Статьи

Как выбрать селфи-палку?

Сейчас селфи-палка для смартфона является одним из самых продаваемых аксессуаров. Изначально кажется, что купить монопод не составляет труда, ведь все они абсолютно одинаковые. Но на самом деле это не так. Селфи-палки очень сильно отличаются друг от друга, в связи с чем их выбор значительно затруднён.

Примерно до середины 2000-ых годов фотографирование самого себя вызывало определенные проблемы. Для этого нужно было поставить фотоаппарат на штатив или попросить о съемке совершенно незнакомого человека. Об использовании мобильника или смартфона даже не было речи — эти устройства имели округлую форму, из-за чего их невозможно было поставить на какую-то ровную поверхность. Но сейчас всё изменилось, так как теперь существуют так называемые селфи-палки. Именно о выборе такого аксессуара пойдет речь ниже.

Краткая история появления

Монопод был изобретён достаточно давно. Однако изначально этим аксессуаром пользовались только профессиональные фотографы. Да и представлял он собой не совсем то, что мы подразумеваем под этим словом сейчас. Фактически монопод являлся облегченной версией штатива. Его нога ставилась на землю, помогая человеку держать тяжелую фототехнику неподвижно. На самом деле подобные моноподы существуют и сейчас, профессионалы продолжают делать свой выбор в их пользу.

С развитием компактных фотоаппаратов и смартфонов появился отдельный класс моноподов. В него вошли аксессуары, которые не ставятся на землю, а берутся в руку. Так можно с легкостью сфотографировать самого себя — сделать так называемое селфи. Именно поэтому подобные аксессуары стали называться в народе селфи-палками.

Изначально моноподы не имели в своём составе никакой электроники. Пользователю предлагалось задействовать в своей камере или смартфоне автоспуск. Но достаточно быстро всем стало понятно, что это жутко неудобно. Поэтому сейчас многие селфи-палки оснащены как минимум одной кнопкой — она позволяет удаленно нажать кнопку спуска затвора, сделав тем самым снимок. В связи с этим у моноподов появился единственный их серьезный недостаток — их необходимо регулярно подзаряжать.

Тип подключения

Если вы думаете над тем, как выбрать палку для селфи, то постарайтесь первым делом определиться с методом подключения. Дело в том, что подобные аксессуары бывают как проводными, так и беспроводными.

Внимание: iPhone 7 и iPhone 7 Plus поддерживают только беспроводные модели, так как они лишены соответствующего разъема!

Беспроводные моноподы посылают сигнал при помощи всем известной технологии Bluetooth. Такой аксессуар удобен тем, что его легко использовать — вам нужно лишь вставить смартфон в специальное крепление, после чего можно снимать. Но есть и одно исключение. Дело в том, что при первом использовании потребуется подключить селфи-палку к смартфону. Впрочем, этот процесс не представляет собой ничего сложного. В дальнейшем же монопод будет подключаться автоматически — нужно лишь держать Bluetooth включенным.

Существуют беспроводные селфи-палки, у которых Bluetooth-кнопка выполнена в виде отдельного пульта. Задействовать его можно и без самого монопода, что тоже весьма удобно.

К сожалению, не все беспроводные модели стабильно распознаются разными смартфонами. Примеры несовместимости массово описываются на форумах и в отзывах. Случается и такое, когда селфи-палка распознаётся лишь частично — сделать снимок, например, можно, а вот нажатие на кнопку зумирования картинки ни к чему не приводит.

Проводные модели имеют в своём составе коротенький кабель. На его конце располагается 3,5-миллиметровый «джек». Он вставляется в аудиоразъем — именно по нему телефон будет принимать сигнал о создании снимка. В случае покупки подобного монопода вам будет нужно каждый раз не только вставлять девайс в особое крепление, но еще и вставлять шнур в гнездо. Не всегда это будет удобно. Да ещё и за сохранностью кабеля нужно следить — вы легко можете его порвать, неаккуратно вытащив устройство из крепления.

Смартфон распознаёт проводной монопод как гарнитуру. Если селфи-палка не имеет в своём составе микрофона, то вы лишаетесь возможности записать видео со звуком.

Проводное соединение можно назвать более стабильным. Случаи несовместимости подобного стика и смартфона бывают, но они более редки.

Конструкция

Не менее важный параметр, чем метод подключения. Современные моноподы имеют самый разный внешний вид. В частности, от модели к модели меняются следующие характеристики:

  • Количество секций — чем их меньше, тем более крепкой является конструкция. Но ещё важнее — фиксация секций друг относительно друга. Иногда и трёхсекционный продукт может получиться очень хлипким. Без хорошей фиксации звенья будут прокручиваться. В результате ваш смартфон будет падать, не дав сделать снимок. Обычно в качестве фиксаторов выступают желоба на звеньях. Но существуют и моноподы с клипсами. Такие стики являются более надежными, но и более габаритными, что понравится далеко не всем.
  • Длина — от этого параметра зависит то, насколько широкое пространство попадет в кадр. Само собой, длина в сложенном и разложенном состояниях будет сильно отличаться. Оптимальной будет съемка с метрового расстояния. Но некоторые селфи-палки предлагают избыточную длину, составляющую 130 см. Ещё более важной характеристикой может показаться длина в сложенном состоянии. Ведь некоторым людям хочется положить монопод в карман — тогда он должен быть 25-сантиметровым. Если же у вас всегда с собой сумка или рюкзак, то можно купить и более длинный монопод для селфи.
  • Вес — на него влияют материалы, из которых собрана вся конструкция. Самые длинные и тяжелые изделия весят 200-300 граммов. Вам быстро надоест брать такую селфи-палку с собой. Но и совсем легкий аксессуар покупать не следует, так как это может свидетельствовать о его хрупкости. Особенно если ваш смартфон сам обладает крупным экраном и тяжелой массой. Неплохие моноподы весят примерно 100-170 грамм.

Крепление для смартфона

Не все моноподы предназначены для смартфонов. Не забывайте, что изначально предполагалось их использование в паре с фотоаппаратами. Поэтому в магазинах до сих пор можно наткнуться на селфи-палку, оснащенную штативной резьбой. Также вполне успешно продаются моноподы для GoPro обладающие креплением особой конструкции. Что касается селфи-палок для смартфона, то они располагают достаточно крупным держателем, который буквально зажимает мобильное устройство. Дабы не поцарапать корпус, крепление обычно имеет ряд резиновых вставок.

Когда перед вами стоит выбор селфи-палки, обязательно посмотрите, смартфоны каких размеров поддерживаются. Если вы пользуетесь фаблетом, то могут возникнуть определенные проблемы. Впрочем, в последнее время легко можно найти стики, рассчитанные на девайсы даже с 6-дюймовым дисплеем.

Некоторые модели оснащены съемной площадкой. Под ней может располагаться штативная резьба. Это своеобразный бонус, позволяющий крепить не только смартфон, но и фотоаппарат.

Обратите внимание на то, насколько качественно выполнен держатель. Будет обидно, если он начнёт царапать боковые торцы вашего девайса. А ещё оцените, в какие стороны поворачивается площадка. Обычно она наклоняется только вверх и вниз, но бывают и более совершенные варианты конструкции. Впрочем, у дешевых моделей с этим всё намного хуже — если их площадка и поворачивается в разные стороны, то с определенным трудом. В случае выбора бюджетного стика лучше смотреть в сторону варианта с упрощенной конструкцией держателя — тогда он будет хотя бы надежным.

Забудьте о селфи-палках с разборной конструкцией. Вы быстро потеряете один или даже несколько элементов!

Максимальный вес устройства

Каждый монопод рассчитан на девайс того или иного веса. Существуют монстры, не ломающиеся даже при удерживании 500-граммового аппарата, а другие не позволяют стабильно удерживать даже устройство весом 300 грамм. Впрочем, если говорить именно о селфи-стиках для смартфонов, то в случае с ними на максимально поддерживаемый вес ориентироваться не нужно. Будьте уверены: моноподы выдержат любой смартфон, даже если это какой-то очень крупный фаблет. Определенное недоверие вызывают только селфи-палки из Китая, заказываемые посредством популярных интернет-магазинов.

Водонепроницаемость

Чаще всего моноподы не предназначены для их использования под водой или в мокрую погоду. Связано это с тем, что их секции изготовлены из металла, боящегося влаги. Если вы несколько раз побываете с подобной селфи-палкой под дождём, то в дальнейшем ожидайте появления микрокоррозии. В результате стик начнет скрипеть и всячески мешать быстрому раскладыванию.

Если же вы являетесь дайвером или любителем съемки в бане или сауне, то нужно поискать модель с водозащитой. Обычно подобные моноподы не имеют в своём составе металлических деталей, либо они надежно закрыты какими-то дополнительными деталями из пластика или резины. Стоят такие аксессуары недешево. И покупать их нужно не на AliExpress, где маркировку «waterproof» ставят на продукцию не глядя, и не проводя какие-либо испытания.

Управление

Пожалуй, один из самых важных параметров любой селфи-палки. И одновременно самый пустяковый. Объясняется это тем, что одним людям важно, какие функции смартфона они смогут использовать удаленно, тогда как другим необходима лишь возможность нажатия кнопки спуска затвора.

Простейшие моноподы не располагают клавишами вообще. В таком случае придется каждый раз нажимать на экране кнопку автоспуска, используя таймер на 5 или 10 секунд. Это очень неудобно, если только ваш смартфон не способен воспринимать голосовые команды. К счастью, сейчас такие селфи-палки постепенно пропадают из продажи.

Наибольшее количество поставляемых на прилавки магазинов моноподов наделено всего одной кнопкой. С её помощью, как несложно догадаться, делается снимок или начинается запись видео. Иногда дополнительно на рукоятке можно обнаружить кнопку автоспуска на 2 секунды.

Совсем минимальное число моноподов располагает какими-то дополнительными клавишами. В частности, иногда пользователю предоставляется возможность цифрового зумирования.

Дополнительные аксессуары

Производители моноподов стараются всячески усовершенствовать свою продукцию. Для этого они снабжают селфи-палки дополнительными аксессуарами. Среди них наиболее популярными являются следующие:

  • Карабин — пристёгивается к рукоятке. Позволяет прицепить монопод к ремню или лямке рюкзака.
  • Зеркальце — находится на держателе. Позволяет воспользоваться задней камерой, на зеркале будет прекрасно видно, что именно попадает в кадр.
  • Чехол для хранения — наименее полезная вещь. Практика показывает, что многие этим аксессуаром попросту пренебрегают или теряют его.
  • Тренога — делает из монопода компактный штатив.

Сколько стоит селфи палка?

На просторах китайских интернет-магазинов легко можно найти моноподы, цена на которые стартует с пары-тройки долларов. Но рассматривать покупку подобных стиков не нужно, так как они крайне ненадежные. Добротные селфи-палки стоят в районе 300-500 рублей. Ну а аксессуары со всяческими дополнениями или увеличенной длины будут стоить заметно дороже. И уж совсем высокий ценник имеют те модели, которые совершенно не боятся воды. Ещё можно отметить, что совместимые с iOS моноподы стоят дороже тех экземпляров, которые с этой операционной системой незнакомы. Так уж повелось, что на владельцах iPhone хотят нажиться даже производители аксессуаров.

Комментировать

1 комментарий