Статьи

Можно ли отследить телефон с выключенной геолокацией?

Чтобы вычислить местоположение смартфона, на нем должна быть активна функция передачи геоданных. А если она выключена? Может ли кто-то отследить смартфон в этом случае?

В наше время можно отследить любого человека. И эта мысль пугает: каждый ваш шаг может быть виден правоохранительным органам, работодателям и правительству. Для этих категорий граждан значимость вашего местонахождения хоть как-то объяснима – безопасность и все такое. Но есть и лица, которым знать ваше местоположение ни к чему. К ним относятся разного рода мошенники и рекламодатели.

Место вашего пребывания выдает предмет, который всегда под рукой – мобильный телефон. Все выпускаемые сегодня смартфоны оснащаются встроенными службами определения местоположения. Но что делать, если не хочется делиться ни с кем этими сугубо личными данными? Можно ли просто отключить геолокацию и больше не беспокоиться, что кто-то узнает, в каком городе или на какой улице вы находитесь? Сейчас вы узнаете ответы на эти вопросы.

Можно ли отследить телефон с выключенными геослужбами?

По идее отключение геолокации должно сделать ваш телефон невидимым для сервисов слежения, которые используют геоданные. Это так, но лишь отчасти. Существуют и другие способы узнать координаты устройства.

Способы отслеживания телефона без GPS

Отключение геоданных на вашем устройстве позволяет скрыть местоположение, но только частично. Ваши координаты можно получить и без GPS.

1. Вышки сотовой связи

Они повсюду. Первый, кто видит ваше местонахождение – это оператор сотовой связи. Он может определить на карте местоположение вашего телефона по вышкам, к которым вы подключаетесь, и времени, за которое сигнал преодолевает путь между вышками и телефоном. Вычисленное таким образом расстояние указывает на точку, в которой находится телефон.

Этот метод имеет высокую точность, так как включенный телефон постоянно поддерживает связь с ближайшими вышками сотовой связи.

2. Общедоступные сети Wi-Fi

Не каждый человек может позволить себе мобильный интернет в желаемом объеме. Постоянная необходимость в интернете привела к появлению бесплатных сетей Wi-Fi в общественных местах. Когда в панели уведомления возникает значок, оповещающий о наличии публичной точки доступа, желание подключиться к ней бывает настолько сильным, что из головы вылетает главное: общедоступные сети Wi-Fi – это надежный способ определить местоположение смартфона. Включена ли при этом геолокация, уже не играет роли.

Большинство провайдеров бесплатного общественного Wi-Fi собирают MAC-адреса подключенных устройств. Эти адреса сохраняются в журналах посещения, откуда потом при необходимости можно извлечь и данные о местах вашего пребывания.

Как только вы подключаетесь к бесплатному Wi-Fi в общественном месте, вы тут же выдаете свое местоположение третьим лицам.

3. Ловушки StingRay

Устройства StingRay, известные как симуляторы сотовой связи, работают по принципу мобильных вышек. Разница в том, что они не предоставляют сетевого соединения, а только вычисляют координаты устройств по сетевому идентификатору IMSI.

Ловушки StingRay используются в основном правоохранительными органами для определения сетевой активности искомых лиц. Сигнал от ловушек сильнее, чем от вышек сотовой связи. Это заставляет телефон менять приоритеты и вместо легальных вышек подключаться к ловушкам, выдавая таким образом свои координаты.

Как и в случае с обычными станциями связи, координаты телефона определяются путем измерения времени, которое требуется сигналу для преодоления пути от ловушки к телефону и обратно.

4. Шпионские и вредоносные программы

Вредоносные программы также могут перехватывать данные о местоположении вашего устройства при отключенной геолокации. Чаще всего отслеживающие трекеры попадают на смартфон при помощи троянской программы через уязвимость в системе.

Одна из таких программ, Skygofree, маскируется под программное обновление, повышающее скорость интернет-соединения. Проникнув на устройство, Skygofree передает координаты телефона третьим лицам, управляет сетями Wi-Fi, включает аудиозапись, а также вмешивается в работу Facebook Messenger, Skype и WhatsApp. Всего у Skygofree насчитывается более 40 опасных функций.

Как запретить отслеживание смартфона?

Есть много причин, почему люди беспокоятся о том, чтобы их местоположение не вычислили по активности мобильного телефона. Дело даже не в праве на тайну личной жизни, а в безопасности.

Какой бы ни была ваша причина, вы тоже можете принять меры, чтобы избавиться от лишней слежки.

1. Выключать GPS

Даже при отключенном GPS остаются способы вычислить ваше местоположение. И все-таки активная функция GPS гарантированно выдаст ваши координаты и оператору связи, и приложениям. Заботясь о своей конфиденциальности, первым делом отключайте GPS. А потом делайте все остальное.

2. Выключать Wi-Fi в общественных местах

Большинство мобильников отдают предпочтение сетям Wi-Fi. Возможно и вам доводилось замечать, как телефон сам собой изменял подключение с мобильной передачи данных на доступную сеть Wi-Fi. Если функция Wi-Fi на смартфоне активна, эти переходы происходят довольно часто.

Отключив Wi-Fi, вы избавляетесь от непрошенных соединений с общественными интернет-сетями.

3. Выходить в интернет через VPN

Виртуальная частная сеть делает интернет-подключение анонимным. Она кодирует данные таким образом, что трекерам становятся недоступны ваш IP-адрес и геоданные. Таким образом вы получаете защиту от сбора геоданных, когда заходите на сайты, запрашивающие информацию о местоположении пользователей.

4. Устанавливать только проверенные приложения из легальных источников

Пользуясь официальными магазинами контента, вы снижаете риск подцепить какую-нибудь вредоносную программу. Конечно, заразить телефон можно и другими способами, однако запрет на установку приложений из сторонних источников – это главная мера безопасности.

Не забудьте и об антивирусе. Он своевременно предупредит об угрозах, исходящих от сайтов и ссылок и скачиваемых файлов.

5. Читать разрешения для приложений

Для корректной работы каждому приложению нужен определенный набор разрешений. Вызывать подозрения должны запросы на данные о местоположении. Это явный признак того, что программа ведет скрытую активность.

Отказывайтесь от установки программ, которые запрашивают лишние на ваш взгляд разрешения. Если функция так необходима, всегда можно найти безопасный аналог.

Как запретить оператору сотовой связи отслеживать местоположение телефона?

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что ни одна из приведенных выше рекомендаций не защищает телефон от сбора данных, совершаемого оператором связи. Этому есть объяснение.

Чтобы вы могли пользоваться мобильной связью, устройству необходимо постоянно поддерживать связь с ближайшими вышками. И единственный способ запретить оператору видеть ваш смартфон – это выключить его и извлечь аккумулятор.

Только в этом случае можно гарантировать, что ваш мобильник не будет отслеживаться. Любой, кто попробует определить его местоположение, получит только координаты места, где он находился в момент выключения. И в идеале – для полной конфиденциальности – это должен быть не ваш домашний адрес.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • В принципе любой радиосигнал можно отследить и установить его местонахождение.