Статьи

Что такое Spotify и как им пользоваться в России?

Самый популярный стриминговый сервис в мире россиянам до сих пор недоступен.

Spotify – удивительный шведский стартап, история развития которого полна парадоксов. С момента создания и до 2018 года компания Spotify оставалась убыточной при том, что её основатели умножили свои доли в 600 раз, а первые инвесторы – в 300. За все 12 лет с момента основания Spotify приходилось бороться с законами, защищающими интеллектуальную собственность, заносчивыми звёздами и Apple, которая долго не позволяла компании разместить своё приложение в AppStore.

Сейчас на Spotify приходится почти 40% мирового аудиостриминга, но российские пользователи знакомы с сервисом постольку-поскольку. Spotify официально не присутствует в России. Страна, в которой защита авторских прав – по-прежнему нечто мифологическое, а любую дискографию можно скачать с торрентов, считалась бесперспективной с точки зрения развития бизнеса. Тем не менее, в 2019 году ходят настойчивые слухи о том, что Spotify станет доступен для россиян.

Что такое Spotify?

Spotify – это самый популярный стриминговый сервис, предлагающий пользователю легально слушать качественную музыку, выбирая её из медиатеки с 50ю млн треков.

Сейчас у Spotify много конкурентов (например, Deezer и Pandora), однако, в 2006 году идея аудиостриминга была инновационной. Людям, желавшим послушать новую музыку, приходилось покупать целые альбомы в Apple iTunes и «выуживать» из них по 2-3 достойные композиции для личного плейлиста. Spotify же предложила нечто иное: за сумму, сопоставимую со стоимостью альбома в iTunes, сервис давал доступ к такому количеству треков, что для их прослушивания не хватило бы и жизни. Более того, Spotify сам рекомендовал меломану треки, отталкиваясь от предыдущих прослушиваний.

Разумеется, это не пришлось по душе ни музыкантам, ни Apple. Последняя отклонила требование Spotify разместить приложение компании в AppStore в 2015 году, дабы не плодить конкуренцию собственному сервису Apple Music. Среди музыкантов одним из самых известных борцов с аудиостримингом являлся Том Йорк из британской группы Radiohead. В 2013 году он удалил из каталога Spotify два своих альбома, хотя к 2016 году, видимо, поменял точку зрения, поскольку последний альбом Radiohead распространялся по схеме «заплати, сколько не жалко».

Чем Spotify лучше других?

У Spotify есть ряд преимущества по сравнению с аналогами:

  • Широкая медиатека. По этому критерию у Spotify только один конкурент – Apple Music. В каталогах Spotify можно найти музыку даже под специфический музыкальный вкус – например, альбомы группы «Гражданская оборона». Так что если услышите, что Spotify – это только про зарубежную попсу, не верьте.
  • Подбор музыки. За это Spotify ценят больше всего. Алгоритм очень точно подбирает музыку под предпочтения слушателя – судя по отзывам пользователей, каждая вторая рекомендация приходится точно в цель. Плейлист рекомендованных композиций называется Discover Weekly и обновляется по вторникам.
  • Непрерывное воспроизведение. Музыка в Spotify не прервется, пока вы ее сами не выключите. Если вы включили одиночную композицию, сервис следом за ней автоматически будет запускать похожие.
  • Функция соцсети. Можно через поиск найти друзей и подписаться на их подборки.
  • Кроссплатформенность. Загрузить Spotify можно абсолютно на любое устройство с любой операционной системой. Кроме того, у Spotify нет лимита по количеству подключенных к аккаунту устройств.
  • Минимум рекламы. Spotify не навязывает платную подписку так же усердно, как, например, «Яндекс.Музыка».

Из других «плюшек» — встроенный эквалайзер и наличие приватного режима. Последняя функция будет полезна эстету, который, утомившись от классики, захочет, например, послушать в автомобиле, чем знаменита российская дива Ольга Бузова. Включаешь приватную сессию, слушаешь Бузову и не переживаешь, что в следующий раз, когда будешь в машине не один, сервис автоматически запустит нечто подобное.

Сколько стоит подписка на Spotify?

Основной упрёк в адрес Spotify – дорого. Spotify Premium стоит 9.99$ — то есть почти 700 рублей. Российские потоковые сервисы просят 150-200 рублей – согласитесь, разница существенная. Но здесь важно учесть некоторые моменты, чтобы вынести объективное мнение о ценовой политике Spotify.

Во-первых, приведенная цена – зарубежная. Для иностранных меломанов это совсем недорого. В России же — если Spotify до нас дойдёт – стоимость подписки составит 150 рублей. Об этом сообщила компания Samsung.

Во-вторых, сейчас – пока Spotify до нас не дошла – можно пользоваться бесплатной версией сервиса. Как уже говорилась, навязчивой рекламой приложение не досаждает.

Кстати, изначально «Спотифай» должен был быть абсолютно бесплатным сервисом – его создатели рассчитывали зарабатывать на рекламе. Но мировой экономический кризис 2008 сделал эту затею нереализуемой. Сейчас всего 10% дохода компании приносят пользователи без платной подписки.

Наконец, можно купить семейную подписку вскладчину. Стоит она 14.99$, вписать можно до 6 человек. На одного получается всего 2.49$. Недорого, но есть риск, что аккаунт заблокируют.

Как получить доступ к Spotify в России?

Сервис должен был появиться в России ещё в 2014 году – головная компания даже учредила юридическое лицо ООО «Спотифай». Однако, тогда планы поменялись из-за экономического кризиса.

В 2018-м стало известно, что сервис снова готовится к выходу на российский рынок. Spotify русифицировала приложение и разместила вакансию контент-менеджера со знанием русского языка. По мнению большинства аналитиков, «Спотифай» должен появиться в России летом 2019-го, однако на середину августа «воз и ныне там».

http://dl3.joxi.net/drive/2019/08/17/0018/0354/1200482/82/61b1f8d2f8.png

В ожидании приходится действовать «по старинке» — то есть подменять IP-адрес через VPN. Для этого можно использовать, например, программу Browsec, доступную в виде расширения для браузера Google Chrome. Поменять IP-адрес можно на любой, но рекомендуется устанавливать филиппинский, поскольку филиппинцам Spotify предлагает наиболее выгодные тарифы. После смены IP нужно перейти на Spotify.com и зарегистрироваться, заполнив небольшую анкету. Установщик клиента начнет скачиваться, как только вы завершите заполнение данных.

С мобильными приложениями Spotify сложнее – их просто нет в региональных магазинах Google Play и AppStore. Но на аппарат с Android приложение можно загрузить в формате APK. Владельцу «яблока» же предстоят настоящие «танцы с бубном» — в том числе регистрация «заморского» аккаунта Apple ID.

Подводим итоги

Spotify пока не пришёл в Россию официально, но, по мнению экспертов, даже когда он будет запущен, ничего кардинально не изменится. Российский рынок аудиостриминга – уже сложился. Здесь есть свои игроки, которых сложно будет подвинуть (речь в том числе о «Яндекс.Музыке»). Кроме того, этот рынок не очень-то ёмкий – большинство россиян по-прежнему слушает музыку бесплатно «ВКонтакте» или качает на торрент-раздачах. Те же меломаны, которым принципиально слушать именно Spotify, уже его слушают. Способ получить доступ к сервису через VPN известен не первый год – вот только в самом Spotify, видимо, о нём не в курсе.

Комментировать