Статьи

Нужно ли обновлять драйвера на процессор?

Установка и обновление драйверов на вашем ПК – очень важный процесс. Многие из вас наверняка знают, что в этом нуждаются материнская плата, видеокарта, но как насчет центрального процессора – «сердца» всего компьютера?

Технически, центральный процессор не нуждается в драйверах, но есть некоторые исключения. Кроме того, в отдельных случаях обновление драйверов – настоящая необходимость, поскольку это позитивно влияет на производительность центрального процессора.

Есть ли драйвера на процессор?

Intel Core i5-12600K CPU.

В общем и целом — нет. Процессоры не имеют драйверов и способны работать без них.

Системе нужно лишь установить некоторые драйвера на чипсет, однако они связаны с материнской платой и объединяют все компоненты вместе.

Некоторые процессоры могут иметь встроенные графические драйверы, но сам ЦП в драйверах не нуждается.

Процессоры с интегрированной графикой используют драйвера для рендеринга рабочего стола и любых игр, которые вы запускаете.

Новейшее 12-е поколение процессоров Intel также имеет встроенную графику – это касается всех моделей, в названии которых нет обозначения «F».

Например, возьмем два процессора Core i9: i9-12900KF и i9-12900K. Казалось бы, они одинаковые, но разница в том, что модель K имеет встроенную графику, а KF — нет.

AMD, с другой стороны, предлагает гибридные процессоры (APU), которые подразумевает объединение центрального процессора с графическим в одном кристалле. Такие процессоры входят в серию G.

Если же на вашем ПК установлен процессор AMD более высокого класса, например Ryzen 5 5600X и лучше, то в большинстве случаев устанавливать какие-либо драйвера не нужно, поскольку такие процессоры не оснащены встроенной графикой.

Для пользователей Intel все немного более запутанно, потому что даже процессоры самого высокого уровня предлагают встроенную графику – вышеупомянутый Intel Core i9-12900K оснащен Intel UHD Graphics 770.

Нужно ли обновлять драйвера на ЦП?

How To Update CPU Drivers In Windows - Driver Easy

В некоторых случаях обновлять драйвера на ЦП со встроенной графикой имеет смысл, но это отнюдь необязательно.

Обновление драйверов чипсета (т.е. набора микросхем на материнской плате) гораздо важнее, как и графических драйверов, если на вашем ПК установлена дискретная видеокарта.

Что касается AMD, то новые чипсеты компании включают удобную функцию под названием Ryzen Power Plans. Программа выжимает из процессора Ryzen максимум, поскольку позволяет выставлять различные режимы: как высокопроизводительный, так и сбалансированный.

Если на вашем ПК установлен процессор от AMD, Ryzen Power Plan — самый нужный драйвер, если говорить об увеличении или общей балансировке производительности без разгона.

Intel, с другой стороны, не предлагает ничего, кроме драйверов чипсета для процессоров со встроенной графикой. Они не влияют на производительность самого ЦП, а только на графические возможности.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать