Статьи

Как поставить пароль на USB-флешку и ее содержимое?

Рассказываем, как установить пароль на USB накопитель на разных операционных системах.

Как защитить свои данные на флешке? Можно купить накопитель, в котором изначально присутствует функция шифрования. Это будет дорогой, но 100% по надежности способ. Однако можно добиться аналогичного уровня защиты от уже приобретенного накопителя и бесплатного приложения.

1. Rohos Mini Drive: создание зашифрованного раздела

Многие программы для шифрования и защиты паролем флешек имеют один и тот же недостаток: их необходимо запускать с правами администратора. Из-за этого могут быть проблемы с загрузкой накопителя на разных компьютерах – она может просто не открыться по причине отсутствия нужных прав.

Утилита Rohos Mini Drive прав администратора не требует. Портативный накопитель, защищенный этой программой, можно использовать на любом компьютере.

Бесплатная версия позволяет создать скрытый защищенный паролем раздел размером до 8 ГБ. Для этого используется автоматическое шифрование «на лету» с длиной ключа AES 256 бит.

Портативная утилита Rohos Disk Browser устанавливается прямо на накопитель. Она отвечает за расшифровку данных на любом компьютере.

Как настроить?

Установите Rohos Mini Drive на портативный накопитель. На начальном экране нажмите «Encrypt USB Drive». Выберите диск, укажите пароль и нажмите «Create Disk». На указанном накопителе появится область, защищенная паролем.

Программа также предусматривает шифрование отдельной папки.

Чтобы разблокировать доступ к файлам, нажмите значок Rohos Mini.exe в корневой папке накопителя. После ввода пароля защищенная область смонтируется в виде отдельного диска, попасть в которую можно будет через проводник файлов.

Чтобы закрыть раздел, щелкните правой кнопкой мыши по значку Rohos в панели уведомлений Windows и выберите опцию «Disconnect».

Скачать Rohos Mini Drive для Windows и Mac

2. VeraCrypt: шифрование всего накопителя

Утилита VeraCrypt представлена в портативном формате и запускается прямо с накопителя. Плюсом является 256-битное шифрование в реальном времени, а минусом то, что бесплатная версия работает только с накопителями емкостью 2 ГБ.

VeraCrypt необходимы права администратора.

VeraCrypt поддерживает кодирование с использованием нескольких различных алгоритмов, включая 256-битный AES, Serpent и TwoFish, а также их комбинации. Как и Rohos Mini Drive, программа создает зашифрованную область, которая монтируется как отдельный диск.

Как настроить?

Скачайте VeraCrypt Portable по ссылке ниже и установите на USB-накопитель. При запуске приложение отобразит доступные диски, обозначенные буквами. Выберите один из них и нажмите создать том. Запустится мастер создания тома VeraCrypt.

Чтобы зашифровать USB-накопитель, следует выбрать «Зашифровать несистемный раздел/диск» и нажать далее. Следующим шагом нужно указать тип тома VeraCrypt – обычный или скрытый. Использование скрытого тома более безопасно – он не будет виден посторонним людям.

При создании скрытого тома весь накопитель будет отформатирован.

Создание обычного тома не предполагает форматирования флешки. В следующем окне нажмите кнопку «Выбрать устройство», выберите съемный диск, обозначенный соответствующей буквой, подтвердите выбор кнопками «ОК» и «Далее».

Чтобы зашифровать накопитель полностью, выберите «Зашифровать раздел на месте» и нажмите «Далее».

Программа предупредит о необходимости сделать резервную копию на случай, если в процессе кодирования данных что-то пойдет не так.

Укажите алгоритм шифрования и хэширования (это для знающих людей, простым пользователям можно оставить настройки по умолчанию). Задайте пароль для тома. На следующем этапе программа попросит вас подвигать мышью, чтобы задать криптографическую стойкость шифрования.

Выберите режим очистки (чем больше, тем безопаснее). В последнем окне нажмите «Зашифровать».

Скачать VeraCrypt Portable для Windows

Как альтернативу VeraCrypt можно использовать Toucan – портативное приложение для синхронизации, резервирования и защиты файлов. Для Windows 10 и 11 изданий Professional, Business или Enterprise можно использовать BitLocker.

3. Как зашифровать флеш-накопитель на Mac

Обладателям компьютеров на macOS Mojave и новее не нужно качать сторонние инструменты для шифрования флеш-накопителей. В их системе уже есть все необходимое.

Как настроить?

Для начала необходимо отформатировать флешку под файловую систему Apple HFS+. При этом все содержимое будет удалено, поэтому перед началом стоит позаботиться о резервной копии. В приложении «Дисковая утилита» выберите нужный накопитель и нажмите «Форматировать». Во всплывающем окне укажите формат файла Mac OS Extended (Journaled) и выберите «Форматировать» в правом нижнем углу.

После выполнения этих действий можно переходить к собственно шифрованию. Щелкните по нужному диску правой кнопкой мыши в проводнике, выберите опцию «Шифровать», задайте пароль. Процесс начнется мгновенно и займет до нескольких минут в зависимости от объема накопителя.

4. Cryptsetup: шифрование USB-накопителя в Linux

Cryptsetup – это бесплатная функция шифрования томов с использованием 256-битного AES. Она скачивается из стандартного репозитория Linux.

Не следует использовать этот инструмент, если вы собираетесь открывать флешку на компьютерах с иной операционной системой. Кроме того, для доступа к защищенному накопителю на другом компьютере с Linux потребуется предварительная установка Cryptsetup.

Как настроить?

Для начала понадобятся дисковая утилита Gnome и Cryptsetup из sudo apt-get (на Ubuntu они уже должны быть установлены). Запустите Disks с рабочего стола, найдите флешку и выберите «Форматирование» диска или одного раздела с опцией шифрования.

На этом этапе требуется указать пароль. Обратите внимание, что придется перезаписать все существующие на накопителе файлы.

Скачать Cryptsetup для Linux

5. Защита паролем отдельных документов на USB-флешке

Если защитить нужно всего пару-тройку файлов, нет смысла усложнять доступ ко всему накопителю. Многие офисные программы, включая Microsoft Word и Excel имеют встроенные инструменты безопасности.

Как настроить?

Откройте файл Microsoft Word, перейдите в меню «Файл» – «Сведения». Разверните меню «Защита документа». Выберите «Зашифровать с использованием пароля».

Введите пароль и подтвердите его. Сохраните документ. С этих пор при каждом его открытии придется вводить защитную комбинацию.

Для файлов Excel, Powerpoint и прочих продуктов от Microsoft процесс аналогичен.

Для защиты паролем файлов PDF на флеш-накопителе можно использовать PDFTK Buider, который существует в виде портативного приложения.

6. 7-Zip: создание запароленного архива

В популярных инструментах для архивации файлов тоже встречаются защитные функции.

Как настроить?

Установите на компьютере и запустите программу 7-Zip. Щелкните правой кнопкой мыши по нужному файлу или папке на USB-накопителе, выберите опцию «7-Zip» – «Добавить в архив». Укажите формат архива и пароль. Нажмите ОК, чтобы подтвердить настройки и запустить процесс шифрования.

Скачать 7-Zip для Windows, Linux и Mac

7. WinRAR: защита паролем папок и файлов

WinRAR – это архиватор файлов для Windows. Как и WinZip, он может быть полезен при сжатии крупных файлов. Его же можно использовать для защиты данных, и он особенно удобен, если зашифровать нужно только выборочные файлы или папки, а не весь накопитель сразу.

Как настроить?

Щелкните правой кнопкой мыши на папке или файле, выберите «Добавить в архив». В следующем окне во вкладке «Общие» задайте имя архива, выберите RAR в качестве формата, нажмите на кнопку «Установить пароль». Задайте пароль, установите флажок «Шифровать названия файлов» и подтвердите настройки кнопкой «ОК».

Через несколько секунд на компьютере будет создан новый архив в формате RAR, а при попытке открыть его будет запрошен пароль.

Скачать WinRAR для Windows, Linux или Mac

Заключение

Мы рассказали о самых доступных и надежных способах шифрования USB-накопителя и его содержимого на разных операционных системах. А если есть сомнения в надежности самой флешки, будет полезным поместить резервную копию важных файлов в облачное хранилище. Ниже есть материал о лучших облачных сервисах.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать