Статьи

Разница между Android One и Android Go

Android — необычный зверь. Он остается одинаковой мобильной платформой для десятков тысяч устройств с разными конфигурациями, при этом у каждой отдельной сборки могут быть свои отличия. Именно в этом его главная особенность, которая позволяет Google и партнерам продавать ОС Android для производителей разных моделей смартфонов за ту цену, которую те могут себе позволить. А пользователи будут свободно скачивать и устанавливать приложения из одного и того же места на разные смартфоны. Это действительно необычная мобильная платформа.

Все становится еще более запутанным, когда вы узнаете об особых версиях Андроида (Android One и Android Go), которые были специально созданы для отдельных классов устройств. Разобраться со всеми существующими между ними различиями не так уж и просто, не говоря уже о попытках сравнить сборки One и Go, которые позиционируются в качестве специальных версий для бюджетного оборудования.

Выпуск ультратонких гаджетов на базе Андроид это не только удачная бизнес стратегия, которая позволяет Google заработать очередной миллиард, но и отличный способ помочь развивающимся странам создать инфраструктуру и предоставить свои сервису туд, где их еще нет. Разработчики программного обеспечения знают все нюансы каждой Андроид платформы, однако, обычным людям будет не так сложно понять эту разницу, как может сперва показаться.

Что из себя представляет Android One

Android One можно сравнить с операционной системой Pixel, которую устанавливают на свои устройства такие компании, как Nokia и Motorola. И для этого действительно есть основания.

Когда «обычный» смартфон на базе Android находится в производстве, то компания, занимающаяся его разработкой, решает, какое программное обеспечение стоит использовать для него. После чего, на основе исходного кода Android, создает собственную операционную систему.

Такие компании как Samsung обладают широкими возможностями, поэтому легко могут создавать отличные смартфоны на базе Android, а затем выпускать для них программное обеспечение, обновления и заниматься их поддержкой. Если компания планирует встроить в девайс Google сервисы (Google Play, Gmail, Google Photos, Chrome и другие), то смартфон должен пройти ряд тестов.

Они позволяют убедиться, что устройство способно запускать стандартные приложения из Play Market. Для Google это возможность обеспечить работоспособность собственной платформы приложений. Только представьте, как было бы плохо, если бы вы не знали, какие приложения из Play Market будут работать на вашем телефоне. Поэтому заставляя все устройства проходить тесты, Google стандартизирует правила для приложений, благодаря чему запускать их можно на всех Android девайсах.

Когда речь заходит об Android One, то компания, занимающаяся созданием смартфона с этой версией операционной системы, теряет часть независимости. Когда устройство на Android One находится в производстве, то окончательное решение о том, какие аппаратные средства будут в нем установлены, принимает Google. Так компания может удостовериться, что конечный продукт на базе Android будет не только бюджетным, но и высококачественным.

После этого Google полностью контролирует производство программного обеспечения и несет ответственность за то, чтобы устройство своевременно получало обновления и нормально работало на протяжении всей своей «жизни». Изначально Android One создавался под реалии индийского рынка, но спустя какое-то время операционная система стала доступна для всех регионов.

Что из себя представляет Android Go

Android Go это не какая-нибудь специальная версия Android, вроде One и не совсем обычная, вроде той, что стоит на телефонах Google Pixel. Go — это операционная система (Android Oreo и выше), разработанная и оптимизированная специально для слабого аппаратного обеспечения с 1Гб ОЗУ или меньше.

Когда компания, выпускающая смартфоны, создает на базе исходного кода Android собственную операционную систему, то дополнительно она настраивает конфигурации устройства. Так устройство может своевременно получать обновления для аппаратных частей. А главное, это своеобразная отправная точка, которая используется каждый раз, когда для конкретно этого девайса нужно внести какие-то изменения. Изучение структуры ОС и всех исходных файлов действительно утомительное занятие, а многие изменения больше никогда не будут редактироваться. Именно благодаря этому все изменения легко отслеживаются.

Android Go — это специальная конфигурация, которая была разработана для низкопроизводительных платформ, позволяющая максимально оптимизировать устройство. Она также включает дополнительные инструменты для управления данными и «легкую» версию мобильных сервисов Google. Производители смартфонов могут использовать данную конфигурацию «Go» в качестве базовой для создания собственной версии Android. А после того, как разработчик внесет свои изменения, то дальнейшая оптимизация ей не потребуется.

Хотя Android Go отличается специальными версиями предустановленных сервисов Google, которые были специально разработаны для устройств с 1Гб ОЗУ или меньше, смартфоны с этой ОС можно использовать для загрузки и установки любых приложений из Play Market, ровно как на Android One или на стандартном Android. Единственная разница в том, что в маркете есть определенная часть приложений, которые были специально оптимизированы для устройств на базе Android Go.

Конфигурация Android Go дебютировала в начале 2018 года, на смартфонах от таких компаний, как Nokia, ZTE, Alcatel, ASUS, Lava, Micromax и General Mobile. А в июле 2018 года Motorola использовала Android Go для усиления своих невероятно успешных моделей из линейки «E» и «E5 Play» для европейского рынка.

Имя — это всего лишь имя

В конце концов, все это действительно не имеет никакого значения, если вы не разработчик. Android, Android One и Android Go, все они отлично работают на устройствах с разным «железом» и могут использовать любые приложения из многомиллионной библиотеки Play Market. Разница между ними может означать дополнительную работу для разработчиков и путаницу для обычных обывателей, которые решили разобраться во всех нюансах разных конфигураций, но в любом случае это все равно просто Android.

Источник: www.androidcentral.com

Наши новости в Telegram

Комментировать

1 комментарий