Статьи

Кому принадлежит сеть Интернет?

Интернет уже не роскошь, а жизненно важная услуга для миллиардов людей. А вы когда-нибудь задавались вопросом: кому принадлежит Интернет?

В начале своего пути Интернет представлял собой сеть для обмена данными между двумя устройствами, соединенными кабелем. Он был совсем непохож на то, чем мы пользуемся сегодня. В попытках понять, что такое Интернет и как он работает, многие люди терпят поражение: слишком уж запутана история всемирной паутины, слишком много похожих технологий предшествовали его рождению.

У любого сервиса есть владелец. Платные автомагистрали принадлежат дорожным операторам, телефонные линии – телефонным компаниям. А кто тогда владелец Интернета? Ответить на этот вопрос сложно по разным причинам.

Что такое Интернет?

Интернет – это гигантское количество компьютеров, объединенных в сеть, где каждое устройство может обмениваться данными с другими подключенными машинами. Работает эта сеть за счет кабелей, телекоммуникационных вышек, орбитальных спутников и технологий связи.

Компьютерные сети небольших размеров существовали еще в конце 50-ых годов прошлого века. Позднее, с изобретением коммутации пакетов, в университетах, государственных учреждениях и различных компаниях стали появляться более крупные сети компьютеров. К началу 90-ых годов Интернет стал доступен людям всего мира как услуга для личного пользования.

Все это и привело к появлению Интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

У Интернета нет одного владельца

В некотором смысле Интернет – это больше абстрактное понятие, чем физическая сущность. На него нет ни патента, ни авторских прав: основатель всемирной паутины англичанин Тим Бернерс-Ли отказался патентовать свое изобретение дабы оставить его бесплатным и доступным для всех. Лишь некоторые составляющие Интернета (дата центры, кабели, спутники, маршрутизаторы и пр.) принадлежат бесчисленному количеству людей, компаний и госучреждений.

Поэтому правильнее поставить вопрос по-другому: кому принадлежит инфраструктура сети Интернет?

Кому принадлежит инфраструктура Интернета?

Крупнейшие провайдеры интернет-связи (ISP) имеют в своем владении наибольшие части интернет-инфраструктуры. К ним относятся точки доступа к сети, кабельная разводка и маршрутизаторы.

Сегодня протяженность подводных кабелей составляет более 1,12 миллиона километров – их можно полностью обернуть вокруг экватора 27 раз!

Поскольку телефонные сети и главная интернет-магистраль тесно связаны, крупнейшие телекоммуникационные компании (например, американские AT&T, Spring и CenturyLink) владеют значительными частями опорных сетей Интернета.

Tier-1 операторы (интернет-провайдеры 1-го уровня)

Интернет-провайдеры 1-го уровня владеют наибольшим количеством адресов IPv4 во всем мире, и им принадлежит основная часть оборудования, связанного с доступом в сеть. Обычно магистральные провайдеры предоставляют свою инфраструктуру в аренду более мелким операторам, которые затем продают доступ в Интернет конечным пользователям.

К Tier-1 операторам относятся Level 3 (США), Cogent (США), Telia Carrier (Швеция), NTT (Япония), GTT (США), Tata Communications (Индия) и Telecom Italia (Италия).

Любопытным и несправедливым является факт, что строительство основной части интернет-инфраструктуры (возведение вышек, кабельная разводка и пр.) велось на деньги налогоплательщиков, после чего готовые сети подверглись приватизации частными компаниями. В настоящее время в государственной собственности находится совсем небольшая часть инфраструктуры Интернет.

Помимо своей основной деятельности Google, Microsoft, Facebook и Amazon также покупают и разрабатывают межконтинентальные оптоволоконные кабели. Вместе они владеют почти 10% подводных кабелей. Некоторые критики считают их влияние чересчур масштабным и опасным, так как есть вероятность, что и без того могущественные корпорации могут получить полный контроль над интернет-сферой.

Кто контролирует и регулирует интернет-пространство?

Особенности Интернета сильно осложняют его регуляцию. В значительной степени он является неконтролируемым и самоуправляемым пространством. Нет единой централизованной организации, которая стояла бы во главе всего Интернета.

Если кратко, то Интернет работает следующим образом. Информация рассылается в виде пакетов. Связь между устройствами ведется за счет интернет-протокола – свода правил, обеспечивающих коммуникацию. Среди множества различных маршрутов интернет-протокол выбирает путь, чтобы направить пакет данных в пункт назначения.

Попытки регулировать Интернет предпринимались не раз. Правительства разных стран пытаются управлять доступной им частью веб-инфраструктуры по разным причинам. Обычно это касается незаконных или вредоносных данных. Ограничительные меры применяются либо на уровне контента (закрытие сайта с неугодным содержимым), либо на уровне пользователя (уголовные обвинения за распространение нелегальных материалов).

Таким образом, у правительств есть возможность в некоторой степени управлять Интернетом с помощью законов и противодействовать онлайн-пиратству и распространению нелегального контента. Некоторые страны вводят цензуру в политических целях, тем самым подогревая в обществе беспокойство относительно свободы слова и распространения информации, а также по поводу того, как авторитарный режим может лишить своих граждан коммуникационных возможностей.

Еще одно проявление контроля над Интернетом – передача данных через инфраструктуру, принадлежащую различным группам. Крупные операторы в состоянии запретить трафик или взимать плату за сервисы, предоставляемые их оборудованием. Но вместо этого они заключают соглашения о пиринге, которые дают пользователям возможность бесплатно использовать сети друг друга.

Организации, которые определяют стандарты Интернета

Не все организации стремятся только контролировать и запрещать. Есть и группы людей, которые занимаются разработкой и продвижением общих стандартов для интернет-технологий. Одной из таких организаций является WC3 (Консорциум World Wide Web). Она публикует стандарты для веб-разработки, цель которых – обеспечить веб-доступность, унификацию интернет-инфраструктуры и управления данными во всей отрасли.

Другая организация – ICANN (Международная корпорация по присвоению доменных имен и IP-адресов) – занимается координацией и поддержкой ключевых баз данных, обеспечивая стабильность, безопасность и работоспособность всемирной сети.

Кроме них существуют Администрация адресного пространства Интернет (IANA), Инженерная группа Интернета (IETF), Совет по архитектуре Интернета (IAB), Исследовательская группа интернет-технологий (IRTF) и Ассоциация стандартов IEEE. Каждая из этих организаций играет роль в развитии Интернета путем разработки стандартов, непосредственного контроля над ключевыми областями или поддержки баз данных, которые важны для бесперебойной работы Интернета.

Интернет-провайдеры и сетевой нейтралитет

Концепция сетевого нейтралитета заключается в том, что веб-провайдеры должны одинаковым образом обращаться со всеми видами информации. Согласно принципам нейтралитета, им не следует склонять пользователей прибегать к услугам определенных поставщиков контента.

Сетевой нейтралитет имеет и защитников, и противников. Юридические баталии по его поводу время от времени вспыхивают в разных уголках мира. Сторонники концепции утверждают, что без сетевого нейтралитета мелким разработчикам придется исчезнуть, что неизбежно приведет к монополии в сфере контента. По этой причине во многих странах действуют антимонопольные органы, созданные с целью не дать ни одному провайдеру монополизировать рынок.

В то же время часть технологических экспертов придерживается мнения, что сетевой нейтралитет неэффективен. Техногиганты вроде Google, Amazon и Facebook уже обладают большим влиянием.

На Google и Facebook сейчас приходится более 70% трафика. На облачной платформе Amazon Web Services функционирует около трети интернет-услуг.

Кому принадлежат данные?

Вопрос правовой собственности на данные, или интеллектуальная собственность, тоже вызывает в обществе дебаты. Споры вокруг привычки технологических компаний собирать массивы данных о своих пользователях породили вопрос о том, кто же на самом деле владеет этими данными.

Информация о вашем поведении в Интернете собирается такими сайтами, как Facebook. Но Facebook не является единоличным пользователем этих данных: они могут быть проданы другой организации для продвижения рекламы или иных целей.

В поисках ответа на вопрос «кому принадлежит Интернет?», не лишним будет задаться и другим вопросом: кому принадлежат создаваемые и распространяемые в Интернете данные? Ведь они являются основным источником монетизации и возможно контроля над Интернетом.

Право собственности на цифровую информацию – это сложная тема, так как нет единого правила относительно того, кому она должны принадлежать. Однако логично предположить, что компания, владеющая платформой для производства данных, например, Facebook, с юридической точки зрения и является владельцем этих данных.

Так кому же принадлежит Интернет?

Значительная часть интернет-инфраструктуры находится во владении нескольких крупных телекоммуникационных компаний. А значит можно сказать, что Интернет принадлежит нескольким корпорациям. Это короткий, довольно точный, но не исчерпывающий ответ.

На вопрос «кто в интернете власть» можно дать аналогичный ответ: небольшая группа компаний. Хотя правительства разных стран и пытаются управлять некоторыми областями Интернета, чаще всего их действия не имеют ожидаемой эффективности: юридические меры не поспевают за развитием технологий. Это значит, что в данный момент только 4-5 компаний контролируют большую часть Интернета.

Право собственности на цифровые данные определить сложнее, чем право собственности на вышку связи или проложенный кабель. Тем более что законы на этот счет во всех странах разные. Но если говорить только об интернет-данных, их владельцами являются компании, чьими ресурсами эти данные были созданы. По большей части это же самые организации, что владеют инфраструктурой и ведут контроль за интернет-сферой.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • Интернет принадлежит тем кто обслуживает корневые DNS сервера, любая страна может иметь копии корневых серверов, может их даже подменить, может даже создать собственный сервис авторизации корневых серверов, но работать этот комплект будет только внутри страны, доступ к иностранным серверам будет только через авторизованные сервера DNS, то есть в теории создать проблему владельцы корневых серверов DNS могут, но отключить интернет полностью, вряд-ли…

Старт продаж Xiaomi 11T Pro – Характеристики, особенности, скидки