Статьи

Как выбрать флешку

Как выбрать флешку

Кратко познакомимся с устройством флэш-накопителя и ответим на вопрос: «Как выбрать флэшку для компьютера».

USB-флэш-накопители (флешки) постепенно начали появляться в начале 2000-ых. Это удобные переносные запоминающие устройства, которые могут хранить в себе огромное количество информации. И, несмотря на множество облачных сервисов, чья популярность также возрастает с каждым годом, флешки все еще остаются распространенным способом хранения информации. Во многом это достигается благодаря удобству использования. Флешка имеет небольшой вес, может подключаться к любому компьютеру или устройству с соответствующим USB портом, работает бесшумно.

Кроме того, современные флэш-накопители могут похвастаться приличной емкостью. Небольшое устройство весом в несколько десятков грамм и 4-7 см длиной может вмещать в себя до нескольких терабайт данных.

Устройство USB-флэш-накопителя

В основном флешки используются для хранения или перемещения информации. С помощью нее очень удобно обмениваться данными между несколькими компьютерами и другими устройствами. Кроме того, флешки часто являются загрузочными накопителями при установке операционных систем.

В зависимости от объема флэш-накопителя, в нем используются следующие файловые системы: FAT16, FAT32, NTFS, exFAT (FAT64). Сам накопитель устроен достаточно просто и состоит из нескольких основных компонентов:

  • Контроллер (основная управляющая микросхема).
  • Осциллятор (генерирует синхронизирующий сигнал для шины).
  • USB-интерфейс (физическое соединение накопителя с другими устройствами посредством стандарта microUSB, 2.0, 3.0 и других).
  • Чип памяти NAND (место, где флешка хранит помещенные в нее данные).

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Малые размеры, вес и удобство использования.
  • Работа даже в суровых условиях: перепады температур, постоянное физическое воздействие и пр.
  • Малое энергопотребление.
  • Универсальность.
  • Долгое хранение информации (до десятка лет).

Недостатки:

  • Износ NAND-чипов и USB-коннектора. Чипы памяти стираются при операциях перезаписи, а коннектор может сломаться при подключениях флешки к другим устройствам.
  • Низкая скорость операций чтения и записи на старых интерфейсах (например, USB 2.0).

Основные USB-интерфейсы

Один из основных аспектов, который должен волновать пользователя при выборе флэш-накопителя – тип интерфейса (или стандарт). Среди наиболее распространенных сегодня стандартов USB можно отметить:

  • USB 2.0. Обычный и уже устаревший стандарт, который обладает самой низкой пропускной способностью среди остальных.
  • USB 3.0. Новый стандарт, который внешне мало чем отличается от версии 2.0, но показывает более высокую скорость чтения/записи (в теории до 10 раз быстрее). Имеет обратную совместимость с USB 2.0 (может подключаться к более старому интерфейсу, так как разъемы идентичны).
  • USB 3.1. Обновленная версия USB 3.0, получившая значительный «буст» к скорости чтения/записи, а также технологию многопоточности. Можно одновременно работать с файлами большого объема и копировать какие-либо данные.
  • USB Type-C. Новейший стандарт с обновленным разъемом. Не имеет совместимости с предыдущими USB-интерфейсами, но имеет более удобный разъем.
  • USB 3.2. Самый технологичный на данный момент интерфейс, появившийся в 2017 году.

С появлением Type-C пришло время стандартизации. Кабель с таким разъемом можно подключать к устройствам любой стороной и необходимость в поиске различных переходников отпадает, что уже является большим плюсом. Также, на базе такого стандарта можно реализовать огромное количество самых разных интерфейсов (Thunderbolt 3, PCI Express и др.). Например, некоторые производители на базе разъема USB Type-C реализуют собственные технологии быстрой зарядки, улучшенной передачи цифрового Hi-Fi звука без потерь с различными системами шумоподавления (CDLA) и другие функции.

Купить Флешка Samsung 256GB DUO Plus USB-C с USB-адаптером Type-A - по выгодной цене | Нобэл

Кроме новых технологий, которые приносят нам современные интерфейсы USB, они отличаются еще и пропускной способностью. Более новые стандарты позволяют флэшкам записывать и читать информацию с более высокой скоростью. Поэтому для покупки флэш-накопителя сегодня уже рекомендуется смотреть в сторону USB 3.1, USB Type-C или 3.2. Если вам важна скорость работы с данными, то лучше вообще забыть про USB 2.0.

Объем памяти

Говоря о выборе хорошей флешки, еще одним фактором стоит назвать объем памяти. Для большинства пользователей это вообще является основной характеристикой накопителя, так как объем памяти показывает, сколько фильмов, фотографий, музыки и другого контента уместится в памяти.

Сегодня «начальный» объем для флешки – 4 Гб. Накопителей с меньшей емкостью уже попросту тяжело найти на прилавках магазинов. Чем больше памяти – тем, соответственно, выше и цена. Но чтобы в будущем не испытывать проблем с нехваткой памяти, лучше брать с запасом. Качественные фото, снятые на современные камеры даже мобильных устройств, уже «весят» по 15-20 Мб. 100 таких фотографий – и 1.5-2 Гб памяти на флэшке занято.

Вот немного полезной информации о том, сколько весит 30 секунд видеозаписи в каком-либо качестве (снято на 12-мегапиксельную камеру iPhone 6S):

  • 720p 30fps – 60 Мб.
  • 1080p 30fps – 130 Мб.
  • 1080p 60fps – 200 Мб.
  • 4K 30fps – 375 Мб.

Данные приближенные, реальные размеры зависят от степени сжатия, используемых кодеков и прочих аспектов. Стоит отметить, что iPhone 6S – уже довольно старое устройство с низким качеством съемки, по сравнению с более современными камерами. И все же лишь 30 секунд видео в 4К уже «съедает» 375 Мб.

Другие критерии выбора

Кроме скорости работы, объема памяти и USB-разъема, флешки отличаются и брендом. Накопители от известных производителей зачастую служат значительно больший срок и выдерживают больше операций перезаписи. Чипы памяти в таких устройствах более износостойкие, как и коннекторы. Поэтому при выборе флешки, данные с которой вы бы не хотели внезапно потерять, лучше смотреть все же в сторону проверенных фирм.

Особенности конструкции и дизайна

И хотя это не самый важный аспект при подборе флэш-накопителя, он также может сильно влиять на стоимость устройства. Флешки отличаются в дизайне и конструктивном исполнении, порождая несколько основных вариантов:

  • Простое исполнение с классическим фиксированным разъемом.
  • Выдвижной USB-разъем. У такого вида флешек разъем прячется в корпус с помощью специальной кнопки, по нажатию которой он также легко раскрывается обратно.
  • Компактный небольшой корпус. Особенно подойдет для офисной работы и хранения небольшого объема данных.
  • Защищенный корпус. Такой вид имеет защиту от пыли и влаги, но и стоит зачастую значительно дороже. Подойдет, если вы храните важную информацию и флешка часто находится в «суровой» обстановке.

Флешка со сканером отпечатка пальца. Lexar JumpDrive F35 купить в Москве по приятной цене

Кроме основных вариантов существуют и более дорогие: накопители со сканером отпечатка пальцев (для доступа к данным нужно приложить палец к корпусу), с антибактериальным покрытием (существенно уменьшается количество собираемых на корпусе бактерий и других вредных микроорганизмов), с кодовым замком и даже с голосовым управлением. Некоторые варианты звучат немного футуристично, но на сегодняшний день даже есть флешки, способные распознавать голос. Правда, в массовой продаже пока таких устройств нет, да и ценник на них достаточно высокий.

Производитель

Последний пункт при выборе флешки, который тоже имеет значение – производитель. На рынке NAND-флэш-памяти сейчас огромную долю имеют компании: Samsung, SanDisk, Toshiba. Именно в сторону этих производителей, уже имеющих большой опыт с производством NAND-чипов, использующихся в накопителях, и следует ориентироваться, отвечая на вопрос «Какую флешку выбрать?». Среди чуть менее известных брендов также можно выделить Transcend и Kingston.

Комментировать