Статьи

7 причин отказаться от Telegram

Всему миру Telegram известен как удобный и защищенный мессенджер. Значит ли это, что он абсолютно безупречен? Конечно, нет.

На самом деле, у Telegram много интересного функционала, реализованного на достойном уровне, по крайней мере полумиллиардная аудитория видит в этом плюсы. Кто-то называет своей любимой функцией синхронизацию чатов на разных устройствах, а кому-то нравятся смешные наборы стикеров.

Однако несмотря на то, что Telegram пользуется бешеной популярностью и команда Дурова продолжает заниматься его усовершенствованием, в приложении остаются существенные минусы. Вот семь причин, чтобы уйти из Telegram в другой мессенджер.

1. По умолчанию чаты не защищаются сквозным шифрованием

Если не углубляться в настройки, репутация Телеграма сыграет злую шутку. Мессенджер позиционируется как самый защищенный, и многие его пользователи искренне верят, что все их переписки по умолчанию шифруются продвинутыми методами, как в WhatsApp или Signal. Увы, это не так.

По факту шифрование действует только в то время, когда сообщения проходят между устройством и сервером, а на самом сервере они хранятся в незашифрованном виде, так как пользователям нужна синхронизация данных на разных устройствах.

Последствия от взлома серверов Telegram могут стать катастрофой: в открытом доступе окажутся переписки миллионов людей.

Сквозное шифрование присутствует в секретных чатах с функцией самоуничтожения по таймеру. Секретные чаты запускаются вручную в мобильной версии Telegram, и в этом случае уровень приватности выше: переписка не сохраняется на сервере, доступ к ней имеют только собеседники, функция пересылки сообщений не работает.

2. Telegram имеет доступ к сохраненным контактам

Мессенджеру доступна часть информации о контактах, сохраненных в телефонной книге. По мнению разработчиков, это удобно: если кто-то из знакомых начнет использовать Telegram, вы тут же получите об этом уведомление.

Несмотря на то, что объем доступной информации ограничен и к секретной ее отнести нельзя (имя, фамилия и телефонный номер), подобное поведение приложения никак не ассоциируется с высоким уровнем приватности. К тому же лишние и по сути малополезные уведомления отвлекают от дел.

Также мессенджер использует телефонные номера, чтобы выяснить, кто из ваших контактов сможет активно общаться в приложении:

«Наши автоматические алгоритмы используют анонимные базы данных с телефонными номерами для расчета среднего числа потенциальных контактов, которое не зарегистрированный пользователь может найти в Telegram. Запуская функцию «Пригласить друзей», вы получаете итоговую статистику о том, кто из ваших контактов получит наибольшую выгоду от присоединения к Telegram».

3. В групповых чатах нет уведомлений об индивидуальном прочтении

Групповые чаты в Телеграме лишены важной функции: нельзя узнать, кто из участников чата прочитал сообщение, а кто нет.

Как только один из членов группы увидит сообщение, рядом появятся две галочки, однако кто именно прочитал заметку, остается тайной. Одной этой причины бывает достаточно, чтобы начать вести групповые чаты в другом, более приспособленном для этого мессенджере.

4. Ограниченная поддержка

Надеемся, вы не столкнетесь с такой проблемой, из-за которой придется связываться с поддержкой Telegram. Потому что велика вероятность, что запрос останется вообще без внимания.

Связаться с поддержкой Telegram можно двумя способами. Первый – обратиться в официальный аккаунт Telegram в Twitter. Второй – через опцию «Задать вопрос» в настройках самого приложения. Ответами на обращения занимаются волонтеры, и далеко не на все запросы находится полное и информативное решение. Если добиться ответа не получилось, остается надеяться, что проблему удастся решить с помощью раздела FAQ (что тоже не всегда дает результат).

Во многих других мессенджерах имеется форма для связи с официальной службой поддержки. В Telegram такого нет. В целом нельзя сказать, что это критический недостаток, просто нужно помнить, что некоторые вопросы с приложением оперативно решить не получится.

5. Не все пользуются Telegram

Чаще всего отказ от Telegram связывается с особенностями интерфейса, политикой приватности и защиты данных, но есть и другая, более приземленная причина: какой смысл от мессенджера, который не популярен в вашем кругу общения?

Кое-кого из друзей удастся убедить в необходимости иметь на смартфоне Telegram. Может даже получится поддерживать с ними групповой чат. Тем не менее, большинство людей не посчитает целесообразным возиться с отдельным мессенджером ради пары контактов, когда основной канал общения идет через iMessage, WhatsApp или другую службу.

Тут, впрочем, важно отметить, что и без своей прямой функции Telegram представляет интерес: в нем можно читать интересные каналы с новостями и полезной информацией, подключать ботов.

6. Неясные способы монетизации

Полмиллиарда пользователей – это не шутки. Настолько популярное приложение просто обязано приносить доход, и обычно разработчики придерживаются стандартного способа монетизации в виде встроенной рекламы.

Доход от Telegram долгое время был нулевым. Но в декабре 2020 Павел Дуров, который является одним из основателей мессенджера, наконец рассказал о планах извлечения выгоды из своего приложения. По его словам, продавать компанию он не собирался, встраивать рекламу в важные разделы тоже.

Немного позднее, в феврале 2021, он уточнил, что в чатах Telegram рекламы не будет, однако ее введение рассматривается в каналах, которые дополняют социальную функцию приложения.

Тогда же он подчеркнул, что бесплатные функции Telegram всегда останутся таковыми, но для бизнес-аккаунтов и продвинутых пользователей планируется ввести подписку и систему донатов для финансовой поддержки каналов.

По всей видимости руководство Telegram пытается отыскать баланс между собственными интересами и интересами пользователей. Однако уже на этом этапе можно притормозить и задуматься – а хочется ли пользоваться таким приложением дальше? Ведь это только начало, и пока у нас есть лишь честное слово разработчиков, что основную массу аудитории эти перемены не затронут.

7. Менее значимые недостатки

Мы коснулись наиболее серьезных недостатков приложения Telegram. Остается кое-что по мелочи.

  • Находятся люди, которые критикуют Telegram не за функциональность, а за визуальные особенности. Но это решаемо: мессенджер поддерживает кастомные темы, с помощью которых можно придать ему желаемый вид.
  • Аккаунт в Telegram заводится исключительно при помощи телефонного номера. E-mail адрес или что-то еще не годится. Пользователям, которые не хотят светить свой номер телефона, дорога в Telegram закрыта. Это обидно.

Решение за вами

При написании этой статьи мы не задавались целью убедить своих читателей немедленно удалить Telegram. Все, что здесь написано – это скорее нюансы, которые необходимо учитывать при использовании мессенджера. Некоторые из них лично вам покажутся несущественными или поправимыми. Но если вы все-таки придете к решению отказаться от Telegram, убедитесь, что вместо него будете использовать по-настоящему безопасный мессенджер.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий