Статьи

Стоит ли покупать сверхширокий монитор?

Рассматриваете покупку сверхширокого монитора? Такие дисплеи выглядят великолепно, но стоят достаточно много, в связи с чем возникает вопрос: насколько выгодным является такое вложение денежных средств?

Если вы хотите купить новый монитор, то рынок предлагает огромный выбор вариантов. Однако сегодня при выборе дисплея важно учитывать не только размер и плотность пикселей, но и соотношение сторон.

Сверхширокие мониторы становятся все более популярными, поскольку сравнимы с установкой сразу двух мониторов, но в плане размера и удобства – первые предлагают дополнительное пространство и отображают всё на одном экране!

Однако цены на такие дисплеи достаточно большие, поэтому сегодня мы попробуем разобраться, действительно ли сверхширокие мониторы стоят своих денег.

Что такое сверхширокий монитор?

Elrontott Tisztítsa meg a hálószobát tekercs chg90 gaming monitor - geslab.net

Сверхширокий монитор — это монитор с соотношением сторон 21:9.

Устройства такого типа значительно шире стандартных моделей (в три раза), но обычно примерно такие же по высоте.

Сверхширокие мониторы были созданы по той причине, что все больше пользователей стали устанавливать два сразу два монитора. Сверхширокий дисплей же предоставляет аналогичные возможности, но на одном устройстве.

Такие мониторы доступны как с изогнутым экраном, так и плоским. Преимущество изогнутых дисплеев в том, что они обеспечивают лучшее погружение и позволяют видеть большую часть экрана без необходимости поворачивать голову.

Но плоские модели остаются более популярными, поскольку предлагают более широкие углы обзора и отлично подходят для монтирования в стену.

Почему стоит приобрести ультраширокий монитор

The 6 Best Ultrawide Monitors - Winter 2022: Reviews - RTINGS.com

Сверхширокие мониторы стоят дорого, но это не помешало им завоевать популярность среди многих пользователей. Вот 4 причины, почему стоит приобрести такой дисплей:

Фильмы

Review: LG's 34" UltraWide curved monitor is great for movies and video editing workflows - 9to5Mac

Если вы являетесь киноманом, то переплата за сверхширокий монитор абсолютно точно будет оправдана. Они больше стандартных мониторов, но это не главная причина, поскольку сверхширокие модели также предлагают более удобную форму.

Дело в том, что большинство фильмов снимаются в формате 21:9. Да, их можно смотреть на любом экране, но в таком случае соотношение должно быть скорректировано (иначе сверху и снизу будут черные полосы). Сверхширокий монитор позволяет смотреть фильмы такими, какими они были изначально сняты, без каких-либо настроек.

Но стоит отметить, что это не относится к видео на YouTube или к большинству телесериалов на Netflix – они сняты в формате 16:9.

Гейминг

The 35 best PC games to play on an ultrawide monitor | Rock Paper Shotgun

Сверхширокие мониторы были изобретены для игр – это факт. А монитор с изогнутым экраном и вовсе обеспечивает беспрецедентный уровень погружения в геймплей. В некоторых случаях это позволяет увидеть больше того, что происходит в игре!

Разница особенно заметна в шутерах от первого лица. Некоторые геймеры считают, что сверхширокие мониторы и вовсе предоставляют преимущество в соревновательных играх. Но стоит отметить, что многие мониторы такого типа выдают более низкую частоту обновления.

Сборка игрового ПК – дорогое удовольствие. Но если вы уже готовы потратить много денег на новейшую видеокарту и процессор, то покупка сверхширокого монитора поможет извлечь из вашей новой установки максимум!

Обработка фотографий и видео

My NEW Editing Setup! LG 38" UltraWide Curved HDR Monitor Review - YouTube

Видеомонтажеры и фотографы часто покупают сверхширокие мониторы. Это связано с тем, что установка с двумя дисплеями не рекомендуется для этих видов деятельности.

Программы для редактирования видео, очевидно, требуют много пространства. Сверхширокий монитор обеспечивает это самое пространство без каких-либо рамок.

Кроме того, при использовании одного монитора можно не переживать о соответствии цветов. Двойные мониторы же, как правило, имеют небольшие различия в цветопередаче. Это не проблема при веб-сёрфинге и подобных видов деятельности, но достаточно важно для выполнения действий, требующих максимальной точности цветов.

Комфорт

The best ultrawide monitors 2022: top 21:9 monitors | TechRadar

Сверхширокие мониторы гораздо проще в использовании, чем установки с двумя мониторами. Помимо отсутствия рамки, сверхширокие дисплеи обеспечивают более приятный пользовательский опыт в целом.

Если же вы хотите работать в двух программах (или больше) одновременно, то можете использовать специальное программное обеспечение для виртуального разделения экрана.

Кроме того, большинство приложений не предназначены для одновременного использования на двух мониторах. Ну а постоянное перетаскивание окна программы с одного экрана на другой – не самый удобный процесс.

Да, для двойных мониторов также существуют различные программы, но сверхширокие модели более удобны для пользователя прямо из коробки.

Почему не стоит покупать сверхширокий монитор

Мы выяснили, сверхширокие мониторы достаточно популярны и предлагают множество преимуществ, однако они подойдут далеко не всем. И вот почему:

Размеры

FancyZones makes Ultrawide displays, should be native in Windows 10 - techAU

Сверхширокие мониторы намного больше и тяжелее, чем многие ожидают. И найти место для этой громадины – та еще задача!

Да, вам наверняка надо дополнительное рабочее пространство на экране, но как насчет рабочего стола? Кроме того, не стоит забывать, что увеличенный вес монитора – большая подставка.

Кроме того, люди частенько покупают новый монитор для использования в паре с дисплеем, который у них уже есть. Сверхширокие модели слишком большие для этих целей. Поэтому перед покупкой важно убедиться, что у вас действительно есть место для установки столь громадного монитора.

Высота

The Best Ultrawide Monitors for 2021 | Reviews by Wirecutter

Сверхширокие мониторы обеспечивают заметную разницу в ширине, чего не скажешь о высоте.

Это говорит нам о том, что сверхширокие мониторы не обязательно обеспечивают то дополнительное пространство, на которое рассчитывают некоторые люди.

Кроме того, ширина вряд ли будет полезна для редактирования или чтения документов.

Тем, кто хочет больше вертикального пространства, хватит и стандартного монитора большего размера. Также не стоит забывать, что при использовании двух мониторов их можно настроить в портретный режим (один сверху, другой снизу).

Приложения

7 Virtual Monitor Apps to Maximize Your Ultrawide Monitor

Сверхширокие мониторы появились относительно недавно, из-за чего далеко не все приложения их поддерживают. Вполне вероятно, что некоторые программы не будут работать должным образом (или же не будут оптимизированы под эффективное использование доступного пространства).

Такая же проблема иногда возникает при подключении аппаратного обеспечения. Например, большинство Blu-ray проигрывателей требуют дисплей со стандартным разрешением. Они будут работать, но, как правило, без использования дополнительного пространства (т.е. вас ждут черные полосы).

Цены

Dell Ultrasharp 34 U3421WE Ultrawide Monitor Review

Сверхширокие мониторы намного дороже стандартных моделей – вы можете с легкостью потратить баснословную сумму на дисплей с довольно-такими средними характеристиками только потому, что он сверхширокий!

Установка с двумя экранами дешевле, а в некоторых случаях обеспечивает больше места, лучшее качество и даже более высокую частоту обновления.

Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите получить максимальную отдачу от своих средств, сверхширокий монитор — не лучший выбор.

Брать или не брать: вот в чем вопрос…

Сверхширокий монитор – одно из многих периферийных устройств для ПК, решение о покупке которого полностью зависит от цели использования.

К сожалению, дисплеи такого типа не выгодны в соотношении цена/качество, и людям с ограниченным бюджетом следует обратить внимание на установку с двумя мониторами (или покупку стандартного монитора с хорошими характеристиками).

Также важно понимать, что чаще всего сверхширокие модели не отличаются от стандартных мониторов в плане высоты (они же, в конце концов, названы сверхШИРОКИМИ, а не сверхВЫСОКИМИ, не так ли?).

В любом случае, если у вас достаточно средств, и вы хотите приобрести монитор для игр или максимально комфортного просмотра фильмов, то сверхширокий монитор – то, что надо.

Источник: makeuseof.com

Комментировать