Статьи

Как выбрать компьютерное кресло правильно

Рассказываем, почему нельзя просто так взять и купить кресло для работы за ПК.

Те, кто впервые задумываются о покупке кресла для ПК, часто удивляются: оказывается, даже у такого нехитрого изделия есть особые параметры, способные повлиять на выбор той или иной модели.

Многие ориентируются на свой бюджет, и это верный подход. Цена – один из ключевых факторов в вопросе «какое кресло выбрать», но кроме нее важны еще эргономика и условия эксплуатации. Поскольку ценовой разброс на компьютерные кресла велик, в некоторых случаях можно обратиться к рынку б/у изделий.

Так какое кресло выбрать? И как сделать это правильно? В данном материале мы рассмотрим пять важных моментов при выборе компьютерного или игрового кресла для ПК.

1. Определяем бюджет (как вариант рассматриваем покупку подержанного кресла)

Первая задача – четко обозначить сумму, которую вы готовы потратить, так как в большинстве случаев именно от нее зависит окончательное решение.

Выбор компьютерных кресел очень широк, среди них есть модели различных категорий – от очень дешевых до невероятно дорогих. Лучшие офисные кресла продаются за сумму от пятидесяти тысяч рублей. На изделия премиум класса для руководящих персон цены переваливают и за 200 тысяч.

Только самый обеспеченный класс покупателей может позволить себе такое приобретение для домашней обстановки. Но даже если деньги не вопрос, надо помнить одну вещь: в супердорогих креслах упор сделан на отделку и качество материалов, причем часто в ущерб практичности и реальному удобству.

Другая крайность – бюджетные варианты, оцененные менее чем в 5 тысяч рублей. Где и как они собираются, как долго прослужат – большая загадка.

При выборе кресла для ПК лучше ориентироваться на средний сегмент – что-то в районе 10-20 тысяч рублей. Товар там очень разнообразен, а его качество заслуживает хорошей оценки.

Отдельно хочется сказать про рынок подержанных товаров. Поскольку премиальные игровые кресла рассчитаны на продолжительный срок службы, несколько месяцев эксплуатации вряд ли скажутся на их состоянии. Если вам повезет отыскать на Авито б/у модель дорогого класса без следов использования, считайте это большой удачей. Минусом покупки будет лишь отсутствие гарантии производителя.

2. Изучаем разные типы кресел

Чем игровое кресло отличается от обычного

На начальном этапе необходимо определиться еще и с типом компьютерного кресла. Есть множество дизайнов и конструкций. Некоторые требования к ним может продиктовать ваше рабочее место.

Малогабаритное помещение, небольшой компьютерный стол или стол для работы стоя – это все разные условия, для которых кресло нужно подбирать в индивидуальном порядке. В такую обстановку хорошо впишется компактное кресло или рабочий стул наподобие табуретки. Но есть и альтернативные варианты: например, кресла для ПК без подлокотников и подголовника, которые тоже экономно расходуют пространство.

Другой ключевой момент в этом отношении – тип отделки. Производители предлагают тканевые и кожаные модели. Последний вариант выглядит солиднее, его легко чистить, на него не страшно пролить напиток. Тактильные ощущения в некотором смысле приятнее. Однако в жаркую погоду комфортнее проводить время не в кожаном, а в тканевом кресле, к тому же ткань хорошего качества стоит дешевле кожи.

Если воздухопроницаемость имеет особое значение, ищите модели с сетчатой спинкой.

Дорогие компьютерные кресла примечательны тем, что в них присутствуют премиальные функции, например, встроенный обогреватель или охладительная система. Выбор такого изделия полностью оправдан, если в помещении преобладают либо высокие, либо низкие температуры.

3. Эргономика: что это и почему ей уделяется столько внимания?

C:UsersMarinkaAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.WordRMMSUKeQtmevykUqcHyyHC-970-80.jpg

Эргономичное кресло для ПК – это изделие повышенного комфорта с обширными возможностями регулировки. Как правило, сюда относятся дорогие модели.

Разумеется, каждое офисное и игровое кресло разрабатывается таким образом, чтобы соответствовать хотя бы минимальным требованиям по удобству. Но все равно в некоторых моделях регулировка ограничена одной-двумя настройками: изменением высоты сиденья и иногда наклона спинки.

Истинно эргономичные модели позволяют регулировать положение чаши сиденья, сдвигая ее вперед или назад, угол спинки, а также усилие пружины при наклоне, высоту и положение подлокотников, подголовника и пр.

При значительном объеме параметров кресло легко адаптируется под любую форму тела и позволяет правильно распределить вес при длительном времяпрепровождении. Также эргономичные модели интересны тем, что в них используются продуманные дизайнерские решения и продвинутые технологии. К примеру, офисное кресло Humanscale Freedom имеет саморегулирующуюся спинку, которая непрерывно адаптируется к позе сидящего в нем человека.

4. Опора для поясницы – это тоже важно

Дешевые кресла лишены одной важной вещи – ортопедической подушки для поясницы. Она встречается на средней и премиальной ступени, а иногда продается в качестве дополнительного аксессуара за 1-3 тысячи рублей.

Для чего же она нужна? Сидеть в кресле с поясничной подушкой намного комфортнее. Ее наличие в первую очередь оценит ваша спина: пропадут ноющие боли, возрастет продолжительность работы.

Чтобы долго не мучиться с вопросом «какое кресло выбрать», остановитесь на модели с ортопедическими подушками с плотным прилеганием к пояснице и шее.

5. Тестируем кресло перед покупкой

Эргономичное компьютерное игровое кресло офисное кресло удлиненное Сетчатое заднее сиденье поворотная регулируемая задняя подушка утолщенная губка sedieufficio|компьютерный стул для компьютерных игр|офисный стул|стул для компьютерных игр - AliExpress

Ощущения – вещь сугубо индивидуальная. Одно и то же кресло может вызывать у разных людей совершенно противоположные впечатления. Кому-то оно покажется вполне удобным, а кому-то невыносимо жестким. То же самое можно сказать про форму спинки, подлокотников и прочих элементов.

Это значит, что не всегда стоит ориентироваться на обзоры и покупательские отзывы. Найдите время, чтобы сходить в магазин и пару минут посидеть в кресле, которое вас заинтересовало. Таким образом можно испытать сразу несколько моделей, если не хочется тратить время на изучение отзывов в интернете. 2-3 минут вполне достаточно для первых впечатлений об удобстве.

Тем не менее серьезные недостатки проявляются после продолжительного контакта с изделием. Истинный ответ на вопрос «какое компьютерное кресло лучше всего» вы узнаете только после того, как проведете в нем полный рабочий день (или даже несколько дней).

Тогда как выбрать компьютерное кресло правильно и не сделать ошибки? Многие интернет-магазины предлагают 30-дневную гарантию возврата денег. Услуга будет полезна в том случае, если изделие по какой-то причине вам не подойдет. Обратную доставку, скорее всего, придется оплачивать за свой счет, но это намного лучше, чем потратить несколько десятков тысяч на дорогое кресло, а потом пытаться сбыть его с рук за бесценок как б/у товар.

Источник: www.techradar.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box