого значка).

На самом деле, большинство таких уведомлений не несут существенной информации. Отключите их, и не будет повода лишний раз запускать приложение из-за опаски что-то пропустить.

4. Наводим порядок на домашнем экране

Первое, что вы должны видеть после разблокировки телефона – это небольшой набор важных сервисов. Если где-то между ними притаилась иконка ВКонтакте, у вас возникнет естественное желание проверить, не запостили ли друзья что-нибудь интересное. Так в листании ленты и пройдет половина дня.

Удалите с домашнего экрана приложения социальных сетей, оставьте на виду только важную информацию – время, погодный виджет и приложения, необходимые для работы. Игры и все прочее спрячьте подальше.

5. Создаем дополнительные сложности для запуска приложений

Выгрузка приложения из оперативной памяти отучит бездумно тыкать на иконки. Когда вам захочется зайти в это же приложение снова, запуск займет несколько секунд. И даже эти несколько секунд дадут повод задуматься – действительно ли нужен сейчас Instagram?

Другой вариант – усложнить разблокировку смартфона, установить длинный и сложный пароль вместо мгновенного входа по отпечатку пальца.

Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. На время работы уберите смартфон подальше с глаз, в сумку или унесите его в другую комнату. Переведите в беззвучный режим. Чем реже он напоминает о своем существовании, тем меньше соблазнов на него отвлекаться.

6. Разрушаем привычку на уровне мышечной памяти

C:UsersMarinkaDesktopScreenshot_20200320_131108_com.huawei.android.launcher.jpg

Мышечная память – сильная вещь, она очень важна в повседневной жизни, так как помогает выполнять действия, не задумываясь над ними. Когда вы идете по улице, едете на велосипеде или поворачиваете ключ в замке, ваши мышцы работают на автомате, это и есть мышечная память. Но иногда она играет против вас: если заходить в Instagram по сто раз в день, пальцы запомнят, где находится нужная иконка и смогут найти ее, даже если вы не будете смотреть на экран.

Преодолеть мышечную память помогут два приема. Во-первых, почаще перемещайте значки приложений. Так вам придется тратить время на поиск, это очень неудобно. Во-вторых, заведите привычку искать приложение по названию через строку поиска, а не запускать его через иконку с рабочего стола.

Эти приемы вынудят вас сознательнее относиться к работе с приложениями и отучат от машинального запуска.

7. Удаляем ненужные приложения

Листая длинный список приложений, легко отвлечься на что-то несущественное и вместо сервиса совместной работы «нечаянно» запустить какую-нибудь старую, давно забытую игрушку.

Освободите телефон от старого хлама. Безжалостно удалите все, что мешает сосредоточиться на важных делах, и то, чем давно не пользуетесь. Приложение всегда можно переустановить, если оно понадобится, но если в нем нет необходимости сейчас, от него лучше отказаться.

После этого поводов «втыкать в телефон» станет на порядок меньше.

8. Используем смарт-колонку для поисковых запросов

В смартфоне слишком много соблазнов, поэтому разумнее не брать его лишний раз в руки. Если у вас есть умный динамик, такой как Amazon Echo или Google Home, информацию можно запрашивать через него.

Как только вы избавитесь от привычки хвататься за смартфон каждый раз, как надо что-то посмотреть в интернете, вы заметите, что стали проводить с ним гораздо меньше времени и сосредотачиваться на делах стало проще.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать