Статьи

Что такое USB-разветвитель?

Работая за компьютером, мы постоянно подключаем к нему разные съемные устройства, а пользуемся для этого, как правило, USB-портами.

Но хватит ли в вашем компьютере гнезд, чтобы подключить сразу все необходимое – и мышь с клавиатурой, и внешний диск, и принтер, и смартфон? Скорее всего нет. В таком случае вам необходим разветвитель USB-портов. Это вещь, которая поможет организовать рабочее место самым удобным образом.

Что такое USB-хаб?

USB-разветвитель (также его называют USB-концентратор или хаб) – это небольшое приспособление с 2-6 USB-портами, которое служит для подключения съемных устройств к компьютеру. Сам хаб тоже соединяется с ПК посредством USB, но при наличии хаба к одному гнезду компьютера можно подключить сразу несколько устройств. Аналогичным образом работает электрический удлинитель на несколько розеток.

Как и удлинитель, концентратор обладает некоторыми ограничениями. Например, к нему нельзя подключать слишком много энергоемких гаджетов, так как всем им может не хватить питания. Обычно концентратор используется, чтобы соединить с ПК проводную клавиатуру, мышь и кабель от мобильного устройства. С такой нагрузкой он справляется без проблем.

В каких случаях вам может понадобиться USB-хаб?

Full USB hub plugged into a laptop

Для чего нужен USB-хаб вы уже знаете. Осталось только понять, в каких ситуациях он будет незаменимым.

1. В ноутбуке мало гнезд, и вы хотите увеличить их количество

Большинство ноутбуков оборудуются двумя USB-портами. Но учитывая обилие девайсов, которые нам регулярно нужны, это очень ограниченное количество. Если при работе вы пользуетесь флешкой и проводной мышью, больше ничего к ноутбуку подсоединить не получится – ни смартфон, ни принтер, ни физический ключ безопасности. Либо время от времени придется чем-то жертвовать, а это грозит неудобствами в работе.

Разумеется, многое зависит от сценария использования. В дороге проводная клавиатура и мышь вряд ли понадобятся, да и тратить батарею ноутбука для подзарядки смартфона не всегда разумно. Но если ноутбук служит вам в качестве основного компьютера и ваша работа с ним выходит далеко за пределы написания блогерских заметок, маленький USB-разветвитель станет большим помощником.

2. Есть необходимость заряжать несколько устройств от одного порта

USB-концентратор подходит для одновременной зарядки нескольких гаджетов. При его наличии вам не придется искать в доме свободную розетку.

Разветвители бывают двух типов – пассивные и активные. Пассивный разветвитель не имеет возможности питания от электросети, поэтому его необходимо держать подключенным к компьютеру. Активный можно подключать напрямую к сети электроснабжения, через него можно заряжать любое количество девайсов вне зависимости от того, включен сам компьютер или нет. Такой тип разветвителя способен удовлетворить потребности в питании практически любого гаджета.

3. Нужно скопировать большой объем данных по USB

В наше время файлы обычно переносятся между девайсами при помощи облачных хранилищ. Тем не менее USB-концентратор подойдет и для этой задачи. Чтобы быстро выполнить резервное копирование медиа, подключить смартфон к компьютеру в качестве модема, скачать изображения с камеры, распечатать документ или загрузить музыку в iPad понадобится USB-концентратор с высокой скоростью передачи данных.

Но опять же, большинству людей нечасто приходится заниматься такими вещами. Хаб пригодится, если перечисленные операции являются неотъемлемой частью вашей работы за компьютером. В этом случае концентратор сделает жизнь чуточку проще.

В каких случаях USB-хаб не нужен?

Разветвитель – вещь полезная, но в некоторых случаях его приобретение будет бессмысленной тратой денег.

1. Вы предпочитаете беспроводное подключение

Многие устройства в наше время имеют функцию беспроводного соединения. Клавиатуры и мышки, принтеры и сканеры, а также некоторые портативные накопители данных способны функционировать через Wi-Fi или Bluetooth. Несмотря на некоторые нюансы, беспроводное подключение удобно и очень востребовано.

Если вы хотите, чтобы все функционировало по воздуху без каких-либо проводов, USB-концентратор вам точно не нужен. То же самое можно сказать и тем пользователям, которые вспоминают о наличии USB в компьютере, только когда нужно подключить флешку или физический ключ аутентификации.

2. В компьютере и сопутствующем оборудовании остаются незанятые порты

Картинки по запросу "маршрутизатр с usb портом"

Сегодня есть мониторы и клавиатуры со 1-2 встроенным USB, через который можно осуществлять зарядку и перенос данных. Маршрутизаторы тоже часто оснащаются USB. Но поскольку маршрутизатор обычно располагается не в самом доступном месте, к нему лучше подключить девайс, который не придется часто отсоединять, например, принтер.

3. Можно обойтись сетевым фильтром

Если рядом с кроватью находятся две розетки, то одна из них наверняка занята вилкой от светильника, а вторую вы используете для ночной зарядки смартфона. Неудобство может возникнуть, если кроме смартфона понадобится зарядить что-то еще, например, фитнес-трекер.

Картинки по запросу "сетевой фильтр с usb"

Конечно, можно купить активный хаб. Но в этом случае логичнее приобрести сетевой фильтр, тем более что некоторые модели сегодня оснащаются USB-портами. Он выглядит примерно так же, как и USB-концентратор, за исключением того, что у него есть стандартная розетка. При его наличии вы сможете заряжать смартфон и трекер посредством комплектных кабелей и одновременно использовать лампу. Сетевой фильтр имеет защиту, поэтому неожиданные скачки напряжения технике не навредят.

А если планируете в ближайшее время ремонт, подумайте о том, чтобы поставить дома пару розеток со встроенными USB-адаптерами питания. Это самое современное решение.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать