Статьи

Как снимать на смартфон под водой?

Как фотографировать пейзажи, портреты и ночные огни уже объяснялось тысячу раз. Давайте обсудим кое-что пооригинальнее, например, подводную съемку.

Да, снимать на смартфон можно не только на суше, но и под водой. Подводная съемка – это необычный способ рассказать о своем хобби, показать себя с новой стороны. И если вы думаете, что создавать такие фотографии – дело сложное, требующее специальной подготовки, то уверяем, что все совсем наоборот.

С тех пор, как производители смартфонов начали применять в конструкциях водонепроницаемые прослойки, подводная фотография стала намного доступнее, хотя и уступает по популярности традиционной. С какого же боку к ней подойти? Для начала давайте разберемся, как уберечь смартфон от разрушительного воздействия воды.

Рейтинг защиты IP

Распространенной характеристикой гаджетов в наши дни стал международный код защиты IP. Он указывает, насколько надежно смартфон защищен от проникновения воды и пыли.

Чаще всего встречаются показатели IP67 и IP68. Первая цифра указывает на степень пыленепроницаемости. 6 – максимальный уровень, при котором внутренности смартфона полностью защищены от пыли.

Вторая цифра относится к водостойкости. Устройство с показателем 7 выдерживает погружение в воду на глубину до 1 метра, но не более чем на 30 минут. Защита уровня 8 сильнее: она допускает погружение на глубину уже до 2 метров на срок до 30 минут.

Обратите внимание: на сегодняшний день в мире нет на 100% водонепроницаемых смартфонов. Пока что высшая степень защиты – это IP68.

Водонепроницаемый чехол

Если производитель не предусмотрел в конструкции прослоек против воды, смартфон можно поместить в пластиковый герметичный чехол и нырять с ним, сколько душе угодно – ни капли пресной или соленой воды не просочится внутрь. Большинство чехлов подходят разным моделям, их основным показателем является диагональ экрана.

Телефонам с высоким классом IP водозащитные чехлы необязательны, хотя стоит отметить, что такая защита лишней не будет: многое зависит от химического состава воды, поэтому каждое погружение в некоторой степени воздействует на герметизирующий слой и со временем приводит к его разрушению. К тому же хоть внутренности смартфона защищены от воздействия влаги, ему подвержены внешние элементы корпуса. А что касается устройств без пыле/водозащиты, им купаться без водонепроницаемого кейса вообще противопоказано.

Приступаем к съемке!

После того, как вы разобрались со степенью IP в вашем смартфоне и выбрали для него подходящий чехол, можно переходить к практике. Давайте познакомимся с водной средой поближе и узнаем, чем она отличается от наземной.

Освещение

На суше в привычных условиях освещения кадр может смотреться потрясающе, но под водой все меняется. Вода – это совершенно иная среда, она обладает свойством преломлять свет и может подарить кадру динамику, уникальные эффекты и узоры.

В наземной фотографии существует понятие «золотой час», который на самом деле не час, а намного меньший промежуток в утреннее и вечернее время. Самое удачное время для подводной съемки – период с 10 утра до 2 часов дня, когда солнце находится в самой высокой точке и обеспечивает наибольшее количество света под водой.

Прозрачность воды

Чтобы получить кадры с хорошей детализацией, нужно выбирать водоемы с прозрачной водой. В мутной воде фотографии сильно теряют в четкости, но и это может быть удачным решением, если вы хотите запечатлеть нестандартный эффект или передать особые эмоции.

Динамика

Под водой больше свободы передвижения, чем на суше: вы можете быть выше объекта съемки, ниже или на одном уровне. Экспериментировать с ракурсом тоже проще, поэтому создать серию динамичных снимков в движении с разных ракурсов под водой легче.

Другие особенности подводной съемки

Прежде чем приступить к съемке под водой, придется учесть еще несколько моментов.

  • Полностью зарядите смартфон. Заряженный аккумулятор избавит вас от лишних беспокойств и позволит сконцентрироваться на съемке.
  • Включите камеру до того, как смартфон окажется запечатанным в чехол. Дело в том, что чехол не позволяет пользоваться сенсорным управлением, да и под водой это было бы проблематично.
  • Используйте кнопку громкости, чтобы сделать кадр. Эта настройка присутствует в подавляющем большинстве смартфонов. На всякий случай познакомьтесь с ней заранее.
  • Протрите объектив. Прежде чем лучи света достигнут матрицы, им придется преодолеть дополнительную преграду в виде прозрачного пластика. Кристально чистые кейс и объектив – залог четких фотографий.
  • Делайте много снимков. Под водой условия съемки непрерывно меняются – двигаетесь вы, двигаются окружающие объекты, волны создают неповторимые серии бликов. Не все фотографии получаются приемлемого качества, поэтому фотографируйте как можно больше, чтобы на суше было из чего выбирать.

Источник: phandroid.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box