Статьи

Почему не стоит использовать экшн-камеру как видеорегистратор

За неимением видеорегистратора в ход может пойти все, что хоть отдаленно его напоминает, например, ненужный смартфон, планшет или даже экшн-камера. Рассказываем, почему так поступать не стоит.

Задача видеорегистратора состоит в том, чтобы фиксировать происходящее на дороге по мере движения авто, чтобы в случае ДТП виновник не ушел от ответственности. Относительно стоимости автомобиля видеорегистратор – не такое уж и дорогое приобретение. Однако у некоторых людей желание сэкономить настолько велико, что вместо нормального рекордера в машине появляются совершенно не предназначенные для таких условий устройства, например, экшн-камеры.

В принципе идея смысла не лишена. Однако мы насчитали шесть причин предостеречь наших читателей от подобного решения.

Что такое видеорегистратор?

Это видеокамера, разработанная специально для автомобилей. В ней присутствует модуль GPS, за счет чего вычисляются скорость и местоположение авто на всем протяжении поездки. Почти весь его функционал автоматизирован. Запись стартует, как только машина трогается с места. Во время простоя активируется режим парковки.

Питание видеорегистратора, как правило, осуществляется от аккумулятора машины. Редкие модели имеют свою батарею.

Что такое экшн-камера?

Это камера небольшого размера, которая чаще всего применяется для видеозаписи экстрима, трюков и спортивных тренировок. Она носится на теле спортсмена или крепится на держатель.

Всем экшн-камерам характерна ударопрочность. Еще в них в обязательном порядке присутствует стабилизация изображения, которая устраняет помехи от резких движений и тряски. Изначально такие камеры разрабатывались для спорта, но в последние годы благодаря компактным размерам и легкой настройке им находится применение в видеоблоггинге.

Почему экшн-камеры используют как видеорегистраторы?

Внешне спортивные камеры и авторегистраторы имеют схожесть. По характеристикам у них тоже достаточно общего. Если дома лежит без дела экшн-камера, то вас может посетить вполне обоснованная идея отправить ее в авто в качестве видеорегистратора.

С монтажом проблем не будет, а при наличии GPS регистратор получится практически идеальный – с возможностью получать геоданные и вычислять скорость во время движения. Само изображение будет иметь высокую разборчивость благодаря встроенной стабилизации и хорошему разрешению. Что же может пойти не так?

Почему от этой идеи лучше отказаться?

К сожалению, в спортивных камерах отсутствуют специализированные функции авторекордеров. А какие именно, расскажем ниже.

1. Экшн-камеры работают от собственного элемента питания

Аккумуляторы в них неплохие. Но даже лучшая по автономности экшн-камера не сравнится с видеорегистратором, который питается прямо от аккумулятора автомобиля. Как бы там ни было, за состоянием батареи спортивной камеры придется следить и по мере необходимости ставить на подзарядку. А это значит, что время от времени придется ездить без видеонаблюдения.

2. Запись не стартует и не останавливается автоматом

В начале поездки экшн-камеру нужно включать вручную, а в конце выключать. В видеорегистраторах эти операции автоматизированы: устройство включается в момент запуска двигателя, а при его остановке переходит в энергосберегающий режим.

Может, те, кто пользуется автомобилем пару раз в неделю, скажут, что с этим нет никаких проблем. Тем не менее люди, вынужденные садиться за руль по несколько раз в день, определенно не захотят тратить время на ручной запуск записи.

3. Экшн-камера – привлекательный для кражи объект

Приборные рекордеры не привлекают к себе лишнего внимания. Их можно установить так, что человек, заглянувший в салон через лобовое стекло, даже не поймет, откуда ведется видеонаблюдение.

Экшн-камеры к конспиративным устройствам не относятся. К тому же стоят они заметно дороже видеорегистраторов, а большая востребованность позволяет оперативно найти на них покупателя.

Устанавливая в салоне машины экшн-камеру, вы даете грабителям повод лишить вас ценного имущества.

4. Экшн-камера может пострадать от перегрева

Как мы уже сказали, спортивные камеры отличаются высокой прочностью, но это не значит, что их можно надолго бросать под прямыми лучами солнца – а ведь именно в таких условиях устройство и будет находиться на приборной панели автомобиля в жаркое время года.

Что касается видеорегистратора, ему перегрев не страшен.

5. У экшн-камер нет режима парковки

Парковка (спящий режим) присутствует во многих авторегистраторах. Он активируется после определенного периода простоя. В этом режиме рекордер функционирует как камера наблюдения на случай, если авто станет невольным участником происшествия во время стоянки.

В это время рекордер переходит в энергосберегающий режим и ведет запись, только когда в объектив попадает какое-либо движение. В некоторых регистраторах присутствует датчик ударов: такое устройство реагирует на попытки вандализма.

При наличии мобильных функций видеорегистратор отправляет записанные файлы в облако и уведомляет владельца авто о подозрительных происшествиях через смартфон.

6. В экшн-камерах нет ночного видения

Спортивные камеры можно использовать в темное время суток, однако специального режима, повышающего качество записи в таких условиях, у них нет. По этой причине ночное видео получается недостаточно разборчивым и не особо непрезентабельным.

Разработчики видеорегистраторов напротив предусмотрели факт, что многие автопоездки приходятся на темное время суток. В регистраторах функция ночного видения есть и работает она безукоризненно.

Видеорегистратор или экшн-камера? На наш взгляд выбор очевиден

Нельзя однозначно сказать, что экшн-камере не место в салоне авто. Конечно, она может записать поездку, а если еще и зафиксирует инцидент, вы будете очень рады, что вообще не отказались от идеи взять ее с собой. Пару раз так можно поступить. Но все же, если вам нужна в машине постоянная камера со стабильной работой и удобными режимами, правильнее выбрать специализированное устройство, которым является видеорегистратор.

Экономить на гаджетах, отвечающих за безопасность, не стоит!

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать