Статьи

Как правильно выбрать робот-пылесос?

В вашем доме никогда не было робота-пылесоса? Мы расскажем, для чего он нужен и как отыскать подходящую модель.

Каждая (ну или почти каждая) хозяйка согласится, что мытье полов – одна из самых утомительных работ по дому. Разные напольные покрытия, будь то ковер, линолеум или ламинат, требуют определенного подхода. Если в квартире обитает еще и четвероногий питомец, уборка усложняется тем, что с пола приходится собирать шерсть, рассыпанный корм и вытирать следы от грязных лап. Естественно, сил это отнимает немерено. А пыль под шкафом и кроватью тоже сама себя не уберет…

К счастью, наш мир движется в сторону автоматизации, в магазинах появляется все больше устройств, облегчающих бытовые задачи. Современных хозяек уже не прельщает идея носиться по квартире с веником и тряпкой, их волнуют другие вопросы – например, как выбрать робот пылесос для квартиры?

По эффективности роботы-пылесосы ничуть не уступают ручным, а умные функции позволяют настроить расписание, продолжительность и режим уборки. Конечно, такие удобства присутствуют только в топовых моделях, но и стандартный робопылесос хорош хотя бы тем, что его не приходится двигать вручную. Он соберет грязь и с открытой поверхности, и дотянется до труднодоступных мест, то есть заглянет под кровать, шкаф и т.д.

Если вы всегда мечтали не тратить свой законный выходной на возню с тряпками, робопылесос для квартиры – это именно то, что нужно.

Мы знаем, что купить незнакомый гаджет – дело непростое, поэтому написали руководство специально для начинающих, то есть для тех, кто первый раз в жизни задумался о том, какой робот пылесос выбрать для своего дома.

Для самых нетерпеливых: очень кратко о том, как правильно выбрать пылесос-робот

По типу напольного покрытия и наличии в доме животных. Чем отделан пол: ламинатом, паркетом, ковром, плиткой, линолеумом? Есть ли в доме животные? Если это кошка, попадает ли в зону работы пылесоса наполнитель для туалета? Изучайте характеристики устройств с учетом ответов на эти вопросы. Дело в том, что некоторые роботы-пылесосы лучше справляются с удалением шерсти с ковра, другие бережно очищают твердые породы дерева и виниловые покрытия.

По бюджету. На покупку многофункционального робопылесоса можно потратить от 10 до 100 тысяч рублей. Моделям подешевле характерен совсем скудный набор настроек, у них нет подвижных щеточек-валиков, Wi-Fi и других продвинутых функций. Впрочем, для начинающих пользователей и такое устройство станет любимым домашним помощником.

По удобству управления. Многие модели умных пылесосов настраиваются через мобильное приложение. Некоторые сохраняют в нем данные о рабочем прогрессе. Вопрос тут только один: хотите ли вы контролировать процесс уборки через смартфон или нет?

По продолжительности работы. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше пылесос сможет проработать до того, как ему понадобится зарядка. Соответственно такую модель оптимально выбирать для просторного дома. Можно и сэкономить, отдав предпочтение устройству с небольшим аккумулятором, которое самостоятельно возвращается на док-станцию и подзаряжается перед продолжением работы.

Тем, кому кратких подсказок недостаточно, предлагаем разобраться в деталях, как правильно выбрать робот пылесос для дома.

Для чего в доме нужен робопылесос?

C:UsersMarinkaDesktop7u9LuRFgUcD892djRG6k4K-970-80.jpg

То будущее, о котором мечтали писатели-фантасты, уже наступило. По городам ездят автомобили без водителей. За безопасностью с неба наблюдают дроны. Пока вся семья на работе и учебе, в квартире убирается роботизированный пылесос.

Конечно, покупка такого пылесоса не избавит от необходимости время от времени проводить генеральную уборку своими руками. Однако его помощь сложно переоценить: он подберет с пола крошки еды, наполнитель для кошачьего туалета, волосы, нитки и шерсть, комки пыли и прочий бесчисленный мусор. Поставьте его в офисе, и вместо того, чтобы созерцать затоптанный ногами пол, вы сможете больше времени уделять работе. Как правило, робопылесос запускается один раз в день или несколько раз в неделю по расписанию. Специальные HEPA-фильтры для аллергиков дополнительно позаботятся о вашем самочувствии.

Какой робот-пылесос купить для большого дома или квартиры?

C:UsersMarinkaDesktopV6ytLSW3snR5Laynyjr4eV-970-80.jpg

Основной критерий для начинающих выбирать робопылесос – это масштабы жилища. Некоторые модели по своим габаритам и времени автономной работы больше подходят для небольших квартир, например, iLife V3s Pro. Другие, наподобие iRobot Roomba S9, для более габаритных помещений (квартир с четырьмя и более комнатами или домов площадью до 180 квадратных метров).

Еще необходимо учитывать, какая площадь будет по факту доступна пылесосу: не все могут свободно пройти под мебелью. Обычно этому мешает большой корпус с камерой в верхней части. Так, Dyson 360 Eye высотой 12 см не сможет навести уборку под диваном или комодом. В отличие от него Eufy Robovac 11s высотой 7,5 см обладает лучшей проходимостью.

Что на полу – дерево или ковер?

Большинство роботов-пылесосов хорошо справляются с чисткой ковров и твердых пород дерева. Roomba S9 и другие модели высокого класса с камерой сами меняют режим работы в зависимости от типа покрытия, увеличивают мощность при обнаружении ковра и снижают скорость при переходе к покрытию из древесины. Наличие в доме паласа или ковра с коротким жестким ворсом также может повлиять на выбор. Стоит помнить, что модели из бюджетного списка склонны застревать на коврах с длинным ворсом.

Картинки по запросу "portable"

Проще всего подобрать робопылесос для уборки пола из твердых пород дерева, то есть для паркета и ламината. Сильно заморачиваться не придется, можно взять один из дешевых, например, iLife V3s Pro (он отлично справится еще и со сбором шерсти питомцев).

Для виниловых и кафельных полов лучше поискать функцию влажной уборки (присутствует в iRobot Braava Jet). Но тут надо помнить, что полноценное мытье полов такая модель не заменит: судя по тестам, роботы-гибриды, которые могут и пылесосить, и мыть пол, ни с одной из задач не справляются на пятерку.

Есть ли в квартире кошки и собаки?

Наличие питомцев учитывается многими производителями робопылесосов. Уже упомянутые iLife V3s Pro и Roomba S9 показывают лучшие результаты по удалению шерсти с ковров и твердых поверхностей. Кроме того, они оснащаются фильтрами HEPA, которые очищают воздух от аллергенов.

C:UsersMarinkaDesktopy8zC4KLhCPSV9H3vwacdcU-970-80.jpg

Робопылесос, способный качественно убирать шерсть, рассыпанный корм и наполнитель для лотка – это, конечно, незаменимый помощник в уборке. Однако его недостатком является техническое обслуживание. Щетки быстро изнашиваются, фильтры забиваются. Все эти расходники требуют своевременной замены. Нельзя забывать о необходимости часто вытряхивать и мыть контейнер. Чтобы делать это реже (не каждый день, а скажем, через каждые несколько чисток), лучше поискать модели с контейнером от 600 миллилитров.

Так ли нужны умные функции?

Интернет – это наша связь не только с друзьями и близкими, но и с бытовой техникой. Модели Roomba, Shark Ion R85 и многие другие комплектуются Wi-Fi-модулем и удобным мобильным приложением, однако по набору функций и настроек эти приложения могут сильно различаться. Соответственно управление пылесосом будет более или менее удобным.

Если для робопылесоса разработано приложение, то он скорее всего поддерживает и голосовое управление через Яндекс Алису, Google Assistant или другого помощника. Если это так, активировать устройство можно простой командой «начать уборку».

Но все-таки наличие или отсутствие интернет-связи – не главный критерий выбора робота пылесоса. Модели с Wi-Fi стоят дороже стандартных, поэтому в целях экономии от беспроводных функций можно отказаться. В то же время надо отметить, что некоторые устройства оснащаются сразу двумя видами управления – мобильным приложением и пультами дистанционного управления на щелочных батарейках. Например, полупремиальный Samsung Powerbot R7070 комплектуется пультом ДУ на случай, если пользователь не захочет управлять им со смартфона.

А что насчет гибридных пылесосов?

Идея совместить сухую и влажную уборку звучит заманчиво только в теории. Тестирование, проведенное сайтом Tom’s Guide, показало, что гибридные робопылесосы (пылесос + мойщик полов) ни одну из двух функций не способны выполнять качественно. Только iLife V5s Pro получил хорошую оценку сайта и лишь за счет того, что стоит недорого и более-менее неплохо пылесосит. Как мойщик полов, он весьма и весьма посредственный.

Так что для мытья полов лучше приобрести специализированное устройство робот-полотер.

Автономность как всегда важна?

Обычно продолжительная автономность рассматривается в положительном ключе. Но для выбора робота пылесоса этот нюанс не однозначен. Если у вас обычная двух-трехкомнатная квартира или вообще студия, можно выдохнуть – раскошеливаться на самое долгоиграющее устройство нет никакого смысла.

C:UsersMarinkaDesktopQJ9tSjsoHYGWtap3PFsNaX-970-80.jpg

В среднем робопылесос может проработать до полутора часов без подзарядки. Дорогие модели – до двух часов. Некоторые могут самостоятельно возвращаться на станцию, чтобы подзарядиться, а после продолжают незавершенную уборку. Их мы относим к самым выгодным и экономным вариантам.

Сколько денег готовить?

Робопылесосы существенно различаются по габаритам, высоте и объему функций. От этого соответственно зависит и цена. Поскольку вопрос финансов для большинства покупателей стоит остро, расскажем, когда и как стоит выбрать недорогой робот пылесос для квартиры.

Как и в случае с другими гаджетами, чем больше денег вы отдаете, тем больше возможностей получаете взамен. Из расширенных функций наиболее полезной является построение карты помещения для ускоренной уборки. Такой возможностью обладают устройства с камерой или датчиками Lidar. Но если говорить только об уборке, то и дешевые робопылесосы за 15 тысяч и менее справляются так же хорошо, как и модели в 3-4 раза дороже.

Что можно получить от пылесоса для начинающих стоимостью менее 15 тысяч рублей?

В эту категорию попадают роботы-пылесосы низкого и среднего уровня. Они предлагают продолжительное время уборки, вместительные контейнеры, у них небольшая высота и соответственно хорошая проходимость под мебелью. Компромиссы заключаются в том, что эти модели лишены часто подключения к Wi-Fi и функции построения карты помещения. Их передвижение выглядит хаотичным, и куда пылесос двинется в следующую секунду, предугадать довольно трудно.

Что можно получить от пылесоса за 15-50 тысяч?

Во-первых, более-менее упорядоченную навигацию (касается моделей с камерой). В нижней части этого диапазона находится популярный Roomba 675 с Wi-Fi и голосовым управлением, но без построения карты. Более продвинутый уровень представляют Neato Botvac D4 и Neato Botvac D7, которые имеют сенсоры обнаружения препятствий и построения карты. Наиболее продвинутые модели можно принудительно отправлять в определенную комнату для уборки.

Что можно получить от пылесоса дороже 50 тысяч?

Многофункциональные и надежные бытовые приборы никогда не были дешевыми. В этом ценовом диапазоне робопылесосов не так уж и много. Да и по правде говоря большинство людей прекрасно обходится и более дешевыми моделями. Продвинутыми функциями считаются:

  • Сканирование помещения ИК-камерой или Lidar.
  • Нанесение на карту нескольких этажей.
  • Принудительная уборка указанных комнат.
  • Командная работа с другими робопылесосами и мойщиками.

Топ данного сегмента по мнению Tom’s Guide представляет iRobot Roomba S9+ с ИК-камерой. Его док-станция оборудована контейнером, куда во время подзарядки переправляется собранный мусор. Это значит, что после каждой уборки опорожнять контейнер в самом пылесосе не придется – достаточно раз-два в неделю вытряхивать мусор из станции (версия S9+ с док-станцией без дополнителного контейнера тоже существует и стоит дешевле). S9+ может вести совместную работу с робомойщиком iRobot Braava Jet M6. Комбо получается дорогущее, но такое эффективное, что про необходимость мыть полы вручную вы забудете надолго.

Источник: www.tomsguide.com

Комментировать