Статьи

Что такое вертикальный монитор?

Вертикальные мониторы положительно влияют на продуктивность вне зависимости от того, чем вы занимаетесь.

Если у вас дома есть настольный компьютер, то он, скорее всего, подключен к горизонтальному монитору. На самом деле, многие даже не знают, что существуют вертикальные мониторы.

Такой тип дисплея в первую очередь выглядит эстетически приятно, поскольку отличается от того, что вы видите обычно, но это не единственная причина, по которой следует приобрести вертикальный монитор.

Давайте же посмотрим, в каких случаях лучше использовать вертикальный монитор, а в каких – стандартный горизонтальный.

Что такое вертикальный монитор?

Если задать в поисковике «вертикальный монитор», то вы все равно увидите множество изображений стандартных горизонтальных мониторов. Всё потому, что практически все мониторы можно использовать как горизонтально, так и вертикально – всё зависит от личных предпочтений.

Учитывая, что большинство людей используют мониторы в горизонтальном положении, именно так они и настраиваются из коробки. Тем не менее, если монитор совместим со стандартом VESA, то его можно использовать вертикально с помощью крепления.

Всё, что нужно сделать, это перейти в настройки компьютера и изменить ориентацию экрана монитора с горизонтальной на вертикальную.

На Windows щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе. Затем выберите «Параметры экрана» и прокрутите вниз к пункту «Ориентация дисплея». В раскрывающемся меню измените ориентацию экрана с альбомной на книжную.

На macOS откройте «Системные настройки» в меню Apple. Зажмите клавиши Cmd + Option на клавиатуре и кликните по значку «Монитор». С правой стороны вы увидите раскрывающееся меню. Чтобы расположить дисплей вертикально, выберите параметр 90°.

В Linux процесс немного отличается в разных дистрибутивах, но примерно выглядит следующим образом:

  1. Выберите меню «Системные настройки» (или эквивалентное).
  2. Перейдите к вкладке «Экран» и в разделе «Поворот» выберите «По часовой стрелке» или «90°».

Чем хорош вертикальный монитор?

Triple Monitor VS Dual Monitor Setup | PORTRAIT Mode...the best for Creators! - YouTube

Итак, теперь вы знаете, что вертикальный монитор — это старый-добрый горизонтальный монитор, но перевернутый. Тогда в чем же его полезность? Для каких задач стоит использовать вертикальный дисплей?

Больше всего вертикальные мониторы пользуются популярностью среди программистов. Коды, с которыми они обычно работают, очень длинные и состоят из коротких нешироких строк.

Таким образом, более длинный монитор позволяет просматривать больше фрагментов кода – это значительно удобнее.

Однако не только программисты могут извлечь выгоду из вертикальной ориентации дисплея. Люди, которые много печатают, читают или редактируют, также предпочитают вертикальные мониторы. В эту группу входят авторы, редакторы, исследователи, студенты и даже юристы!

Топовые стримеры также используют вертикальные мониторы для отображения чата, чтобы его было легче читать во время трансляций.

На самом деле любому пользователю, часто читающему контент в интернете, подойдет вертикальный монитор.

Кому не подойдет вертикальый монитор?

Придерживаться классической горизонтальной ориентации мы бы порекомендовали графическим дизайнерам и фотографам, часто обрабатывающим фотографии – им уж точно не подойдет вертикальный монитор.

Кроме того, если вы много играете в видеоигры или часто стримите видеоконтент со своего ПК, то на горизонтальном мониторе он будет выглядеть намного лучше.

Заключение

Вертикальные мониторы, безусловно, облегчают чтение, печать и написание программного кода, однако оптимальной установкой была бы комбинация вертикального и горизонтального дисплеев. Многие люди используют конструкцию с двумя или тремя мониторами, где рядом с горизонтальным дисплеем устанавливается вертикальный.

Для установки вертикального монитора нужно лишь приобрести специальное крепление, и все готово! Даже если вы не являетесь программистом или писателем, существует множество способов использовать вертикальный монитор с пользой.

Источник: makeuseof.com

Комментировать