Статьи

Крупные компании, которые провалились на рынке смартфонов

Рынок смартфонов – очень крепкий орешек, где крайне сильна конкуренция. Сегодня мы поговорим о крупных компаниях, которые пытались войти в индустрию, но так и не смогли…

В настоящее время большинство крупных технологических компаний пробуют свои силы в сфере разработки смартфонов, однако далеко не каждый способен справиться с высокой конкуренцией и выйти на топ-уровень.

Плохой маркетинг, некачественные ОС, ничем непримечательный дизайн и многое другое. Все это способствует провалу, но какие крупные компании попытались и не смогли? Именно о них мы и поговорим чуть ниже.

Motorola

Возможно, у многих из вас в детстве был симпатичный телефон-раскладушка от Motorola. Да, когда-то компания являлась очень крупной и имела более чем 150 000 сотрудников, а также занимала немалую нишу на рынке мобильных телефонов.

Однако популярность бренда постепенно снизалась после появления смартфонов (чуть более десяти лет назад), поэтому Motorola пришлось отказаться от производства раскладных телефонов. К сожалению, компания не смогла закрепиться на новом рынке, тому было несколько веских причин.

Во-первых, Motorola не перешла на 3G, в отличие от многих других крупных производителей. Это заметно ударило по объёмам продаж в США, поскольку пользователи были заинтересованы в телефонах с более высокой скоростью интернета (что логично).

Более того, Motorola уже стояла на зыбкой почве, когда на рынке появилась компания Blackberry, взявшая мир смартфонов штурмом. Итак, к тому времени, когда появились телефоны с сенсорным экраном, Motorola уже существенно отставала от трендов.

Однако стоит отметить, что смартфоны Motorola были не так уж и плохи. Они предлагали надежность и солидный дизайн, и все это в сочетании с доступной ценой. Главная проблема была в том, что девайсы просто-напросто не смогли даже и близко подобраться к Samsung или Apple в плане популярности, поэтому компании в конечном итоге пришлось отказаться от разработки смартфонов.

Впрочем, сегодня бренд переживает второе рождение. И хоть он не вошел в число первых производителей по продажам, новые модели компании имеют неплохие отзывы среди пользователей.

LG

Помните линейку LG Cookie? Этот телефон с сенсорным экраном был довольно-таки популярен еще в начале 2010-х годов. Однако сейчас телефоны LG больше не могут похвастаться особой популярностью, а главная причина этого кроется как раз в качестве продукции.

Если коротко, то пользователи часто критиковали LG за то, что при разработке смартфонов компания не выкладывалась на полную силу. Было заметно, что телефоны делались «в спешке» и не впечатляли, особенно G4, выпущенный в 2015 году. Мы не зря упомянули данную модель, поскольку именно она оказалась одной из самых проблемных, так как постоянно перезагружалась сама по себе! Это продолжалось с G5, V10 и V20… И клиенты окончательно разочаровались.

Помимо этого, стоит выделить редкий выход обновлений, а также то, что новые модели не оснащались новыми функциями. Люди потеряли веру в LG, что привело компанию к провалу на рынке смартфонов.

Nokia

Best Nokia phones April 2021: 64MP Cameras, 5050mAh battery!

Ах, Nokia! В 2000-х годах компания не имела себе равных, однако она с крахом провалилась по мере развития рынка. В 2011 бренд выпустил свой первый смартфон Lumia, он даже понравился многим пользователям. Тем не менее интерфейс был довольно сложным и совершенно новым для большинства клиентов. Однако Nokia справилась и с этим.

Но компании становилось все труднее и труднее, поскольку такие бренды, как Apple и Samsung, постоянно вводили инновации, задирая и без того высокую планку. По сути, Nokia даже не уделяла должного внимания требованиям клиентов – ОС была устаревшей, а разработчикам требовалось слишком много времени, чтобы произвести необходимые обновления.

Таким образом, общественный интерес к смартфонам Nokia просто-напросто исчез, что привело к падению рейтингов компании. Стоит, однако, отметить, что в последнее время финская компания переживает небольшой подъём, так как несколько недавних смартфонов оказались довольно-таки неплохими и прибыльными.

Amazon

Amazon следовало придерживаться выбранному пути, а именно заниматься электронной коммерцией и не лезть в индустрию смартфонов. Да, компания генерирует миллиарды долларов прибыли каждый год и имела отличные возможности ворваться в индустрию с выпуском Fire Phone. Однако Amazon просто не соответствовал требованиям рынка. А причин тому несколько.

Во-первых, людей просто не интересовал смартфон от Amazon. Компания может похвастаться великолепным онлайн-рынком, но ее клиенты были заинтересованы именно в площадке, а не в самом телефоне Amazon Fire Phone. Более того, смартфон не поддерживал множество популярных приложений, что в итоге и оказало огромное влияние на объёмы продаж.

Вдобавок ко всему, пользователям не понравились как дизайн, так и внутренние характеристики девайса. Стартовая цена устройства также была слишком высокой, особенно с учетом того, что Amazon еще не зарекомендовал себя в качестве надежного производителя смартфонов. Таким образом, Amazon Fire Phone остался в истории, после чего компания больше не предпринимала попыток создать телефон.

Google

Google – еще одна гигантская компания, которая пробует свои силы в разработке смартфонов с линейкой Pixel, но бренд пока что не смог оказаться существенное влияние на отрасль. Это во многом связано с плохим маркетингом – у Google не получается раскрутить свой продукт, чтобы пользователи ХОТЕЛИ покупать его.

Многие поклонники Google любят Android. Однако целевая группа, которой компания пытается продавать смартфоны, уже лояльна к Samsung, одному из крупных брендов, выпускающих устройства на базе ОС Android.

Кроме того, многие модели серии Pixel были примечательны различными проблемами, включая чрезмерную засветку оптических линз, из-за чего фотографии получались не самыми лучшими (мягко говоря). У телефонов также были проблемы с подключением к определенным каналам передачи данных, что затрудняло работу некоторых клиентов. Вдобавок к этому Pixel 4 не был выпущен в ряде стран, что, конечно же, негативно повлияло на объёмы продаж.

Все это сказывается на популярности смартфонов. Google Pixel выдают хорошую производительность, но люди просто не хотят их покупать.

Однако у компании есть несколько преимуществ, благодаря которым она чувствует себя неплохо и, надеемся, будет прогрессировать.

Sony

Мы любим Sony – компания преуспела во многих областях, включая телевизоры, камеры, наушники, приставки и многое другое. Бренд также попробовал свои силы и в индустрии смартфонов, предлагая пользователям линейку Xperia. Однако людям она не нравится, чему есть целый ряд причин.

Во-первых, смартфоны Xperia довольно-таки дорогие. Учитывая, что Sony Ericsson никогда не являлась лидером на рынке смартфонов, было довольно-таки рискованно поднимать цены до такого уровня. Кроме того, бренд явно не успевал за трендами, что и сделало телефоны менее привлекательными для потребителей.

Отметим камеры, которые не могли сравняться с Samsung и Apple, а также маркетинговую стратегию, которая, мягко говоря, оказалась не очень эффективной.

Все эти ошибки в итоге собрались воедино и сделали линейку смартфонов Sony полным провалом. Однако это касается лишь смартфонов! Sony – один из крупнейших игроков в индустрии высоких технологий, который просто не смог найти подход к области смартфонов.

Заключение

Индустрия смартфонов достигла невероятных масштабов, и непременно будет расти. На данный момент неизвестно, какие еще именитые компании попробуют свои силы в разработке телефонов.

Нам будет очень интересно посмотреть, появятся ли на рынке новые игроки, которые смогут хоть немного приблизиться к таким гигантам, как Apple и Samsung…

Источник: makeuseof.com

Комментировать