Статьи

7 причин не покупать фитнес-браслет

7 причин не покупать фитнес-браслет

Фитнес-браслет – на первый взгляд отличное приобретение, но он подходит не всем.

Теоретически, фитнес-браслет – очень полезная вещь. Если раньше его функции сводились лишь к отслеживанию таких простых вещей, как количество шагов и сожжённых калорий, то сегодня он стал «умнее» и способен на гораздо большее, например, измерять температуру тела, пульс и отслеживать много других показателей.

Однако, как и любые виды технологий, подобные трекеры подходят не всем. Какого-либо вреда напрямую они не наносят, но могут вызвать проблемы другими способами.

Почему фитнес-браслеты не для всех

Большинство фитнес-трекеров для массового потребления рассчитаны на среднестатистического пользователя. Производители получают от этого большую прибыль, ведь не нужно работать над конкретными деталями, подстраивая свои устройства под различные потребности.

Хотя большинство людей вполне довольны ими и пользуются всеми преимуществами удобного гаджета по доступной цене, всё же фитнес-браслеты не подойдут пользователями с некоторыми особенностями.

Иногда фитнес-браслеты могут даже усугубить вредные привычки, а также привести к проблемам со здоровьем у тех, кто во время физических нагрузок во что бы то ни стало идёт к цели, забывая при этом слушать своё тело.

Если вы задумались о покупке фитнес-браслета, вот несколько причин отказаться от этой затеи.

Склонность к чрезмерным физическим нагрузкам

Людей со склонностью к азарту искушение от постоянного повышения уровня дофамина может ослеплять. Добавьте сюда ещё и фитнес-трекер, который не забывает поздравить с достижением поставленных целей. Ситуация может стать опасной.

Гоняясь за результатами, вы можете в итоге прийти к целям слишком рано, когда организм ещё не готов, что повышает риск травм. Кроме того, из-за чрезмерных физических нагрузок занятия фитнесом могут стать нерегулярными, когда приходится делать длительные перерывы, чтобы восстановиться после изнурительной тренировки. В этом случае виновником перенапряжения будет именно фитнес-браслет, поэтому сработает обратный эффект: ваши долгосрочные цели в фитнесе отодвинутся ещё дальше.

Склонность к комплексам, подпитываемая сообществами

Многие приложения для фитнес-браслетов приглашают пользователей вступать в сообщества, чтобы не отставать от своих графиков и планомерно идти к намеченным целям. Такие группы помогают вести отчёты о своих достижениях, но иногда могут стать токсичными, особенно если модерируются не профессионалами.

Участие в фитнес-сообществах может вызвать или усилить комплексы, если ваши цели отодвигаются всё дальше из-за таких жизненных обстоятельств, как болезнь, травма, беременность и т. п. Людей, склонных сравнивать себя с другими участниками, цифры на трекере, показывающие отставание от целей, зачастую демотивируют.

Расстройство пищевого поведения

Правильное питание играет большую роль для улучшения общей физической формы, но реальность такова, что некоторые люди становятся одержимы этой идеей до такой степени, что подвергают себя расстройству пищевого поведения.

Нездоровую одержимость здоровым питанием специалисты называют нервной орторексией. Люди, подверженные этому расстройству, озабочены только вопросами диеты, зачастую отказываясь от своих собственных вкусовых предпочтений и каких-либо других интересов и увлечений.

Как ни печально, но орторексия сегодня становится всё более распространённым явлением среди тех, кто пытается сбросить вес и не перестаёт считать потребляемые калории. В некоторых фитнес-сообществах подобная одержимость здоровым питанием даже поощряется.

Хотя фитнес-браслеты напрямую не вызывают орторексию, уведомляя о сожжённых калориях, они подпитывают одержимость их подсчётом при потреблении.

Инвалидность и проблемы со здоровьем

Многие фитнес-браслеты попросту не подходят людям с инвалидностью. Например, если вы прикованы к инвалидному креслу, функция подсчёта шагов для вас совершенно бесполезна.

Кроме того, при учёте прогресса не берутся во внимание определённые заболевания и травмы. К примеру, если у вас дефицит питательных веществ или аутоиммунное заболевание, вам, скорее всего, не подойдут цели, рекомендованные для здорового человека.

Наконец, некоторые проблемы со здоровьем влияют на степень вашей энергичности, а это значит, что вам будет сложно подстроиться под фитнес-цели, рассчитанные на здорового человека. Вы уже не сможете тренироваться и бороться за достижение результатов в том же темпе, как раньше, а это может привести к отчаянию.

Трекер не может учитывать все ваши достижения в фитнесе

Многие ваши достижения на пути к фитнес-цели можно легко измерить количеством сожжённых калорий или временем, потраченным на сушку. Однако есть задачи, следить за которыми фитнес трекер не может.

Например, если одна из ваших задач включает в себя повышение подвижности, фитнес-браслет не сможет добавить каких-либо значимых данных. В этом случае вам удобнее будет скачать приложение для ведения дневника.

Кроме того, в некоторых видах спорта ношение фитнес-трекера из соображений безопасности не рекомендуется. Например, в боксе, когда браслет мешает фиксировать перчатку. Также учитывайте, что подсчёт шагов будет некорректным во время спарринга, поскольку движения будут отличаться от обычной ходьбы.

Возможная угроза конфиденциальности

Уже на протяжении многих лет наблюдается рост случаев утечки персональных данных, особенно в медицинской сфере. Информация о состоянии здоровья считается привлекательной целью для брокеров данных, которые в зависимости от возраста пользователя определяют его потенциальные покупательские способности.

С течением времени всё больше производителей фитнес-браслетов также становятся мишенями хакеров. Некоторые пользователи трекеров Fitbit уже выразили обеспокоенность по поводу безопасности своих медицинских данных после того, как бренд был выкуплен компанией Google.

Помимо этого, в некоторых странах закон вынуждает разработчиков передавать государству информацию о медицинских показателях своих пользователей.

Идея фитнес-трекера может не соответствовать образу жизни

Чтобы данные фитнес-браслета были полезными, его нужно носить постоянно. Если большую часть дня вы забываете его надеть или не можете носить из-за характера своей работы, устройство не в состоянии будет отображать актуальную информацию.

Кроме того, фитнес-браслеты, рассчитанные на массового потребителя, могут не подходить для некоторых видов спорта, например, плавания, дайвинга или автогонок. В этом случае лучше покупать устройства, разработанные специально для вашего вида спорта.

Не спешите с покупкой

Несмотря на убеждение, что все свои результаты и достижения на пути к прогрессу нужно замерять и фиксировать, вам такое может попросту не подойти, что вполне нормально. Несмотря на все свои преимущества, подобные гаджеты могут не соответствовать вашим потребностям.

Помня об этом, не спешите с покупкой. Оцените себя, свои цели в фитнесе, образ жизни, потребности и тогда сможете принять взвешенное решение, нужен ли вам такой трекер. В конце концов, способ стать здоровее у каждого свой, а здоровые люди существовали задолго до появления фитнес-браслетов.

По материалам www.makeuseof.com

Комментировать