Статьи

Как выбрать смартфон с хорошей камерой?

Реклама внушила пользователям смартфонов ошибочную мысль: чем больше МП, тем лучше. Мало кто смотрит на другие характеристики, и получается так, что в основном люди покупают вместо нормальной техники раскрученный стереотип, а на аппараты с количеством мегапикселей меньше 16 смотрят с сожалением.

Вопреки популярному мифу, для качественного фото число мегапикселей не имеет первостепенного значения. Важны другие показатели: марка сенсора, размер всей матрицы, светочувствительность и тип фокуса. Будете больше знать об этих вещах – сможете найти мобильник, который снимает не хуже раскрученного флагмана. А если к этому прибавить прокачанный скилл фотографирования (знание особых приемов, умение выстроить кадр, сделать цветокоррекцию и пр.), то вашими снимками будут искренне восхищаться.

Сенсор

Оптимальный вариант – если в смартфоне стоит сенсор Sony с маркировкой IMX. Чем больше цифра, тем лучше (IMX 362 лучше IMX 340). Чуть худший результат, чем у Sony, выдают сенсоры Samsung и OmniVision.

К сожалению, не всегда получается узнать, какой сенсор используется в той или иной модели смартфона: обычно в характеристиках эта информация не предоставлена. Чтобы это выяснить, необходимо изучать обзоры, посвященные фотосъемке.

размер Матрицы

Физический размер матрицы измеряется в виде клоновых дюймов, записывается так: 1/2.8”. Чем меньше число после дроби, тем больше матрица и выше качество снимков. Хороший показатель для бюджетных смартфонов 1/3”, для гаджетов среднеценового класса 1/2.8”.

Сразу уточним и про мегапиксели: хорошим считается значение 8-12 МП при использовании крупной матрицы с крупными пикселями. Так, отличным решением для мобильной съемки будет бюджетная матрица размером 1/3” при разрешении 12 МП.

Светосила

Еще один важный параметр, которым нельзя пренебрегать – это светосила (также известна как апертура или светочувствительность). Ее обозначают символом f, поделенным на числовое значение: например, f/2,0. Данная характеристика демонстрирует, сколько света способна захватить камера за определенный промежуток времени и насколько может раскрыться диафрагма, чтобы качественно снимать в условиях плохой освещенности.

Важно запомнить: чем f меньше, тем светосила лучше.

Сейчас чаще всего можно встретить смартфоны с f/2,0 и f/1,8. Galaxy Note 9 с двойной основной камерой может похвастаться f/1,5 у главного сенсора и f/2,4 у дополнительного. iPhone XS имеет апертуру f/1,8 на широкоугольном объективе и f/2,4 на втором. Конечно, эти аппараты не сравнить с зеркальными камерами, но для мобильников они прекрасно справляются со съемкой в вечернее и ночное время.

Мегапиксели

16 МП сенсор делает фотографии, которые состоят из 16 миллионов точек. Чем точек больше, тем более высокую четкость имеет снимок. На основе этого можно решить, что камера с большим количеством МП снимает лучше той, у которой их меньше. Но на практике это не совсем так.

Дело в том, что сегодняшние мобильные камеры имеют больше МП, чем требуется. Возьмем, к примеру, телевизоры. Full HD телевизор обладает разрешением 2,1 МП, а новейший 4К телевизор 8,3 МП. При этом в камере почти каждого телефона насчитывается более 10 МП.

Мобильные экраны просто не в состоянии полноценно передать настолько высокое разрешение, поэтому вы вряд ли вы сможете увидеть различия между фотографиями с современных мобильников с разным количеством МП.

Хотя есть один нюанс. Камера разрешением более 12 МП будет полезной при кадрировании. Сделав фотографию на 16 или даже 20 МП мобильную камеру, вы можете отрезать от нее огромный фрагмент, но разрешение после этого все равно останется выше, чем у 4К телевизора. Обрезанный снимок можно будет без стыда размещать в социальных сетях, блогах и Instagram.

Стабилизация изображения

Стабилизация компенсирует дрожание сенсора и не дает снимку поплыть. Это важный параметр для фото- и видеосъемки.

Есть два типа стабилизации – оптическая (OIS) и электронная (EIS). Если сенсор камеры перемещается в пространстве вместе с рукой фотографа, OIS сохраняет его относительную стабильность. За счет технологии стабилизации дрожь на видеозаписях и размытия на фото сводятся к минимуму.

OIS сильно повышает стоимость смартфона. Под нее необходимо выделять дополнительное пространство внутри корпуса, поэтому в мобильниках чаще встречается электронная стабилизация, которая создает аналогичный эффект за счет софтовых средств. При электронной стабилизации меняется перспектива отдельных кадров, которые входят в состав видео. Эта технология применима и к видеофайлам, созданным камерой с оптической стабилизацией, чтобы довести их плавность до желаемого результата.

Если говорить кратко, то OIS лучше EIS: ведь электронная обработка кадров пагубно влияет на качество и часто создает эффект желейного видео. Однако нельзя не заметить, что технология электронной стабилизации не стоит на месте. Этот факт подтверждается высоким качеством роликов, отснятых на аппараты с EIS.

Фокус

К сожалению, и в этом плане магазины не упрощают процесс поиска хорошего смартфона: не всегда тип фокуса указывается в описании. На помощь снова придут обзоры с детальными характеристиками.

В бюджетных моделях используется контрастный фокус. Его стоит избегать. Лучше отдать предпочтение аппарату с лазерной фокусировкой. Он стоит дороже, но снимать будет на порядок лучше.

Линзы и вспышка

На чем точно не стоит заострять внимание, так это на количестве линз в объективе и вспышке. Неважно сколько линз, неважно кто их выпустил. Линза или качественная, или плохая, а проверить это можно только реальными фотографиями.

Вспышка – самый ненужный элемент для мобильной съемки. По большому счету она полезна только в качестве фонарика. Есть исключения в виде ксеноновой или кольцевой вспышки, но лучше всего научиться фотографировать без нее: будет меньше искажений света, бликов и прочих артефактов. Как результат, вы потратите меньше времени в редакторах.

Как видите, совсем не обязательно зубрить специфический лексикон из области фотографии и углубленно изучать, за что отвечает та или иная характеристика. Можно просто запомнить, какие термины и цифры говорят о хороших и нехороших параметрах. Так гораздо проще среди всего многообразия отыскать смартфон с приемлемой камерой и не хватать первую предложенную магазинным консультантом модель.

Комментировать