Статьи

Что такое IPS монитор?

Зачастую при выборе монитора люди руководствуются известными параметрами (частота обновления, разрешение, набор интерфейсов и т.д.), игнорируя при этом тип матрицы. А ведь от него сильно зависит качество изображения.

Производство современных жидкокристаллических дисплеев основывается на разных технологиях. IPS – это самая распространенная. В некотором смысле мониторы IPS предпочтительнее, чем TN или OLED.

Что значит IPS?

The Dell U2723QE monitor.

IPS (in-plane switching) означает «переключение в плоскости». Это тип жидкокристаллического дисплея, у которого выравнивание кристаллов при передаче изображения происходит по горизонтали.

Как работает IPS монитор?

Жидкокристаллические панели состоят из нескольких слоев. Каждому отводится своя роль в подсветке и формировании цветного изображения.

Самый важный слой – это тонкая жидкая пленка, которая удерживает молекулы кристаллов, расположенные в виде сетки. Эти кристаллы способны менять положение под влиянием света от светодиодных лампочек, расположенных позади. В результате на экране отображаются светлые и темные области. Поверх этой пленки находятся фильтры, которые создают нужный оттенок. Так и получается цветное изображение.

По технологии IPS все кристаллы в покое находятся в одинаковом положении, а электрический импульс может повернуть их на 90 градусов. Этим экраны IPS отличаются от TN, где кристаллы спиралевидной структуры поддерживают разные паттерны движения.

В чем преимущества мониторов с IPS матрицей?

27-inch UltraGear 4K UHD Nano IPS 1ms 144Hz G-Sync Compatible Gaming Monitor.

  • Точность цветопередачи. IPS-мониторы способны передавать 8-битный цвет с высокой долей точности. Именно по этой причине их рекомендуют для фотографов, художников и видеомейкеров.
  • Широкий потенциал цветовой гаммы. Цветовой гаммой называют полный спектр цветов. Часто в описании мониторов указывается процентное соотношение конкретной цветовой гаммы, например, Adobe RGB, которую монитор может передать. У IPS охват более широкий, чем у альтернативных технологий, что положительным образом отражается на качестве цветопередачи.
  • Обзор. Обычно угол обзора у IPS-монитора равняется 178 градусам. При этом значении при взгляде сверху или сбоку информация не искажается. Вокруг такого монитора могут собраться сразу несколько человек, и никому не придется напрягать глаза.
  • Коэффициент контрастности. Для современного монитора показатель коэффициент контрастности уже не является решающим, но в рекламе по-прежнему любят его упоминать, ведь некоторые экраны действительно отличаются по контрастности. У IPS контрастность определенно лучше, чем у большинства игровых мониторов с высоким откликом типа TN, однако уступает OLED.

Есть ли недостатки у IPS?

Да. К своему неудовольствию покупатели могут столкнуться с тремя неприятностями.

  • Высокая цена. IPS-мониторы дорогие, особенно в сравнении с мониторами, выполненными по более старой технологии TN.
  • Частота обновления. Даже в самом низком ценовом сегменте IPS-мониторы уступают по частоте обновления TN. Это, впрочем, не говорит о том, что у IPS есть какое-то ограничение по refresh rate: существуют IPS мониторы с максимально возможной на сегодняшний день частотой обновления, но и стоят они дорого.
  • Свечение по краям. Дефект в виде свечения по краям вызван подсветкой. В большей степени он характерен для старых или очень дешевых моделей.

Кому подойдет монитор с IPS матрицей?

BenQ 24-Inch 1080p IPS Monitor.

Абсолютно любому человеку. Фотографам, графическим дизайнерам, видеоредакторам, художникам и всем творческим людям мониторы IPS рекомендуются как инструмент для работы, идеальный по соотношению цена/визуальные возможности. Правда, нужно помнить, что модели от разных производителей имеют свои особенности, поэтому их все необходимо сравнивать, чтобы найти тот самый баланс.

Широкий угол обзора отлично подходит для просмотра кино как в одиночку, так и всей семьей. Геймерам такой монитор обеспечит полное погружение, особенно при высокой частоте обновления.

Поддерживают ли IPS мониторы технологии синхронизации наподобие G-Sync?

Да, они полностью совместимы с технологиями синхронизации изображения G-Sync и Freesync. Более того, такие предложения очень распространены.

Мониторы IPS похожи на мониторы LED?

Вообще такой категории, как LED мониторы, не существует. LED – это светоизлучающие диоды, используемые для подсветки ЖК-экранов, и да – в любом мониторе IPS они присутствуют. В некоторых, не очень многочисленных моделях, используется подсветка альтернативного типа OLED, но это уже другая история.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать