Статьи

Android One: Все, что нужно знать

Google изменила свою стратегию по распространению Android среди следующего миллиарда пользователей, что начинает приносить свои плоды.

В зависимости от места вашего проживания термин Android One может иметь разные значения. Android One представляет собой инициативу Google, которая была запущена в 2014 году. С тех пор цель программы изменилась, но она остаётся важной частью стратегии Google по распространению более чистой и единой версии Android по всему миру.

Ниже будет рассказано всё, что нужно знать о прошлом, настоящем и будущем Android One.

Начало

Original Android One phone

Появившись в 2014 году, Android One представляла собой особую версию системы Android для бюджетных смартфонов в развивающихся странах. Это относилось не только к программному обеспечению, речь идёт о сочетании с аппаратными компонентами. Google помогала производителям вроде Micromax, Spice, Karbonn, Mito, Nexian, Cherry Mobile выпускать недорогие смартфоны по цене не более $100, которые отвечали минимальным требованиям по качеству и скорости работы.

Android One создавалась для распространения системы Android среди очередного миллиарда пользователей, которые не могли себе позволить более дорогостоящие аппараты. Эти смартфоны работали на чистой версии Android с незначительными изменениями, с акцентом на скорость и плавность работы, несмотря на низкую производительность. Это была амбициозная задача с многочисленными переменными: обладатели недорогих смартфонов на Android One получали более качественное взаимодействие с устройствами по сравнению с теми, кто брал аппараты вне этой программы по схожей цене.

По ряду причин Android One в первоначальном состоянии не получила широкого распространения. Смартфоны не обладали привлекательной внешностью, не было чёткого разделения с другими аппаратами, хромал маркетинг. Некоторые производители смогли успешно сотрудничать с Google и выпускать недорогие устройства с более высокой производительностью, чем у конкурентов по такой же цене, другие предпочли действовать самостоятельно. Бренд Android One не имел особого значения в нижней ценовой категории, более важную роль играла цена и функциональность, поэтому Google пришлось сменить его позиционирование.

Что Android One означает сегодня

Android One Moto X4

В 2017 году Android One получила другое значение. Смартфоны на этой системе уже не всегда относятся к начальной ценовой категории и выходят не только в развивающихся странах. Google стала партнёром крупных производительный более дорогих смартфонов и продаёт их в Западной Европе и Северной Америке. На Android One работают аппараты Xiaomi, Motorola, HTC по цене $250-$400.

При таких ценах они получили привлекательный дизайн, более качественные материалы, более крупные экраны, улучшенные внутренние характеристики и скорость работы, хорошие камеры. Все эти улучшения базируются на чистой версии Android. Каждый из этих аппаратов обладает одинаковым базовым программным обеспечением с немногочисленными дополнительными возможностями.

Смартфоны на Android One не содержат множества оптимизацией от производителей или операторов связи. Работают они примерно одинаково, напоминая в этом аппараты Pixel и Nexus. Предустановлены все привычные приложения Google, компания наблюдает за соблюдением высоких стандартов качества. Что ещё важнее для не самых дорогих устройств, это гарантия как минимум двух лет обновления операционной системы.

Ценность новых смартфонов на Android One в том, что они могут быть привлекательными как для новичков за счёт своей простоты, так и для опытных пользователей и энтузиастов, которые способны оценить достоинства чистой Android. Они подходят для тех, кому нужны базовые возможности смартфонов, а также для тех, кому нравится Pixel 2, но кто не готов платить такую цену.

Android Go для следующего миллиарда пользователей

Android Go introduction

Решение Google переместить Android One в средний ценовой сегмент не означает, что компания забыла о миллиарде бедных пользователей. На конференции разработчиков Google I/O 2017 была запущена новая инициатива под названием Android Go. Она не станет заменой программе Android One, но нацелена на самые дешёвые устройства.

Android Go представляет собой конфигурацию операционной системы, начиная с версии Android 8.0, которая содержит оптимизации для аппаратов с очень низкими характеристиками. Объём оперативной памяти здесь составляет 512 Мб, хранилища 8 Гб. Редакция Android Go позволяет таким смартфонам работать плавно и эффективно. Производители могут создавать смартфоны как хотят, используя урезанную версию Android.

Android Go расходует меньше памяти, занимает меньше места на флеш-памяти, оставляя больше пространства для установки приложений. Также Google разработала версии своих программ для Android Go — поиск Google, Google Assistant, карты, Gmail, Gboard и т.д. Всё это призвано быть простым и лёгким, экономить трафик, использовать кэш для ускорения работы и скачивать данные при подключении к Wi-Fi, есть обмен P2P без доступа в интернет.

Android Go предлагает простоту и безопасность под надзором Google. Любой смартфон на ней имеет одинаковые механизмы безопасности, которые есть на всех устройствах на Android Oreo по любой цене.

Во многом Android Go продолжает дело Android One, при этом накладывая меньше ограничений и давая возможность впервые поработать со смартфонами сотням миллионов пользователей.

Источник: www.androidcentral.com

Наши новости в Telegram

Комментировать