Статьи

Как пользоваться селфи-палкой?

Если вы выбрали себе и купили монопод, то теперь необходимо разобраться с тем, как им пользоваться. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье. Мы поговорим как о моделях с проводом, так и о тех, которые работают через блютуз.

Ранее мы рассказывали о том, как выбрать селфи-палку. Вы могли заметить, что некоторые моноподы сильно отличаются друг от друга. В связи с этим и методы использования бывают разными. В сегодняшней статье мы поговорим о них всех. Вы узнаете о том, как подключить аксессуар к смартфону и обо всех мерах предосторожности. Если вы ознакомитесь с материалом, то селфи-палка прослужит вам очень долго, став незаменимым спутником во многих путешествиях.

Когда нужен монопод

Для начала давайте выясним, когда именно может пригодиться селфи-палка. Ведь нынче практически любой смартфон, функционирующий при помощи Android, обладает фронтальной камерой. Что мешает вытянуть руку с устройством и сфотографировать себя?

Дело в том, что далеко не у каждого девайса фронтальная камера дополнена широкоугольной оптикой. Чаще всего объектив имеет ограниченный угол обзора. В результате снимок с расстояния вытянутой руки получится не очень красивым — большую его часть будет занимать ваше лицо, ну а фон будет практически не виден. А ведь во многих случаях мы делаем селфи именно ради фона, так как на нём может быть какая-то достопримечательность. Монопод (селфи-палка, стик — как его только не называют) решает данную проблему. С его помощью вы отодвинете смартфон от себя на расстояние примерно полутора метров. В таком случае ваше лицо будет занимать менее четверти площади кадра, а достопримечательность на фоне окажется различимой во всей красе.

Конечно же, фотографировать, используя селфи-палку, можно не только в путешествиях и на отдыхе. Данный инструмент помогает в обычной жизни — с его помощью в кадр можно вместить большее количество человек.

Монопод может стать незаменимым атрибутом вашей жизни, если вы решили снимать видеоролики, но при этом у вас нет видеокамеры или фотоаппарата. Всем известно, что продолжительное время снимать смартфоном неудобно — затекают пальцы, из-за чего картинка начинает сильно трястись. Да и себя снять на видео очень сложно. Выручает в таком случае именно селфи-палка. С её помощью снимать видео можно сколь угодно долго. Также можно развернуть телефон задней стороной к себе, рассказав что-то на основную камеру. Конечно, устройство с моноподом не заменит вам экшн-камеру, фотоаппарат или камкодер. Но, по крайней мере, результат съемки будет удовлетворительным.

Как закрепить смартфон на селфи-палке?

Существует достаточно большое количество разновидностей моноподов, о чём мы уже рассказывали в отдельном материале. Если аксессуар предназначен для использования в паре со смартфоном, то он должен быть наделён особым держателем, на краях которого обязаны присутствовать резинки. Такое крепление оснащено пружинами, за счет которых телефон надежно удерживается, никуда не выскакивая.

В характеристиках монопода должны указываться максимальные устройства, которое способен захватить держатель. Обязательно уточните, вместится ли ваш девайс.

Рассказывать во всех подробностях об укладывании смартфона в держатель нет никакого смысла — вы и сами с этим прекрасно справитесь. Постарайтесь только не зажать случайно кнопки питания и регулировки громкости. Установить телефон можно лицевой или задней камерой к себе. Во втором случае сделать удачный кадр помогут голосовые команды или специальные приложения для съемки селфи.

Как подключить селфи палку к телефону?

Самые дешевые моноподы не оснащаются какими-то органами управления. В связи с этим им не нужно подключаться к смартфону — кадр в таком случае делается посредством таймера автоспуска или при помощи каких-то других способов. Но большая часть существующих сейчас селфи-палок всё же поставляется с кнопкой спуска затвора. В связи с этим необходима первоначальная настройка, чтобы Андроид или iOS распознали аксессуар.

Проще всего подключить монопод к смартфону в том случае, если он подсоединяется через 3,5-миллиметровый аудиоразъем. В таком случае никакая серьезная настройка не потребуется.

Если ваша селфи-палка работает через блютуз, то сначала понадобится произвести сопряжение. В дальнейшем оно будет осуществляться автоматически, но в первый раз потребуются следующие действия:

Шаг 1. Нажмите кнопку Bluetooth, расположенную на моноподе. Если на нём имеется только клавиша спуска затвора, то удерживайте её несколько секунд, пока не замигает соответствующий индикатор.

Шаг 2. На своём смартфоне зайдите в раздел «Настройки».

Шаг 3. Нажмите на пункт «Bluetooth».

Шаг 4. Здесь активируйте переключатель, если это требуется.

Шаг 5. Вы должны увидеть наименование своей селфи-палки, если та находится в непосредственной близости. Нажмите на него. Если перечень видимых устройств не обновляется, то нажмите на кнопку «Поиск».

Вот и всё, монопод будет отображаться в качестве устройства ввода. Разорвать соединение можно в этом же разделе или просто вновь зажав кнопку спуска затвора.

Использование монопода

Обычно современные операционные системы без каких-либо проблем распознают удаленное нажатие клавиши спуска затвора. Вам не нужно думать над тем, как настроить селфи палку — достаточно зайти в стандартное приложение «Камера», навестись на себя и нажать на кнопку. Ничего сложного.

Интерфейс программы SelfiShop Camera

Однако некоторые на некоторых смартфонах использование монопода затруднено. В частности, это касается Android 4.3 и более старых версий, а также каких-то нетрадиционных фирменных оболочек. В таком случае придется ставить какое-то стороннее приложение, предназначенное для съемки селфи и фотографий в других жанрах.

Комментировать