Статьи

Стоит ли покупать MP3-плеер в 2019?

Лет так 15 назад у всех меломанов были MP3-плееры. А сегодня? Пользуется ли ими кто-нибудь сегодня? По крайней мере, в магазинах они еще встречаются, да и интерес людей к музыке за это время не угас.

Современный человек, услышав слово «MP3-плеер», в первую очередь подумает о мобильном приложении. Но было время, когда все знали, что MP3-плеер – это такой девайс с крохотным дисплейчиком и проводными наушниками, который не способен ни на что другое, кроме воспроизведения аудиофайлов.

Многое изменилось с той поры. Смартфоны открыли нам доступ к огромному числу полезных технологий. На свалку отправились будильники и календари, калькуляторы и секундомеры. Путеводители вместе с бумажными словарями пылятся на чердаках. Уокманы и «эмпэтришники» тоже оказались в числе вещей, выброшенных на обочину жизни.

Но подождите, ведь магазины продолжают продавать MP3-плееры. Неужели кого-то еще интересует такой формат носимой электроники? Оказывается, да. В этом материале мы рассмотрим преимущества и недостатки MP3-плееров и постараемся ответить на вопрос – стоит ли покупать этот гаджет в 2019 году.

Краткая история MP3-плееров

Картинки по запросу первый айпод

В качестве отправной точки возьмем 2001 год, когда Apple представила первый iPod. Конечно, переносные аудиоплееры появились намного раньше, однако интерес к такому формату музыки вспыхнул именно с выпуском айпода.

В то время спросом пользовались кассетные и CD проигрыватели на пальчиковых батарейках. Это были первые по-настоящему портативные музыкальные устройства, однако многие пользователи жаловались на их вес и размер: плееры были достаточно тяжелыми и часто не помещались в карманах (почти все имели зажим для крепления на поясе). То есть портативность присутствовала, но преимуществ она давала не так уж и много. Например, брать такой плеер на пробежку или в спортзал было не слишком удобно, хотя реклама часто утверждала обратное. К тому же для хранения музыкальных записей – тех самых дисков и кассет – в квартире приходилось организовывать специальное место. А еще пальчиковые батарейки быстро разряжались.

Картинки по запросу CD плеер на поясе

В общем люди ждали от технологий чего-то более совершенного. И тогда Apple придумала iPod, а заодно открыла новую главу в истории цифрового аудио.

Пик популярности MP3-плееров пришелся на начало нулевых. Привычные физические носители музыки начали вымирать. Кассеты выходили из употребления. Те, кто на тот момент обзавелся домашним компьютером, часто использовали диски всего один раз – чтобы перенести с них музыку в память ПК. В дальнейшем треки запускались оттуда или копировались в MP3-плеер. Так маленький аудипроигрыватель взял на себя еще и функцию флешки.

Но время, когда MP3-плееры правили миром, продлилось недолго. Оно закончилось, когда на сцену вышли смартфоны. «Эмпэтришники» не смогли конкурировать с девайсом, которому было под силу все – играть аудио в наушниках и без, показывать видеоклипы, вертеть настройками прослушивания в угоду пользователю и многое, многое другое.

Внимание людей переключилось на компактные, но более функциональные гаджеты, а потребность в узкопрофильных девайсах пошла на спад. Сегодня MP3-плеерами чаще всего интересуются гики, помешанные на старых технологиях. Однако найти MP3-плеер в продаже большого труда не составит. Вопрос только в том, стоит ли тратить деньги, поддаваясь минутной ностальгии? В первую очередь давайте посмотрим, в чем могут быть плюсы этого решения.

Преимущества MP3-плееров

A size comparison between an MP3 player and a coin

MP3-плееры ориентированы исключительно на воспроизведение музыки. Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему они не вымерли окончательно.

Проще = портативнее

Расскажите, для каких задач вы используете смартфон. Мы уверены, что двумя-тремя пунктами дело не ограничится – их будет минимум десяток, а сверх этого наберется еще несколько пожеланий на будущее. Зависимость здесь такая: чем большего функционала вы требуете, тем больше комплектующих производителю придется установить в корпус, а от этого напрямую зависит физический размер смартфона. Но поскольку у каждого человека свои личные потребности, компаниям приходится искать компромиссы, при которых аппаратные и программные возможности устроят большинство пользователей.

Например, для запуска видео и мобильных игр дисплей должен обладать определенным соотношением сторон и соответствующими программными опциями. В противном случае картинка будет выглядеть искаженной или обрезанной. Такое часто происходит при запуске приложений на мониторах с нестандартной диагональю: некоторые области кадра не вмещаются в экран и как бы оказываются за его пределами.

Чтобы подобные проблемы возникали как можно реже, производители смартфонов вынуждены разрабатывать определенные стандарты в своей сфере и жестко их соблюдать. С одной стороны, такие ограничения тормозят развитие мобильных аппаратов, но с другой позволяют достичь баланса, при котором широкий круг покупателей остается доволен.

Похожее изображение

Что касается MP3-плееров, с ними все намного проще, ведь они выполняют одну-единственную функцию, и лишняя начинка им не нужна. Сам MP3-плеер занимает примерно столько же места, сколько и свернутые наушники. Невероятная компактность делает его идеальным выбором для активного спорта.

У MP3-плееров хорошая автономность

MP3-плееры оснащаются относительно небольшими аккумуляторами, но заряда им хватает надолго. Маленький дисплей не слишком энергожаден, нагрузка на него мизерная, поэтому основная часть энергии уходит на воспроизведение музыки, а расходуется при этом очень экономно.

С другой стороны, каждый владелец смартфона не понаслышке знает, что такое повербанк, а расположение розеток дома и на работе выучил наизусть. Если музыку вы любите, но с автономностью у смартфона все плохо, выделенный MP3-плеер поможет убить двух зайцев одним выстрелом: он снизит нагрузку на мобильник и обеспечит вас долгими часами музыкального наслаждения.

У MP3-плееров есть встроенный FM-приемник

Картинки по запросу mp3 player sony как включить радио

Локальная музыка быстро приедается. Если надоело скипывать треки один за другим, можно переключиться на радио, где музыка разнообразнее, а ее запас практически неиссякаем. Конечно, и на смартфоне можно слушать радио, только это чревато повышенным расходом трафика и денег. А в выделенном MP3-плеере функция FM-радио бесплатна.

А еще MP3-плеер…

  • звучит лучше смартфона (естественно, это же специализированный аудиодевайс);
  • стоит дешевле смартфона;
  • может сэкономить несколько гигабайт памяти в смартфоне;
  • можно пронести на территорию, где действует запрет на использование устройств с камерой;
  • имеет физические кнопки: управляйте, не снимая перчаток или не доставая из кармана.

Но раз столько плюсов, то почему же MP3-плееры потеряли былую востребованность? Переходим к недостаткам.

Недостатки MP3-плееров

Картинки по запросу mp3 player samsung

Люди стали отказываться от выделенных аудиоплееров в основном по двум причинам.

Необходимость возиться с еще одним устройством

Тенденция «все-в-одном» избавила нас от лишних вещей. Из квартир исчезли проводной телефон, настенные часы и будильник, полки в шкафах больше не забиты книгами. Смартфон позволяет не только оставаться на связи, но и развлекаться, слушать музыку, смотреть фильмы и даже работать. Если вы используете смартфон по максимуму, лишнее устройство вроде MP3-плеера вам ни к чему.

Потоковые сервисы – это музыка без границ

На поддержание локальной аудиоколлекции уходит много времени и сил: треки нужно искать через компьютер, скачивать и копировать в память плеера, распределяя по папкам. С другой стороны, Spotify, Pandora и другие стриминговые службы – это двери в бескрайние просторы музыки любых направлений. К вашим услугам все, что угодно: полные дискографии исполнителей, подборки топовых треков по жанрам и годам, возможность создавать собственные плейлисты и многое другое. Иными словами, основная работа по классификации уже проделана за вас, осталось только завести аккаунт и оплатить подписку. Но поскольку потоковым службам требуется подключение к интернету, работать они могут только на смартфонах и планшетах.

Заключение

Картинки по запросу mp3 players

Итак, настало время ответить на главный вопрос: стоит ли покупать MP3-плеер в 2019?

Краткий ответ – нет. В наше время покупать выделенный портативный плеер имеет смысл, если вам необходимо:

  • жестко экономить заряд мобильного аккумулятора;
  • брать на тренировки маленький легкий гаджет.

Во всех остальных случаях с функцией MP3-плеера с легкостью справится смартфон. Кстати, есть смартфоны, созданные специально для меломанов. В них стоит аудиофильское аппаратное обеспечение – цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и усилитель для высокоомных наушников, а также реализована поддержка хайрез кодеков. Вместе все эти особенности обеспечивают звук безупречного качества.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

23 комментария

  • Я с 2008 пользуюсь плеерами сейчас уже третий менял по мере износа аккумулятора. Когда я думал
    что взять навороченный телефон или отдельно телефон и плеер умный человек мне сказал бери отдельные вещи для своих задач.С тех пор убедился плеер необходим хороший звук долгий заряд приличный объем памяти и не надо постоянно насиловать телефон и самое главное большинство плееров стоят не шибко дорого. Телефон у меня кстати именно кнопочный телефон так как нет надобности в смартфоне.

    • Правильно не повербанк, а пауэрбанк, и радио на смартфоне бесплатное, какой нафиг трафик и деньги? А плеер действительно не нужен, не покупал и не буду, смартфон отлично справляется, и энергии много не берёт.

      • Автор не имеет понятия о чем говорит, или просто не слышал разницы в звуке между плеером и телефоном.
        С чего тогда интересно современные плееры тяжелее и толще телефонов?
        Разница огромная в звуке, даже на недорогих наушниках (до 5-6 тр)
        Не говоря уже о арматуре и других типах излучателей.

      • попробуй послушай с хорошего плеера, современного, и больше с телефона не станешь включать

  • А что будет, если купить плеер? я бы понял, если бы это был кассетный плеер, а высокосовременный и вполне стильный и функциональный гаджет? Почему нет? сел смартфон — слушаешь плеер, что плохо что-ли?? А на экзамене маленький mp3-шник — вообще панацея, если знать как использовать)

  • Ну это только для «продвинутых» ламповый звук, наушники только по проводу, кабель за

    • Хороший плеер всегда будет звучать лучше , хороший фотоаппарат будет лучше фотографировать, а электронная книгу можно читать в солнечный день и глаза меньше устают — у меня все это есть .
      Ну если слушать музыку в формате Мр 3 и в наушниках за 3 рубля , тогда и смартфон подойдёт.

  • Пользуюсь плеером Sony Walkman NW- WS413 уже несколько лет. Практически каждый день. Слушаю в основном аудиокниги. Никакой смартфон мне его не заменит по удобству пользования. В статье модели подобного типа вообще не рассматриваются, а зря. Ну очень удобная вещь.

  • Вот прям сегодня искал себе новый мп3 плейер. Ходил по магазинам, спрашивал и вот смартфон выдал мне контекстную рекламу, эту статью. Подслушал меня гнида шпионскоэлектронная. А мп3 плейер очень нужен слушать книги удобнее, чем на смартфоне-лопате. Однозначно!

  • Оплатил подписку и слушай, ага, ага.
    А если какой-то определённый трек или его версия, например, по каким-либо причинам недоступна? Я уже не говорю о «невостребованных» исполнителях какого-нибудь атмоблэка, которые там не появятся. Плюс нужен постоянный интернет.
    Нет, мой плеер мне ещё пригодится. Удобный, заряд держит, звучит хорошо, работает уже двенадцатый год — смартфону такого и не снилось.
    Статья крайне поверхностна и, возможно, проплачена потоковыми сервисами)

  • Малыш, который настрочил эту статейку- пик популярности МP 3 плейеров приходится на середину, а не начало нулевых. Хотя, откуда тебе об это знать то…

  • Автор статейки наверное все с помощью смартфона делает, даже суп черпает. Маленький МП-3 совсем не обременяет, да и музыку свою избранную закачал какую хочешь не засирая память смартфона. А потоковое радио нормальным меломаном не нужно тем более.

  • Чувак, ты чего??? Где ты видел плееры дешевле смартфона??? Они от 15 000 начинаются… Чтобы слушать цифровую музыку нужен ЦАП. И это не функция, это компонент. То есть так просто его в телефон не добавишь…
    Есть у меня и плеер, и телефон. Плеер нужен для осознанного прослушивания музыки. С телефона музыку слушаю на работе фоном, когда качество не важно и не слышно за посторонними шумами 🙂

  • Работаю по сменам. 12 часов плюс дорога.
    Слушаю аудиокнижки.
    Смартфон не вариант. Возиться с зарядкой лень.
    Поэтому кроме двух плееров у меня еще и пара старых телефонов валяется. Вполне «музыкальная» «нокия» и простейший «китаец» (карту памяти видит, mp3 читает, заряд держит — большего не требуется).

  • У меня два плеера десятилетней давности покупки. На них можно просматривать и видеоролики и даже видеофильмы формата «ави». Но сейчас я больше пользуюсь кнопочно-сенсорным Нокиа и смартфонами Флай и Векслер для функции прослушивания мп-3 файлов.
    Почему автор считает, что прослушивание файлов на смартфоне требует много денег? Нет, fm-радио в режиме офф-лайн затрачивает только ресурсы батареи и никаких больше затрат на трафик.

  • Вот кассеты точно не стоит покупать! Для более-менее качественной записи нужен достаточно дорогой аппарат который пропишет пленку и воспроизведёт. В данный момент пленочные аппараты выпускаются в ограниченных объёмах для почитаталей. Винтаж — «кот в мешке». А на плеер закинул файлы в 3 секунды — прослушал- удалил. Не нужно ни перематывать, ни головки чистить. На 4 ГБт влазит вся дискография любимой группы в 320 Кбит/с

  • Не раскрыта тема современных плееров с цап, которые можно использовать и как внешние звуковые карты компьютера

  • так сейчас же в смартфонах и в кнопочных телефонах присутствует фм радио и мп3 плеер, нафиг он нужен этот плеер.