Статьи

Стабилизатор для смартфона: когда он нужен и для чего?

Для смартфонов придумано бесчисленное количество аксессуаров: чехлы со встроенной батареей, светящиеся кабели, беспроводные наушники… Есть и съемочные стабилизаторы.

В туристических местах на глаза то и дело попадаются люди, снимающие видео на телефон при помощи необычного устройства – что-то вроде палки селфи, только короче и толще. Этот девайс называется ручной стабилизатор, и назначение у него одно: сделать видеоролики максимально плавными.

Вам нужен стабилизатор, если…

Снять плавное видео, держа смартфон голыми руками, невероятно сложно. Дело в том, что наши руки постоянно совершают микродвижения, которые передаются на камеру. Если камера или смартфон не обладают встроенной системой стабилизации, видеозапись будет испорчена подергиваниями.

На студиях, где операторы задействуют здоровенные съемочные аппараты, проблема дрожи и подергиваний устраняется с помощью штативов, слайдеров, тележек и прочих профессиональных средств. Для видеосъемки на смартфон тоже есть специальные аксессуары, которые повышают качество записи.

Один из таких аксессуаров – ручной стабилизатор для телефона (он же монопод с трехосевой стабилизацией). Его приобретение оправданно в следующих случаях.

…вы увлечены режиссурой

Начинающим операторам и режиссерам, только познающим азы кинематографа, ручной стабилизатор однозначно необходим. Теоретические знания и творческие способности нужно подкреплять полезным оборудованием. И лучше, если оно будет изготовлено на производстве, а не своими руками.

Не бойтесь тратить деньги на приспособления, которые реально помогут развивать навыки. Но помните, что скупать все подряд тоже не дело: прежде чем идти в магазин за новым аксессуаром, научитесь максимально эффективно использовать то, что уже есть под рукой.

… вы часто снимаете вне помещения

На улице не так уж много возможностей контролировать условия съемки. К тому же в общественных местах иногда требуется разрешение на использование съемочной аппаратуры. Видеоблогеры, которые не хотят связываться с бюрократией, используют самое простое оборудование – смартфон со стабилизатором.

Стабилизатор маленький, портативный и почти не привлекает внимания. С того момента как вы достанете его из кармана и нажмете кнопку записи, пройдет всего несколько секунд. С такой же скоростью можно свернуть съемку, разложить технику по карманам и отправиться дальше.

…вам хочется развиваться творчески

Ручной стабилизатор значительно расширяет потенциал телефона при изначально слабых видеохарактеристиках. С его помощью можно снимать динамичные ролики – прогуливаясь быстрым шагом, во время бега, подъема по лестнице или даже в машине (но только не за рулем!).

Движение не испортит видео. Хоть вам и придется фактически держать смартфон руками, ролик будет плавным, как будто камера двигалась рядом на специальной тележке.

Стабилизатор вам не нужен, если…

Каждый из нас время от времени снимает на телефон видео, кто-то больше, кто-то меньше, поэтому стабилизатор нужен далеко не каждому. Есть несколько причин, которые нельзя назвать вескими для покупки такой штуки как монопод для видеосъемки.

…вам кажется, что снимать со стабилизатором – это круто

Если вы только начали интересоваться видеосъемкой, но пока от теории не перешли к практике, скупать все подряд рановато. Быть контент-мейкером – работа не из легких, а располагая небольшими финансами, каждую покупку нужно продумывать до мелочей.

Лучше сосредоточиться на изучении основ кинематографии. От самого дорогого оборудования не будет ровно никакой пользы, если не знать, как и для чего его использовать. Попробуйте снять несколько видеороликов, имея при себе минимум приспособлений, и только потом решайте, пригодится ли ручной стабилизатор.

…вы снимаете в основном в помещении

При съемках в помещении в моноподе редко возникает необходимость. Видеоролики без динамики («говорящая голова», интервью, анбоксинг) могут создаваться вообще без него.

В этих случаях больше пользы принесет надежный штатив или слайдер для B-roll перебивок, хорошая система для записи звука или осветительные приборы. Для съемок в помещении все это намного важнее, чем один стабилизатор.

…у вас мало базового оборудования

Прежде чем приобретать ручной стабилизатор, прикиньте, а получится ли его полноценно использовать. Есть ли у вас:

  • Камера с высоким разрешением?
  • Съемочное освещение?
  • Аудиооборудование?
  • Штативы или решетка для размещения аксессуаров?

Эта базовая съемочная аппаратура важнее стабилизатора. Да и вообще какой смысл от плавности видео, если из-за недостатка света картинку невозможно рассмотреть, а озвучка вообще никуда не годится?

Заключение

Если видеосъемка на смартфон – это часть рабочих обязанностей или постоянное хобби, карманный стабилизатор будет очень полезен. Держа его в руке, вы сможете снимать динамичные ролики без потери в качестве, уверенно перемещаться прямо во время съемки, сохраняя стабильность картинки.

Ручной стабилизатор – не самый дешевый аксессуар. Даже те видеоблогеры, кто испытывает в нем реальную необходимость, не всегда могут его купить. Распоряжайтесь финансами разумно. Если кажется, что стабилизатор сделает из вас крутого оператора в глазах окружающих — это определенно не та вещь, на которую следует тратить деньги.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать