Статьи

Прошивка и ПО: в чём разница?

Прошивка и программное обеспечение — неотъемлемые компоненты вашего устройства, но это не одно и то же.

Современная техника состоит из множества элементов, включая аппаратные средства, различного рода программное обеспечение (ПО или софт) и самое важное — встроенное программное обеспечение (или прошивка). Если с аппаратными средствами все понятно – это обобщающий термин для физических деталей устройства, то с прошивкой и ПО ситуация немного более запутанная, особенно когда речь заходит об их различиях.

Что такое прошивка?

Начнем с того, что прошивка – это разновидность программного обеспечения, но это не то ПО, которое вы, вероятно, себе представляете.

Термин «прошивка» относится к программам, установленным на аппаратном средстве, часто на материнской плате, а также на роутерах, смартфонах и многих других девайсах, работающих на интегральных микросхемах. По большому счету она состоит из набора инструкций, которые определяют работу устройства. Такое встроенное программное обеспечение пишется на низкоуровневом языке программирования (в частности язык Cи) и, как правило, не занимает много памяти.

В отличие от софта, прошивка не подразумевает вмешательства со стороны пользователя. Она более фундаментальна и функционирует в фоновом режиме, гарантируя правильную работу аппаратных средств девайса. Иными словами, прошивка более постоянна, чем ПО, и некоторые устройства могут всю жизнь проработать без ее обновления.

Однако с годами характер встроенного программного обеспечения изменился, и сегодня перепрошить устройство стало проще. Не проще, конечно, чем обновить ПО, но большинству пользователей это и не нужно. Чаще всего прошивку меняют, чтобы устранить ошибки, влияющие на производительность техники. Особенно это касается Wi-Fi-роутеров, которые после обновления встроенного ПО получают ряд полезных преимуществ.

Что такое ПО?

Термином «программное обеспечение» (ПО или софт) обозначается очень большая группа программ, в числе которых, как упоминалось выше, и прошивка, но она настолько отличается от обычного софта, что получила свой собственный термин.

ПО как бы диктует устройству, как выполнять задачи, а также определяет пользовательский интерфейс. Есть две основные категории, на которые делятся программы: прикладные и системные.

В отличие от прошивки, программы пишутся как на низкоуровневых, так и на высокоуровневых языках. Среди последних наиболее популярными при разработке ПО являются языки C++, Python и Java. Некоторые виды программ напрямую влияют на работу устройства (это системное ПО), а некоторые – нет (прикладное ПО). Например, без операционной системы вы не сможете пользоваться своим смартфоном, а без приложений социальных сетей или игр – запросто.

Если у вас есть ноутбук или смартфон, скорее всего, вы уже обновляли его ПО. Обновление программного обеспечения – частое явление, которое необходимо для улучшения работы устройства. Его вы можете загружать каждый месяц, в то время как замена встроенной программы – большая редкость.

Еще одно ключевое различие между прошивкой и ПО в том, что первая хранится на энергонезависимом запоминающем устройстве. Это такой тип памяти, позволяющий сохранять данные, даже когда техника отключена. Сюда, к примеру, относятся флеш-память и PCM. Энергозависимая память, в свою очередь, нуждается в источнике питания для хранения данных. Обычный софт может использовать как энергонезависимую, так и энергозависимую память.

Неотъемлемые части одной системы

Несмотря на многочисленные различия, и ПО, и прошивка содержат важные инструкции, позволяющие устройству правильно функционировать. Они работают на вас постоянно, когда вы заглядываете в свой смартфон, обновляете настройки, смотрите фильм или чатитесь в соцсетях. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эти две технологии играют огромную роль в повседневной работе наших надежных устройств.

По материалам: https://www.makeuseof.com

Комментировать