Статьи

Apple замедляет смартфоны: что нужно знать об этой ситуации?

Компания Apple допустила оплошность, на которой всякий владелец старого «яблочного» гаджета может неплохо заработать.

Байка о том, что Apple намеренно добавляет в новые версии операционной системы iOS код, способствующий замедлению старых iPhone, гуляла по просторам интернета давно. Якобы таким образом производитель вынуждает пользователей «раскошеливаться» на новые гаджеты даже при том, что старые у них ещё в полном порядке. Однако большинство юзеров относилось к этой конспирологической теории с долей иронией — подкрепляли свой скептицизм они серьёзным аргументом: ну не может гигантская компания, дорожащая своей репутацией, действовать настолько цинично!

Какого же было удивление многих, когда фирма Apple, припёртая к стенке, в конце 2017 года призналась, что действительно замедляет смартфоны? И пусть свои действия Apple объяснила исключительно заботой о пользователях, ущерб её репутации был нанесён нешуточный. Скорее всего, по итогам многочисленных судебных тяжб пострадает и финансовое состояние компании.

Что произошло?

«Благодарить» Apple должна некоего пользователя-гика, который зарегистрирован на сайте Reddit как TeckFire. Заметив, что его iPhone 6S после обновления до iOS 11 стал работать куда медленнее, пользователь позаимствовал у знакомого iPhone 6S Plus, оснащённый таким же «железом», но с iOS 10 «на борту». Разница в быстродействии гаджетов казалась существенной – iPhone 6S прилично подтормаживал.

Стремясь исправить ситуацию, гик пошёл на замену батареи своего девайса, которая была немного изношенной. После замены 6S стал работать так же быстро, как прежде. Разумеется, TeckFire не преминул возможностью рассказать об обнаруженном лайфхаке прочим юзерам. Он также провёл тесты на GeekBench – результаты оказались удивительными: получив новый аккумулятор, iPhone «ускорился» почти вдвое!

А дальше юзеры с Reddit уже всё сами домыслили. Apple замедляет Айфоны с износом, чтобы те могли работать автономно хотя бы один день. Это касается в основном гаджетов 6-го поколения, потому что «семёрки» и так имеют энергоэффективные ядра.


Как объясняют ситуацию в Apple?

«Каминг-аут» Apple случился 21 декабря 2017 года. Представители компании в беседе с журналистами издания TechCrunch подтвердили, что производитель действительно замедляет свои старые модели, всё ещё находящиеся в обращении. Но делает это Apple вовсе не из-за жажды наживы, а во благо пользователей. У большинства моделей 6-го поколения, а также у Айфонов СЕ литий-ионные аккумуляторы износились и утратили способность накапливать энергию в количестве достаточном, чтобы обеспечить хотя бы сутки автономной работы.

Опцию, снижающую производительность гаджета, Apple добавила в iOS 11.2. Замедление гаджета представители компании называют более тактично – сглаживание пиковой мощности. По мнению производителя, такое сглаживание обеспечивает оптимальное соотношение автономности и производительности iPhone и гарантирует, что старенький аппарат не будет самопроизвольно и неожиданно выключаться.

В интервью TechCrunch сотрудники Apple сообщили, что фирма собирается применять ту же опцию и по отношению к другим продуктам в будущем. Однако похоже на то, что с тех пор компания своё мнение поменяла.


Тем временем пользователи…

Пользователи техники Apple разделились на два лагеря. Сторонники снижения производительности ради автономности предпринимали неубедительные попытки доказать, что «яблочная» компания поступает правильно и порядочно. В то же время противники спорной политики Apple оказались более активными – уже на следующий день после скандального признания на фирму начали подавать в суд. Только в Чикаго 22 декабря было принято 6 исковых заявлений.

Позже стало известно, что расследование по делу о предполагаемом мошенничестве Apple ведётся на самом высоком уровне. Например, во Франции этим делом уже занимаются прокуратура и одно из подразделений министерства экономики. Если удастся доказать, что фирма имела злой умысел, ей придётся выплатить штраф величиной в 5% от годовой выручки (согласно французским законам). Речь в данном случае идёт о 10 млрд долларов! К слову, примерно на эту сумму и подросла выручка Apple по сравнению с 2016-м.

В США политикой Apple в отношении старых гаджетов заинтересовался сенатор Джон Тьюн. Он направил в компанию перечень вопросов, на которые «купертиновцы» должны ответить до 23 января. Если Apple вопросы проигнорирует, сенатор может запустить дополнительное расследование – у него есть такие полномочия.


Apple принимает меры

Очевидно, что «яблочная» фирма начала понимать: её признание оказалось преждевременным и неподготовленным. Сейчас она пытается хоть как-то смягчить ситуацию и уже приняла некоторые меры – а именно:

  • Принесла пользователям извинения через крупное издание Reuters.
  • Объявила, что значительно снизит цену замены аккумуляторов на iPhone 6 и более современные модели (с 79 до 29 долларов). Это предложение начнёт действовать с конца января и будет актуальным вплоть до конца 2018 года.
  • Обновит «операционку» iOS таким образом, чтобы пользователь iPhone мог быть в курсе, в каком состоянии находится батарея его гаджета.

Как проверить скорость работы iPhone?

Узнать, замедлила ли Apple работу Айфона, довольно просто – помогут пользователю приложения из AppStore. Самая известная из программ, позволяющих уточнить текущую частоту мобильного устройства, называется CPU DasherX. Она, к сожалению, не бесплатная, но стоит копейки – всего 99 центов. Пользователю достаточно сравнить значения в графах «Current Frequency» и «Max Frequency», чтобы сделать выводы.

Если первое значение существенно ниже второго (как на рисунке 2), значит, данный iPhone уже стал «жертвой» самовольного вмешательства Apple.

Приложение-аналог носит название Lirum Device Info, оно разработано издателем Роджерио Хирука. Полная версия этой программы в AppStore стоит почти 3 доллара, но для того, чтобы проанализировать тактовую частоту мобильного аппарата, хватит и бесплатной версии. Если параметры «CPU Actual Clock» и «CPU Maximum Clock» кардинально рознятся, можно смело приступать к составлению судебного иска.


P.S. А что в России?

15 января стало известно, что российские пользователи техники Apple также не собираются оставаться в стороне и планируют подать на производителя в суд. Причём иск будет групповым – пул потенциальных истцов уже включает в себя более 10 человек. Судебные расходы «лягут на плечи» компаний NLF Group и Lex Borealis. Самим истцам при этом не придётся тратиться ни на что – в обмен на помощь фирмы хотят получить свою долю «яблочного пирога».

Наши новости в Telegram

Комментировать