Статьи

Что такое Анимоджи и как ими пользоваться?

iPhone X оснастили уникальной фронтальной камерой – именно благодаря этому пользователи гаджета могут забавляться с Анимоджи.

На презентации iPhone X вице-президент Apple по программному обеспечению Крэйг Федериги заметил: «Если вас давно мучил вопрос, как человечество будет использовать самую мощную систему распознавания лиц, то мы можем дать ответ» — и превратил своё лицо на экране в анимированную мордашку.

Зрителей порадовало шоу, устроенное Федериги. Несмотря на пессимизм отдельных экспертов, которые утверждали, что Анимодзи на Айфоне – «очередная детская забава», поклонники Apple приняли новую функцию «на ура». В этой статье мы расскажем, что же представляет собой модная Animoji и как ею пользоваться.

Что такое Анимоджи?

Анимоджи – это анимированные смайлики, которые полностью повторяют мимику лица пользователя. Благодаря Анимоджи юзеры больше не ограничены тем банальным набором смайликов, на который хватает фантазии у разработчиков ПО. Зверюшку на экране легко заставить состроить совершенно необычную физиономию.

Возможной запись анимированных эмоджи стала благодаря технологии фронтальной камеры TrueDepth, которой оснастили iPhone X. Технология задействуется также системой распознавания лиц Face ID – и именно это является её основным назначением. При создании Анимоджи камера TrueDepth сканирует лицо пользователя и формирует своеобразную карту, учитывающую более 50 мышц. Далее карта накладывается на один из шаблонов 3D-эмодзи.

На начало 2018-го шаблонов всего 12, но нет сомнений, что со временем их станет куда больше.

Animoji Что Это?

Анимоджи можно отправить на другой телефон в одном из 3-х форматов:

  • Статичный стикер iMessage (только для устройств с iOS).
  • Фотография.
  • Видео продолжительностью до 10 секунд.

В последнем случае записывается и звук. Во время воспроизведения анимации «мультяшка» будет говорить голосом пользователя.

На каких смартфонах доступны Анимоджи?

Де-юре создание Анимоджи возможно исключительно на iPhone X – по крайней мере до тех пор, пока Apple не показала более современные смартфоны. Считается, что только у модели X достаточно технологичная фронтальная камера, чтобы справиться с копированием выражений лиц пользователей.

Однако команда разработчиков I Love Ice Cream оказалась не согласна с этим и выпустила приложение MrrMrr, бесплатное и доступное для загрузки на любое «яблочное» устройство (начиная от iPhone 5S) с iOS 11. По сути программа — аналог Snapchat, но только с функцией создания анимированных эмоджи.

Как включить анимоджи на iPhone 8 и 8 Plus, а также на 7-х, 6-х, на 5s и на iPad?

Пользователи в отзывах отмечают, что между приложением MrrMrr и встроенным ПО iPhone X есть большая разница. Во-первых, в сторонней программе на выбор представлено вдвое меньше Анимоджи. Во-вторых, смартфоны, которые задействуют простую фронтальную камеру для считывания выражения лица, не могут отслеживать мимику так же точно и реагировать на её изменение так же быстро, как флагман Apple.

Просмотреть Анимоджи удастся на любом «яблочном» смартфоне, версия ОС которого выше 11.0.

Создание и просмотр Animoji на аппаратах с Андроид пока невозможны. Несмотря на то что в Google Play масса приложений, предлагающих записать Анимоджи, как на iPhone X, все они либо не работают надлежащим образом, либо не запускаются вообще.

Как создать, сохранить Animoji и поделиться им?

Создать Анимодзи на iPhone X можно по следующему алгоритму:

Этап №1. Откройте приложение «Сообщения» и выберите диалог, в который желаете отправить Анимодзи. Если такого диалога пока нет, заведите его.

Этап №2. Кликните на иконку AppStore рядом со значком камеры (слева от текстового поля) (1). В появившемся меню выберите вариант с трёхмерным изображением мордочки обезьянки (2).

http://dl3.joxi.net/drive/2018/03/22/0018/0354/1200482/82/7a7bf1d1fe.jpg

Этап №3. Прокрутив меню слева, выберите персонажа, который, по вашему мнению, убедительнее остальных сумеет отразить ваши эмоции. Среди персонажей есть, например, свинка, панда, инопланетянин, робот и даже утро понедельника.

https://www.emojirequest.com/img-facebook/CryingPoopEmoji.jpg

Если вы хотите просмотреть картинку в полноэкранном режиме, сделать это можно, нажав стрелочку вверх.

Этап №4. Выбрав персонажа, кликните на кнопку «REC» — красный кружок. В этот момент включаются микрофон и фронтальная камера Айфона – начнутся запись голоса и считывание мимики. Вместе с тем стартует обратный отсчёт 10 секунд – таймер появится справа от мордочки (1). Завершить запись получится и раньше – нажав на «Стоп» (2).

http://dl3.joxi.net/drive/2018/03/22/0018/0354/1200482/82/d13be4bd26.jpg

По завершении записи можно выбрать другого персонажа. Мимика и голос будут наложены на него автоматически.

Анимоджи готов! Есть несколько вариантов, что с ним сделать дальше:

  • Выгрузить в чат (беседу) – нажмите на синюю кнопку с изображением стрелки, направленной вверх.
  • Удалить, чтобы записать новый – кликните на красную иконку с изображением мусорного бака.
  • Просмотреть ещё раз – тапните на кнопку «Повтор» с круговой стрелкой, размещённую ниже иконки удаления.

Сохраняем Анимоджи

Чтобы сохранить Анимоджи в галерее Айфона, нужно запустить воспроизведение подходящего ролика и нажать кнопку «Поделиться», размещённую в левом нижнем углу (1).

http://dl4.joxi.net/drive/2018/03/22/0018/0354/1200482/82/85f6e1fbeb.jpg

В перечне появившихся вариантов следует выбрать «Save Video» («Сохранить видео») (2). После этого можно будет делиться Анимоджи в прочих мессенджерах — What’s App, Telegram, Viber — и в соцсетях, поскольку Анимоджи с точки зрения формата представляет собой обычную видеозапись.

Скачать Анимоджи также удастся, задействовав 3D Touch. Нужно последовательно выполнить «глубокое» нажатие, свайп вверх, потом в перечне вариантов выбрать «Save» («Сохранить»).

Как сделать стикер?

Чтобы сделать стикер Анимоджи (статичное изображение), вам необходимо:

  • Выбрать подходящего персонажа.
  • Поместить своё лицо в рамку и скорчить физиономию, которую вы желаете отобразить.
  • Перетянуть изображение в поле беседы — когда мордочка «анимашки» примет нужное выражение.

То есть использовать кнопку записи для создания стикера не придётся.

Заключение

Мнения экспертов по поводу Анимоджи крайне неоднозначные. На каждого, кто призывает смотреть на Animoji как на глупую, бессмысленную и инфантильную инновацию, приходится хотя бы один, придерживающийся противоположной точки зрения и считающий, что появление «анимашек», способных копировать мимику человека – революционный шаг к абсолютной свободе самовыражения. Кто-то и вовсе видит в технологии потрясающие возможности для развития киноиндустрии: представьте, если бы вместо лисичек и свинок в перечне доступных Анимоджи были бы лица Брюса Уиллиса и Райана Гослинга и каждый обладатель Айфона мог бы присваивать им свою мимику?

Какие бы доводы ни приводили эксперты, нет сомнений в том, что Анимоджи по сравнению с обычными смайликами здорово разнообразят общение, превращая банальную переписку в действительно «живой» чат. Новоиспечённому обладателю iPhone X следует быть готовым к тому, что ближайшие выходные он проведёт, забавляясь с 3D-эмодзи — независимо от того, в каком возрасте он находится.

Наши новости в Telegram

Комментировать