Статьи

Что такое червь и как он попадает на компьютер?

Любая компьютерная угроза в народе называется вирусом. Но знающие люди различают среди них трояны, собственно вирусы и черви.

О червях сегодня слышно мало. Во всяком случае, не так много, как о троянах или майнерах. Наверное, поэтому у многих складывается впечатление, что червь – проблема какая-то несерьезная. Сейчас вы узнаете, почему не стоит его недооценивать.

Червь коварнее других компьютерных угроз тем, что имеет способность к самокопированию. В отличие от вируса, которому для запуска репликации требуется связь с компьютером-хостом, червь представляет собой полностью автономную программу. Этим он и отличается от вируса в чистом его проявлении.

Червь способен самокопироваться, самовоспроизводиться и самораспространяться.

Звучит опасно, правда? И наверняка вам уже хочется знать, как такой хитрый зверь попадает на компьютер и какие признаки выдают его присутствие.

Что такое компьютерный червь?

Червь – это разновидность вредоносного ПО, которое копирует само себя с одного устройства на другое. В отличие от вируса, червю не нужно цепляться за какое-либо программное обеспечение, чтобы запустить скрипт для выполнения своих функций, и потому он представляет серьезную опасность для зараженного компьютера.

Способность действовать в одиночку – вот что отличает червя от других видов вредоносного ПО.

Как происходит заражение червем?

Компьютерный червь – бесфайловая вредоносная программа, которая распространяется с помощью хитроумной тактики: проникнув на уязвимое устройство, червь прячется в локальной сети и запускает репликацию.

Основной путь внутрь компьютера – уязвимости в операционной системе. Червь может быть запрограммирован на ведение скрытого образа жизни внутри ОС, незаметно занимаясь своим черным делом.

Другой распространенный способ заражения – электронные спам-письма, сообщения в мессенджерах и вложения в них. Без социальной инженерии тут не обходится: текст сообщения убеждает пользователя открыть вложение или кликнуть по ссылке, а дальше все идет так, как запланировал злоумышленник.

USB-флешки и портативные накопители тоже могут быть средством распространения червей.

Как узнать, что на компьютере завелся червь?

Если вы подозреваете, что на вашем компьютере находится червь, первое действие – немедленно запустить антивирусное сканирование. Черви не являются вирусами в классическом проявлении, однако многие антивирусные программы способны обнаруживать их присутствие.

Отрицательный результат – не повод расслабляться. Зловред может оказаться хитрее стандартных проверочных алгоритмов. Вот явные признаки, по которым можно предположить наличие червя в вашей системе.

  1. В электронной почте странные вложения. В е-мейлах присутствуют файлы непонятного происхождения? При запуске вложений выскакивают диалоговые окна? Компьютер ведет себя как-то нетипично? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, наличие червя в системе очень даже вероятно.
  2. На жестком диске внезапно закончилось место. Червям характерно многократное копирование, и они быстро заполняют постоянную память. Если вы обратили внимание, что свободного пространства стало меньше, а вы в последнее время ничего крупного не скачивали, то виновником может оказаться червь.
  3. Появляются проблемы с производительностью. Программные ошибки, медленный отклик интерфейса могут указывать на то, что ресурсы компьютера съедает деятельность червя.
  4. Пропадают файлы. Черви способны удалять, подменять и создавать новые файлы. При подозрительном поведении файлов готовьтесь действовать – компьютер скорее всего чем-то заражен.
  5. Программы вылетают. Заведите привычку побыстрее разбираться, почему та или иная программа стала вести себя странным образом. Часто черви завершают работу критически важных процессов, тем самым мешая запускать и использовать полезные приложения. О том, что они способны удалять файлы, уже говорилось.

Примеры червей

Первый компьютерный червь, известный под именем Jerusalem, старше многих наших читателей – он был создан в 1987 году. Другие, натворившие не меньше бед – червь Морриса (1988), Storm Worm (2007) и SQL Slammer (2003).

Компьютерные черви не имеют четкой классификации, но их можно разделить на типы в зависимости от путей распространения.

  1. Интернет-черви. Внедряются в сайты со слабой защитой, копируют себя на компьютер пользователя, который посещает зараженный ресурс. После этого распространение вредоносного кода идет уже внутри локальной сети по всем подключенным устройствам.
  2. Почтовые черви. Путь заражения почтовым червем – сообщения в электронной почте и их вложения. Часто такие «подарки» имеют двойное расширение, например, mp4.exe или .avi.exe. Пользователь, не придавший значения второму расширению, подумает, что ему прислали медиафайл, и как только он нажмет на кнопку «скачать», копии зараженной программы мгновенно полетят по всем адресам, указанным в списке контактов.
  3. IM-черви. Черви для мессенджеров распространяются так же, как и их почтовые товарищи – через ссылки в сервисах обмена мгновенными сообщениями. Часто они маскируются под безобидные интернет-адреса (ссылка instagram.com может вести совсем не туда, куда кажется) или короткие фразы типа «LOL», «срочно посмотри». Поскольку пользователь не видит полного адреса для перехода, он может потерять бдительность и поддаться любопытству. А если сообщение прилетело от знакомого контакта, то и проверять ссылку на безопасность мало кому придет в голову.
  4. Черви для файлообменников. Совместное использование файлов и P2P-протоколы в некоторых странах считаются незаконными, однако они все еще широко используются как способ поделиться медиафайлами. Черви для файлообменников маскируются под медиа с двойным расширением и попадают на компьютер жертвы при скачивании.

Как бороться с червями

virus scan

На компьютере очень важно иметь комплексный инструмент безопасности от надежного разработчика. Многие из них обеспечивают защиту не только от троянов, майнеров и классических вирусов, но также и от червей.

При сканировании устройства они обнаружат место, где скрывается червь, и расправятся с ним. Но как мы знаем, главное слабое место компьютера – не изъян в операционной системе, а человек, сидящий перед монитором. Поэтому напоминаем, как нужно вести себя, чтобы не дать червям и прочим зловредам проникнуть в систему.

  1. Обновляйте все ПО. Дыры в безопасности системы и установленных приложениях – верный путь к заражению компьютера. Не откладывайте обновления, если они уже доступны, поскольку там содержатся патчи для устранения уязвимостей.
  2. Внимательно читайте электронные письма. Фишинг – очень популярная тактика распространения червей и прочих вредоносов. Не открывайте письма от неизвестных отправителей. А если уж открыли – не пытайтесь скачать вложения. А если скачали… Чуть выше говорилось, как вылечить компьютер.
  3. Не переходите по непонятным ссылкам. Это касается и электронных писем, и просто серфинга в интернете. Не кликайте по ссылкам, если не знаете наверняка, на какой ресурс они ведут. Помните: злоумышленники могут скрывать истинные URL так, что даже при наведении курсора внизу окна браузера будет отображаться фейковый адрес.
  4. Не пожалейте денег на хороший антивирус. Покупка комплексного антивируса спасет вас и ваших близких от множества проблем. Убедитесь, что выбранный вами продукт предлагает набор защитных функций против фишинга, вирусов, шпионского ПО, программ-вымогателей и пр.

Действуйте на опережение

Черви полезны для сада, но никак не для компьютера. Против них нужны проактивные меры.

Обеспечьте компьютер антивирусом и фаерволом, читайте новости о киберпреступлениях, сохраняйте бдительность в интернете. Понимаем, эти советы звучат банально, ведь о них говорилось уже миллион раз, но следовать им правда очень важно. Как знать – может, отразив атаку червя на своем компьютере сегодня, вы убережете от беды кого-то в вашем списке контактов.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея