Статьи

Что такое SIM-карта: 8 фактов о давно знакомой вещице

Если кратко, то SIM-карта – это модуль связи, необходимый для полноценной работы мобильного телефона. Хотите узнать больше? Нет проблем.

Чтобы использовать телефон по его прямому назначению, то есть совершать звонки и отправлять SMS, в него необходимо вставить карточку SIM. Обычно именно этим и занимаются люди сразу после покупки телефона. На вопрос «что такое сим-карта», большинство сразу ответит, что это небольшой кусочек пластика с микросхемой внутри. А в чем ее важность и что будет, если включить телефон без нее? Вот над этими вопросами простой обыватель задумывается редко.

Так давайте познакомимся с сим-картой поближе и узнаем, какую роль играет этот кусочек пластика в нашей жизни.

1. Что значит SIM?

Начнем с элементарного. Аббревиатура SIM пришла к нам из английского языка, где она расшифровывается как «Subscriber Identity Module», то есть «модуль идентификации абонента». Уже по одной этой фразе можно многое понять о назначении сим-карты. Образно говоря, это ваш миниатюрный паспорт для доступа к услугам оператора или документ, удостоверяющий вашу личность в сотовой сети.

2. Для чего в телефоне нужна SIM-карта?

Чем отличается eSIM от обычной SIM-карты

SIM-карта требуется не для активации телефона – он прекрасно включается и без нее. Можете проверить сами: вытащите карточку и включите телефон. Операционная система загрузится, почти все функции будут доступны.

Первое, что бросится в глаза – это отсутствие сигнала сотовой сети. С помощью SIM-карты телефон поддерживает связь с сотовыми вышками, соответственно без нее услуги оператора будут недоступны.

В памяти сим-карты записаны данные о том, к какой сети телефон имеет право подключаться, номер абонента и доступный тип данных (3G, 4G или 5G). Извлекая сим-карту, вы лишаете телефон информации, которая требуется для подключения к сети. Вот поэтому сигнал и пропадает.

В тоже время некоторые виды беспроводной связи, например, Wi-Fi, не зависят от наличия карточки SIM. Хотя для голосовых вызовов по Wi-Fi она все-таки потребуется, так как передача данных в этом случае идет через оборудование сотового провайдера.

3. SIM-карты бывают разных размеров

Помимо стандартного форм-фактора (он же Mini SIM, 15 х 25 мм) есть еще Nano и Micro. Их физические габариты – 15 х 12 и 12,3 х 8,8 мм. От модели телефона зависит, какой из них будет поддерживаться. При покупке нового телефона обязательно поинтересуйтесь, какой слот в нем стоит. От этого зависит, сможете ли вы сразу поставить в новый телефон старую карточку или же придется прибегнуть к кое-каким манипуляциям.

Первые сим-карты выпускались в форм-факторе 85 х 54 мм, то есть величиной примерно с банковскую карточку. В современных устройствах такой формат не используется.

Сотовые операторы учитывают особенности смартфонов. К абоненту SIM-карта попадает в стандартном форм-факторе с надрезами под Nano и Micro. Подрежьте ее канцелярским ножом или маникюрными ножницами, и она легко войдет в соответствующий слот на телефоне.

4. Некоторые телефоны поддерживают сразу две SIM-карты

Смартфоны Dual SIM могут одновременно принимать сигнал на два абонентских модуля. Такое преимущество оценят люди, которые пользуются одним телефонным номером для личных контактов, а другим для рабочих.

Каждому контакту можно дозвониться с любой SIM-карты, просто при звонке телефон будет уточнять, какую именно карточку нужно задействовать.

Две симки на одном телефоне дают еще одно преимущество: если у одного оператора покрытие нестабильное или часто случаются сбои, на помощь придет запасной модуль связи от другого провайдера.

5. У SIM-карты есть встроенная память

На сим-карте присутствует небольшой объем памяти. Правда, там всего 265 КБ, так что задействовать ее в качестве резервного хранилища не получится.

Эта память необходима под такие виды данных, как контакты, SMS сообщения и пр. Это удобно: переходя с одного телефона на другой, можно просто переставить сим-карту, тогда не придется забивать вручную номера или огорчаться по поводу утраченных переписок.

Есть специальные приложения, которые позволяют оперировать памятью SIM-карты, просматривать и удалить неактуальные данные, чтобы не засорять ими новый телефон.

6. SIM-карта не привязывается к одному телефону

Связь между SIM-картой и телефоном не является неразрывной. В любой момент карточку можно вытащить и подключить к другому устройству – планшету, ноутбуку с 4G или мобильному модему.

Правда, может случиться так, что новое устройство потребует иного размера SIM-карты. В этом случае модуль придется подрезать самому или заказывать у оператора новый. Но это еще не самое плохое: гораздо хуже, когда новый телефон вообще отказывается воспринимать карточку от конкретного оператора.

7. Залоченные телефоны работают только с SIM-картами определенных операторов

За рубежом распространена практика привязывать телефоны к конкретному оператору связи. Такой телефон называется залоченным.

Он работает исключительно с SIM-картами какого-то одного провайдера. Обычно эта особенность является результатом партнерства сотового оператора с производителем. Часто залоченные модели продаются эксклюзивно в салонах связи, и вместе с их покупкой абоненты заключают обязательный контракт на услуги мобильного подключения. SIM-карты от других провайдеров в таких телефонах просто не работают.

Разлоченный телефон – прямая противоположность залоченному. Его производитель не имеет особых соглашений с провайдерами связи, поэтому в нем распознаются карточки любого оператора. Магазины мобильной техники и ремонтные мастерские в состоянии разблокировать телефон, чтобы он мог принимать все сим-карты, но обычно такой телефон стоит дороже.

Термины «залоченный» и «разлоченный» никак не связаны с блокировкой телефона. Они не имеют отношения к PIN-коду или иным ключам доступа. А если телефон рекламируется как «разлоченный», это не значит, что в нем отсутствует экран блокировки.

8. SIM-карту домашнего региона можно использовать за границей (скорее всего это будет невыгодно)

Абонентам, которые собираются в поездку за границу, операторы предлагают услугу роуминга. Чтобы ваша SIM-карта могла работать за пределами родины, провайдер заключает контракт на использование сетевого оборудования, принадлежащего зарубежным компаниям. Таким образом, ваш сотовый номер будет действовать и за границей. Вы сможете принимать звонки, выходить в интернет и пользоваться прочими сетевыми услугами в полном объеме.

Перед тем, как отправиться в отпуск, внимательно изучите расценки на роуминг. Как правило, цена за использование данных за границей в разы выше, чем в домашнем регионе. Причем стоимость может варьироваться еще и в зависимости от страны пребывания.

В целях экономии многие путешественники предпочитают покупать SIM-карты у местных операторов. При таком подходе денег на связь уходит примерно столько же, сколько и у местных жителей, то есть намного меньше, чем было бы в роуминге.

Если в смартфоне присутствует слот под вторую сим-карту, в ней можно оставить домашний абонентский модуль на случай, если кто-то позвонит на него.

Заключение

SIM-карта – предмет, знакомый каждому обладателю мобильного телефона. Если бы в далеком 1991 году разработчики GSM не приняли решение о новых принципах идентификации абонентов, мы бы не смогли сегодня выбирать удобные тарифы, легко менять телефоны, сохраняя выгодные условия связи, поддерживать коммуникацию с людьми из любой точки мира.

Со временем одной сим-карты стало мало. Сегодня многие пользователи заводят второй и даже третий абонентский модуль, чтобы разделять профессиональные и личные контакты. Для таких случаев производители придумали телефоны с несколькими слотами под SIM. Какие из них лучшие? Листайте ниже и узнаете.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

2 комментария