Статьи

Как новый монитор поможет снизить напряжение на глаза?

Целыми днями сидите, уткнувшись в монитор? В таком случае вы можете столкнуться с довольно-таки распространенной проблемой – перенапряжение глаз, что сопровождается головными болями, затуманенным зрением и общей усталостью. Однако покупка нового монитора может помочь справиться с этой проблемой!

Конечно, если вы испытываете симптомы перенапряжения глаз, лучшим решением будет сокращение времяпровождения за компьютером. Однако, если ввиду некоторых причин вы не можете сделать этого, есть способы уменьшить негативное влияние на столь важный орган человека.

И мы собрали несколько причин, почему покупка нового монитора может помочь снизить нагрузку на глаза.

Функция DC Dimming

Ваш монитор, вероятно, состоит из множества маленьких светоизлучающих диодов (светодиодов). Дабы снизить нагрузку на глаза, эти светодиоды можно затемнить, что уменьшит излучаемый ими свет.

Есть два разных способа затемнения светодиодов: с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ) или постоянного тока (DC). В случае с ШИМ возникает процесс быстрого циклического включения и выключения подсветки, что является одним из способов снижения воспринимаемой яркости в дисплеях.

ШИМ уже давно используется в светодиодных мониторах и работает хорошо. К сожалению, функция может вызвать мерцание, что также вызывает усталость глаз. Это особенно заметно, когда у монитора очень низкий уровень яркости.

DC Dimming (затемнение постоянным током) использует иной подход. Вместо быстрого включения и выключения светодиодов на полную мощность, технология подает на источник подсветки меньшее напряжение, что и приводит к уменьшению яркости свечения. В результате вероятность появления мерцаний сводится к нулю.

Многие современные мониторы оснащены DC Dimming. Когда-то технология являлась дорогостоящим дополнением, и из-за нее светодиоды частенько выгорали быстрее обычного. Однако по мере развития технологий найти монитор с DC Dimming стало намного легче.

Функция автоматической регулировки яркости

Слишком яркие мониторы могут вызвать утомление глаз. Хотя самостоятельно настроить яркость довольно легко, многие современные устройства оснащены автоматической регулировкой яркости.

В мониторах такого типа установлены датчики освещенности, которые всегда регулируют яркость до оптимального уровня. Некоторые модели и вовсе позволяют настраивать их работу. Это сэкономит немного времени, и вы точно не забудете произвести настройку самостоятельно.

Если ваш монитор не оснащен функцией автоматической регулировки яркости, есть способы сделать это на программном уровне. Например, есть «Ночной свет» на Windows 10, а также f.lux.

Подавление бликов

Если у вас глянцевый монитор, который часто отражает много света, то ваши глаза устают больше. Возникновение бликов и отражений мешает сфокусироваться и увеличивает нагрузку на глаза. К счастью, найти дисплей с антибликовым покрытием несложно.

Есть полностью матовые мониторы, но они, как правило, выглядят немного размытыми. Экраны с полуглянцевой поверхностью уменьшают блики, при этом не усложняя процесс просмотра деталей. Девайсы такого типа идеально подходят для офисов или рабочих столов, которые находятся непосредственно под прямыми солнечными лучами.

На сегодняшний день найти монитор без системы подавления бликов или антибликового покрытия довольно-таки несложно, однако перед покупкой определенной модели стоит дважды проверить рассматриваемую модель.

Изогнутые мониторы стали более доступными

Изогнутые мониторы становятся все более и более популярными. Да, чтобы привыкнуть к изогнутому экрану может потребоваться некоторое время, поскольку устройство данного типа отличается от привычных нам дисплеев.

Но лучше ли изогнутые мониторы для ваших глаз? Они выглядят довольно-таки странными, и может показаться, что девайс, наоборот, заставляет ваши глаза работать больше. Однако исследования говорят нам об обратном.

Дело в том, что изгиб дисплея позволяет глазам более естественно и без напряжения охватывать всю картинку в целом. Боковые стороны монитора слегка вогнуты внутрь, из-за чего расстояние от глаз до всех точек изображения остается неизменным. Более того, радиус кривизны таких дисплеев специально рассчитан под особенности человеческого зрения, что делает картинку еще более естественной и впечатляющей.

Плоский экран же, напротив, может вызвать переутомление глаз, если размеры изображения перекрывают границы натурального поля зрения зрителя.

Новые мониторы излучают меньше синего цвета

Некоторые производители мониторов, дабы снизить нагрузку на глаза, ограничивают количество синего света, излучаемого экранами. BenQ, например, имеет в своих мониторах классную технологию фильтрации синего света (показано на ролике чуть выше).

У компании ASUS также есть линейка мониторов со специальной технологией Eye Care, которая излучает меньшее количество синего света. Конечно, есть и другие способы ограничить синий свет.

В Windows 10 есть встроенная функция, позволяющая сделать то же самое. Пользователи Mac могут воспользоваться аналогичной функцией Night Shift, а macOS Mojave предлагает темный режим для приложений, что также помогает снизить нагрузку на глаза.

Да, потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к красному экрану, но было доказано, что это действительно помогает.

Настраиваемость

Старые мониторы (в частности, ЭЛТ модели), практически не имели возможности настройки. Однако в случае с современными дисплеями пользователь можете легко настроить высоту, угол обзора и даже ориентацию экрана. Установка монитора под правильным углом имеет решающее значение для комфорта на рабочем месте.

Согласно ErgoBuyer, лучший угол обзора составляет от 20 до 50 градусов ниже горизонтали. Интересно, что смотреть прямо на монитор полезно для шеи, но это создает дополнительную нагрузку на глаза.

Отмечается, что угол ниже горизонтали аналогичен тому, когда люди читают книги, поэтому стоит держать это в уме при настройке своей рабочей станции.

Пришло время купить новый монитор?

Если с момента последнего обновления монитора прошло много времени, возможно, стоит приобрести новую модель прямо сейчас. Особенно, если вы каждый день проводите перед экраном много времени. Перечисленные выше функции могут показаться незначительными, однако они действительно приносят пользу, особенно если ваш старый монитор оснащен лишь одной-двумя технологиями.

Если вы считаете, что страдаете от перенапряжения глаз, есть некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Боль, усталость, жжение или зуд в глазах.
  • Слезотечение.
  • Затуманенное зрение.
  • Головные боли.
  • Боль в шее, плечах или спине.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Чувство, что не можешь держать глаза открытыми.

Знание этого может помочь решить проблему до того, как она выйдет из-под контроля. Оставайтесь здоровыми!

Источник: makeuseof.com

Комментировать

Чем удивит смартфон от вьетнамского производителя? Рассказываем в обзоре VSMART Joy 3+
Holler Box