Аксессуары Статьи

Как выбрать чехол для смартфона?

Как выбрать чехол для смартфона?

Рынок мобильных аксессуаров – рынок покупателя. Ассортимент различных чехлов и бамперов сейчас просто гигантский. Как же не запутаться и выбрать именно тот чехол, который на 100% оправдает ожидания?

Выбору чехла для смартфона покупатели в салонах подчас уделяют даже больше времени, нежели выбору самого гаджета. Оно и понятно: именно чехол играет решающую роль в том, как будет выглядеть смартфон. Однако в каталогах салонов сотовой связи и магазинов электроники наблюдается явный дисбаланс: чехлов для iPhone и Samsung разных видов на прилавках масса, а вот купить аксессуар для китайской модели вроде Xiaomi или Meizu – настоящая проблема.

Но эта проблема имеет решение. В статье мы расскажем, где и как приобрести чехол для любого смартфона, а также уточним, стоит ли покупать универсальный аксессуар.

Нужен ли чехол для смартфона?

Демонстрация яркой индивидуальности обладателя гаджета – не единственная причина, почему чехол необходим. Этот аксессуар выполняет также и другие функции:

  • Служит для защиты. Именно защитная функция является основной – любой чехол даже с самым нетривиальным дизайном должен быть способен спасти гаджет при падении или смягчить удар.
  • Служит для удобства. Чехол обеспечивает трение, благодаря которому риск выскальзывания гаджета из руки снижается до минимума. Кроме того, чехол способствует более комфортному использованию устройства с металлическим корпусом в холодное время года.

Из чего делают чехлы?

Материалом для чехла способны послужить:

  • Кожа. К сожалению, большая часть «кожаных» чехлов выполнена не из натурального материала, а из кожзама. Покупатель может убедиться в этом, когда ознакомится с содержимым этикетки. Низкой ценностью материала объясняется минимальная стоимость таких чехлов (200-300 рублей). Клип-кейс из натуральной кожи от фирмы Apple стоит порядка 3500 рублей.
  • Пластик. Чехлы из этого материала самые дешёвые – в салонах можно найти подобные аксессуары со стоимостью ниже 100 рублей. Главный недостаток кроется в тактильных ощущениях: прикасаться к пластиковому чехлу куда менее приятно, чем к кожаному. Зато пластик – гибкий материал: из него можно создать аксессуар даже самой причудливой формы.
  • Ткань. Тканевые чехлы ушли в прошлое и пользуются спросом только среди завзятых консерваторов. Тканевый чехол не способен спасти гаджет при падении – он может защитить лишь от попадания пыли и от царапин. Стоимость подобных аксессуаров очень низка – в салонах они, как правило, числятся стоковыми товарами и распродаются за 50-70 рублей.
  • Силикон. Силиконовый чехол – ещё один анахронизм. Такие изделия были на пике популярности десяток лет назад – тогда их надевали на кнопочные модели. Сейчас в магазинах можно найти накладки на задние панели из силикона – притом по минимальным ценам. Силикон имеет существенный недостаток – он недолговечен: чехол из этого материала всего через несколько месяцев эксплуатации буквально разваливается на части.
  • Дерево. Чехол из дерева – это настоящая находка для любителей экологически чистых материалов. Однако подобный аксессуар довольно сложно найти на витринах магазинов – кроме того, его стоимость может оказаться неприятным сюрпризом для покупателя.
  • Металл. С точки зрения защиты к металлическим чехлам нет никаких вопросов – они обеспечивают наилучшую протекцию по сравнению с изделиями из других материалов. Однако металлический чехол существенно увеличивает вес гаджета, и это может доставить владельцу мобильного устройства неудобства. Кроме того, стоимость аксессуаров из металла довольно велика.

Какие виды чехлов встречаются?

Чехлы отличаются друг от друга не только материалами, из которых они созданы, но также и способом крепления гаджета, степенью защиты, формой, дизайном. Отталкиваясь от всех приведённых критериев, можно определить, что чехлы бывают следующих видов:

Флип-кейс (он же — чехол откидной). Часто такой чехол называют книжкой, но это ошибочно: чехлы-книжки выглядят иначе. Откидной чехол состоит из двух панелей: передней и задней. Задняя имеет боковые кромки, которые и закрепляют устройство. Передняя закрывает экран, когда смартфон не используется, и откидывается вниз, когда возникает необходимость принять звонок.

Флип-кейсы очень популярны. Такой чехол превосходно выполняет защитную функцию, оберегая гаджет со всех сторон. Пользователь может без проблем получить доступ ко всем разъёмам и физическим кнопкам. Особо значимых минусов у флип-кейсов нет, однако при покупке стоит обратить внимание, как соединяется передняя панель с задней. Если крепление ненадёжное, передняя панель в процессе эксплуатации может просто отвалиться.

В последнее время распространены флип-кейсы без боковых кромок — гаджет крепится на «липучку». Покупать такие чехлы не рекомендуется по ряду причин (даже несмотря на дешевизну): во-первых, смартфон внутри такого изделия фиксируется недостаточно надёжно и может выпасть, во-вторых, на задней грани гаджета от «липучки» наверняка останется след.

Чехол-книжка (он же чехол-обложка). Так же, как и флип-кейс, состоит из двух панелей, вот только передняя панель откидывается не вниз, а вбок.

Такие чехлы имеют довольно презентабельный вид и пользуется огромной популярностью, особенно среди девушек. Кроме того, они оказывают надёжную защиту. Но и у чехлов-книжек есть минусы. Главный становится очевиден при первой же попытке принять звонок: переднюю панель приходится заворачивать за заднюю при разговоре, иначе она закрывает лицо пользователя и дико мешает. Второй минус заключается в том, что сейчас всё больше чехлов-книжек выпускается с «липучками», а такое крепление, как мы уже замечали, ненадёжно.

С 2013 года на рынке появились универсальные чехлы-книжки с большими вырезами на задних панелях (под камеру, фонарик и прочее). Стоимость универсального чехла куда ниже стоимости оригинального, однако покупатель, скорее всего, будет им разочарован.

Чехол-накладка. По заверениям многих порталов накладка – самый популярный вид чехлов для смартфонов. На самом деле это сомнительно: чехлы-книжки и флип-кейсы смотрятся куда впечатляюще и защищают надёжнее. Накладка прикрывает только заднюю и боковую стороны – экран же остаётся уязвимым.

Преимущества у чехлов-накладок два: во-первых, они не увеличивают вес и размер мобильных устройств, во-вторых, они дают простор для смелых дизайнерских решений. Скажем, среди молодых девушек популярна версия чехла-накладки с заячьими ушками. О главном недостатке вскользь упоминалось: так как экран не защищён, владельцу гаджета приходится клеить плёнку.

Чехлы-накладки могут быть из различных материалов. Более распространены аксессуары из силикона и пластика, менее – из металла и дерева.

Бампер. Бампер и вовсе прикрывает только боковые стороны смартфона. Из-за этого возникает ощущение, что гаджет вообще не защищён

Однако бампер защищает смартфон куда надёжнее, чем кажется. Края такого аксессуара чуть выступают над поверхностью смартфона, поэтому, если гаджет упадёт плашмя прямо на экран, ущерба не будет – именно бампер примет удар. Преимущества такого чехла заключаются в дешевизне, а также в том, что он практически не меняет внешний вид устройства – скажем, для многих пользователей iPhone крайне важно показать, что у них в руках именно iPhone.

Футляр. Этот вариант самый простой и один из самых дешёвых, однако удобным чехол такого вида не назовёшь. Устройство полностью помещается в чехол-футляр и изымается из него при помощи хлястика.

Футляр выполнен из непрозрачного материала и не имеет вырезов, которые давали бы доступ к разъёмам и физическим кнопкам. Главное достоинство футляра – способность обеспечить комплексную защиту гаджета.

Популярность подобных чехлов в прошлом, и одна из причин тому – общемировая тенденция к увеличению размеров мобильных устройств. Футляр на смартфон с диагональю экрана в 5,5 дюймов смотрелся бы совершенно нелепо.

Кобура. Чехол-кобура, который крепится на ремень, до сих пор пользуется спросом среди мужчин, хотя и выглядит «пришельцем из прошлого».

У кобуры два достоинства: во-первых, она действительно надёжно защищает гаджет, во-вторых, кобуру легко подобрать для смартфона почти любого размера. Однако, чтобы использовать мобильное устройство, его придётся полностью изъять из такого чехла, а это далеко не всем удобно. Кроме того, чехол-кобура – несовременное решение: молодой человек, «одевающий» свой гаджет таким образом, рискует быть осмеянным своими сверстниками.

Есть и другие виды чехлов – скажем, влагозащищённые, спортивного типа, с дополнительной батареей – однако они менее распространены, чем перечисленные, и выглядят, скорее, специфическими решениями.

Как выбрать чехол для смартфона?

Прежде всего стоит отказаться от приобретения универсальных чехлов, которые консультанты салонов достаточно часто навязывают покупателям как достойную альтернативу при отсутствии оригинальных аксессуаров.

Универсальная книжка не способна качественно выполнить ни одну из традиционных функций чехла. Надёжную защиту она не сможет гарантировать, потому что смартфон крепится к задней панели только на «липучку». Дизайном универсальный чехол тоже едва ли порадует – большая часть таких аксессуаров выполнена в весьма аскетичном стиле.

Чтобы купить чехол для смартфона и не пожалеть об этом, следуйте таким советам:

Определитесь, нужен ли вам чехол срочно или вы можете подождать. Если ваш смартфон «одет» в старенький чехольчик, который «дышит на ладан», но продолжать защищать гаджет ещё некоторое время сможет, вам стоит заказать новый аксессуар в каком-нибудь из китайских интернет-магазинов (например, GearBest или AliExpress). Китайские торговые площадки стали настоящим открытием для россиян – здесь и цены ниже, и ассортимент шире. Для обладателей редких моделей смартфонов китайские порталы – панацея; в каталогах этих магазинов можно найти чехол практически на любой гаджет. Одна лишь беда: доставки из Китая приходится ожидать по полтора месяца в среднем.

Если вы не имеете чехла, способного на временной основе защитить ваш гаджет, лучше не рисковать – следует отказаться от варианта с Китаем и приобрести аксессуар в салоне.

Определитесь с материалом и видом будущего чехла. Каждый пользователь имеет собственные субъективные предпочтения и примерно представляет «свой идеальный чехол». На компромисс при выборе чехла идти не стоит – это лучший способ разочароваться в покупке.

Не покупайте чехол в салоне, не померив. Даже если на коробке написано, что аксессуар предназначен именно для той модели, которая лежит в вашем кармане, достать чехол из упаковки и надеть его на смартфон нужно обязательно. Почему это важно? На складах торговых точек часто творится настоящий хаос – особенно когда проводятся ревизии. Как итог, в коробке может оказаться совсем не тот аксессуар, о котором заявлено на этикетке.

Не стесняйтесь обратиться за обменом. Для этого вам не нужна солидная причина – достаточно сказать, что аксессуар не понравился. Обмен должен быть произведён при одновременном выполнении трёх условий:

  • С момента покупки прошло не более 2-х недель;
  • Аксессуар сохранил товарный вид.
  • У покупателя есть чек.

Вернуть чехол обратно в магазин без упаковки можно – но всё же упаковку лучше сохранить. Консультантам магазина будет сложно продать чехол, не имеющий коробки.

Заключение

Выбирая, какой чехол для смартфона подойдёт лучше, следует принимать в расчёт не только внешний вид аксессуара, но и степень его способности защитить гаджет. Чехлы-книжки и флип-кейсы выполняют функцию защиты на «отлично», поэтому и рекомендуется предпочитать именно их накладкам и бамперам.

Комментировать