Статьи

Как узнать, что аккаунт Google взломали

Аккаунты Google представляют интерес для хакеров по одной простой причине: через них открывается доступ ко многим связанным сервисам. Вовремя распознать взлом и предпринять меры – это очень важно.

Google имеет много инструментов для защиты своих пользователей, однако киберзлоумышленников этим не остановить. Почта Gmail, а также привязанные к ней сервисы (к которым, кстати, могут относиться и финансовые счета) остаются лакомым кусочком для разного рода мошенников.

Если появились сомнения в надежности вашей учетной записи, обратите внимание на следующие тревожные явления.

1. Пароль поменялся

Если в последнее время вы не предпринимали попыток изменить пароль, а старый почему-то не подходит, это прямо указывает на взлом. Сброс пароля – первое, что делают злоумышленники, получив доступ к чужому аккаунту, потому что так законный владелец лишается возможности быстро восстановить себя в правах.

В редких случаях злоумышленники намеренно оставляют старый пароль: так аккаунт можно использовать незаметно от его владельца.

Нетронутый пароль – совсем не повод считать, что с учетной записью все в порядке.

2. Пришло сообщение от системы безопасности Google

О любых подозрениях на взлом Google уведомляет пользователей. Красными флажками в этом случае считаются попытки зайти в аккаунт с другого устройства или IP-адреса.

Но важно отметить, что эти оповещения не всегда доходят до пользователей вовремя. А если у злоумышленника есть доступ еще и к компьютеру жертвы, то в его власти оперативно удалить уведомление.

3. Кто-то вошел в вашу учетную запись

Каждый вход в почту Google фиксируется: система запоминает устройство, IP-адрес и точное время. Историю сеансов можно просмотреть так:

  • откройте Gmail на компьютере или ноутбуке;
  • прокрутить страницу в самый низ;
  • нажмите строчку «Подробные сведения».

Время от времени на эту страницу стоит заглядывать, даже если никаких оповещений от системы безопасности Google не приходило. Хакеры умеют по-разному заметать следы своей работы, но скрывать активность при входе в систему им не под силу.

4. Настройки безопасности были изменены

После успешного взлома злоумышленники часто стараются изменить настройки безопасности, например, сменить адрес электронной почты для восстановления учетной записи или задать новый секретный вопрос.

Любое изменение настроек безопасности сопровождается оповещением от Google. Но, опять же, это оповещение может не прийти вовремя или не прийти вообще.

5. В папке «Исходящие» есть письма, которые вы не отправляли

Поскольку электронная почта чаще всего взламывается для спамовых рассылок, то чрезмерная активность в переписках привлекает внимание Google и приводит к быстрой блокировке.

Еще с помощью взломанного аккаунта злоумышленник может попытаться выдать себя за другого человека, чтобы обманом получить нужную информацию или попросить сделать денежный перевод.

6. В почтовом ящике находятся письма о смене пароля

После взлома учетной записи Google злоумышленник вероятно попытается попасть во все связанные с ней аккаунты на других сайтах. В первую очередь хакеров интересуют банковские счета и социальные сети.

Как выглядит письмо с запросом на смену пароля? Узнать просто. Нужно зайти в любую учетную запись на сайте или в приложении и выбрать в настройках опцию «Изменить пароль». На почтовый ящик, привязанный к данному аккаунту, в течение минуты придет письмо со ссылкой для подтверждения действия. Если подобное письмо обнаружилось в ящике ранее, значит, до вас уже кто-то пробовал сбросить пароль.

7. Взлому подверглись связанные с Google-аккаунтом сервисы

Взлому банковских счетов и аккаунтов в соцсетях часто предшествует взлом Gmail. Последствия очевидны: денежные списания, подозрительные действия в аккаунте.

Не всегда кража денег с карточки или спам с соцсетях связаны со взломом Google почты, но и отрицать эту связь нельзя.

8. Вашим контактам приходят письма, которые вы не посылали

Украденные учетные записи электронной почты часто используются хакерами для фишинга, то есть, чтобы притвориться владельцем аккаунта. Хакеры связываются с каждым из списка контактов и чаще всего просят одолжить по-дружески денег. Помимо денег могут быть и другие цели – получить информацию, которую потом можно будет использовать для шантажа, но такое случается реже.

Исходящие сообщения в переписке злоумышленник сможет быстро удалить, но ответы останутся. И если в почтовом ящике обнаружились следы, содержащие ссылки на переписки, которые вы не вели, это явный признак взлома.

Что делать, если Google-аккаунт взломали?

Порядок действий зависит от того, успели ли злоумышленник сбросить пароль.

Если вход выполняется со старым паролем, то вернуть контроль над учетной записью будет проще. Нужно поменять старый защитный код на новый и включить двухфакторную аутентификацию. Также следует просмотреть настройки безопасности и убедиться, что мошенник не поменял ничего, что могло бы в будущем дать ему шанс снова получить доступ к этой учетной записи.

Но если попасть в аккаунт со старыми данными не получается, восстановить доступ будет сложнее. Можно попытаться сбросить пароль и подтвердить свою личность стандартными средствами: через ответ на секретный вопрос, запасной почтовый адрес или телефон. Есть вероятность, что ни один их этих способов не сработает, тогда остается только связаться с техподдержкой Google.

Почему хакеры взламывают аккаунты Google?

Почта Google очень популярна и она есть почти у каждого человека, а отсюда вытекают все причины. Успешный взлом позволяет использовать почтовый адрес для рассылки спама, фишинга и доступа к разнообразным аккаунтам на сайтах, в социальных сетях и пр.

Скомпрометированные пароли и логины весьма успешно продаются в даркнете.

Если возникли хоть малейшие подозрения, что учетную запись Google взломали, оставлять это просто так нельзя. Нужно немедленно сменить пароль, пока эта опция еще доступна. Ведь возможно уже совсем скоро вы полностью потеряете контроль над своей учетной записью.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать