Статьи

Проверено: смартфоны с самой быстрой зарядкой

За последние пару лет технология быстрой зарядки сильно преобразилась. Производители рекламируют на весь мир смартфоны с мощностью питания 30, 40, 50 и даже 65 Вт. И это не предел.

Большинство технологий быстрой зарядки защищены патентами, поэтому в телефонах все еще применяются альтернативные и более медленные способы питания, совместимые с неоригинальными кабелями и зарядниками. Тем не менее, крупные компании кладут в комплект к смартфону зарядник, соответствующий его максимальным возможностям: приобретая новый девайс, вы в большинстве случаев сможете сразу пользоваться преимуществами скоростного питания.

Учитывая востребованность этой характеристики, сотрудники сайта AndroidAuthority изучили наиболее быстро заряжающиеся телефоны и провели тестирование их аккумуляторов, чтобы выяснить, какие из устройств обладают действительно высокими показателями силы тока и напряжения.

Примечание: для определения максимальной скорости зарядки функция адаптивного питания по возможности отключалась.

Смартфоны с самой быстрой зарядкой в 2020

Если говорить исключительно о телефонах, вышедших в 2020, лидером в рейтинге AndroidAuthority становится Realme X50 Pro 5G с мощностью питания 65 Вт. Большую роль в его высокой оценке играет и емкость батареи, однако тут нужно отметить, что вместимость аккумулятора в X50 Pro практически такая же, что и в Oppo Find X2 Pro, который находится на втором месте списка. Обе модели заряжаются с максимальной мощностью 65 Вт, но что касается Find X2 Pro, ему требуется 10 минут, чтобы перейти от уровня заряда в 99% до 100% (специалисты не нашли способа отключить капельную подзарядку Trickle Charging, чтобы улучшить показатели времени).

Mi 10 Pro от Xiaomi занимает третье место. Смартфон обеспечивает 50-Ваттную проводную зарядку для аккумулятора емкостью 4500 мАч. Важно еще и то, что в этом устройстве реализовано беспроводное питание при мощности 30 Вт. Таким образом, чтобы полностью зарядить Mi 10 Pro в кратчайшие сроки, совсем не обязательно использовать кабель.

Рейтинг продолжают Realme X3 SuperZoom, OnePlus 8 и OnePlus 8 Pro. Им тоже характерны высокие энергетические показатели при использовании проводной зарядки в 30 Вт.

По емкости батареи больше всего впечатляет флагман Samsung Galaxy S20 Ultra. В нем используется несъемный элемент питания на 5000 мАч. Тесты показывают, что при использовании комплектного зарядника на 25 Вт путь от 0 до 100% занимает примерно час. Это невероятный показатель для столь огромного аккумулятора, причем без использования дополнительного зарядного аксессуара на 45 Вт, который покупается отдельно.

Смартфоны с самой быстрой зарядкой, вышедшие за последние полтора года

Если включить в рейтинг смартфоны, вышедшие во второй половине 2019, в списке будут доминировать устройства, связанные с компанией BBK Electronics – OnePlus, Vivo и Oppo, включая суббренд Oppo Realme.

Только 3 из 10 наиболее быстро заряжаемых телефонов производятся брендами, не связанными с BBK, а именно Xiaomi Mi 10 Pro, Xiaomi Mi 9 и Galaxy S20 Ultra. Что касается Mi 9, он не обладает самой скоростной технологией зарядки с точки зрения чистой мощности (всего 27 Вт), но маленькая батарея на 3300 мАч подразумевает, что для ее заполнения много времени все равно не требуется.

Изображение выше также иллюстрирует, насколько мало прогресса сделала Huawei в области зарядки. В конце 2018 компания произвела настоящий фурор, выпустив Mate 20 Pro со скоростью питания 40 Вт. С тех пор громких успехов не было, по всей видимости Huawei устраивает текущий стандарт, и потому ее последние продукты занимают 14-ю и 15-ю строчки. Тем не менее, время полной зарядки чуть более часа – это в любом случае достойный показатель даже по меркам 2020 года.

Как будет дальше развиваться быстрая зарядка?

Сегодня скоростная зарядка – одна из ключевых функций. Вдобавок к ней флагманские смартфоны при наличии 5G предлагают увеличенный объем аккумулятора для продления связи. Логично предположить, что производители будут и дальше работать над увеличением скорости зарядки. Известно, что в этом году нас ждут серьезные обновления: у Oppo, IQOO и Realme есть подтвержденные планы по запуску технологии с показателями тока, повышенными до 120-125 Вт.

Мы надеемся, что больше компаний перейдут на свободный стандарт USB-PD, поскольку патентование технологий мешает распространению ускоренной зарядки. Принятие универсальных стандартов не только обеспечит совместимость различных устройств, но также поспособствует сокращению производственных отходов. К счастью, Oppo и Realme подтвердили, что их новые продукты будут поддерживать USB-PD и Qualcomm Quick Charge.

Ранее представитель Xiaomi говорил, что реализация зарядки мощностью 100+ Вт технически сложна: корень проблемы частично кроется в износе аккумулятора. В интервью с AndroidAuthority представители Oppo подтверждали, что при использовании их технологии суперскоростной зарядки после 800 циклов заряда/разряда от первоначальной емкости мобильного аккумулятора остается около 80%. На эти изменения уходит примерно 2-3 года. Между тем зарядка на 65 Вт, используемая в Oppo Ace 2, как утверждает производитель, после тех же 800 циклов изнашивает аккумулятор всего на 10%. Это говорит о том, что возможно не стоит торопиться покупать один из первых телефонов с поддержкой питания 100 и более Вт: есть смысл дождаться второго поколения технологии, которое будет менее травматично для батарей.

Еще недавно технологию быстрой зарядки получали только ведущие смартфоны от крупных компаний и лишь немногие мобильники среднего ценового уровня. Постепенно функция дошла и до более дешевых аппаратов, например, Huawei P40 Lite и Poco M2 Pro (40 и 33 Вт соответственно). Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем к ним присоединится еще больше недорогих устройств. В пользу этой идеи говорит и тот факт, что среди бюджетников появляются аппараты с поддержкой 5G, для которой характерен повышенный расход аккумулятора.

В 2020 году произойдет скачок в развитии технологии быстрой зарядки

Другой областью, где наблюдаются значительные успехи, является беспроводная зарядка. Oppo объявила о переходе на новый уровень беспроводного питания, где скорость передачи энергии составит 65 Вт. Huawei, OnePlus и Xiaomi также активно рекламируют беспроводную зарядку от 30 до 40 Вт в некоторых своих устройствах, что служит еще одним доказательством прогресса в данной области.

В будущем большие аккумуляторы только подстегнут производителей развивать быструю зарядку: при наличии 6-7 тысяч мАч кому захочется ждать два часа, пока индикатор не отобразит заветные 100%?

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать