Статьи

Телевизор против проектора: что выбрать?

Трудно решить, что купить – телевизор или проектор? Расскажем о том, что вам нужно учесть перед покупкой любого из этих вариантов.

Телевизор всегда был популярным устройством для развлечений. Его превосходное качество изображения по сравнению с проекторами стало главной причиной того, что телевизор есть в каждой семье. Но с развитием проекционных устройств многие люди обнаружили, что их качество картинки теперь находится на одном уровне с тем, который может обеспечить телевизор.

Благодаря большему размеру экрана и качеству изображения, сравнимому с телевизионным, многие семьи стали задумываться о переходе на проектор. Но прежде, чем вы сделаете такой же выбор, узнайте о нескольких нюансах, которые позволят понять, подходит ли проектор конкретно для вас.

У телевизоров и проекторов есть свое место

Поскольку современные проекторы предлагают HDR, высокую цветовую гамму и настоящее разрешение 4K, многие люди стали их покупать. Однако нужно учесть несколько моментов, прежде чем тратить деньги.

Телевизоры и проекторы – совершенно разные устройства, обладающие одинаковыми основными функциями. Помимо качественного изображения, которыми вы можете наслаждаться, у них очень мало общего, поэтому выбор зависит от трех критериев: требований к настройке, сценария использования и функций, которые каждый потребитель считает необходимыми.

Требования к установке устройств

Вы из тех, кто готов потратить время и силы на настройку своей техники? Или вы всегда заняты и не очень заинтересованы в создании настоящего домашнего кинотеатра? Категория, к которой вы относитесь, имеет большое влияние на выбор между телевизором или проектором.

Тем, кто интересуется проекторами, следует помнить, что технические характеристики, указанные на устройстве, оцениваются в оптимальных комнатных условиях. Технология построения изображения проекторов требует их установки в темной комнате, защищенной от любых источников света.

Обратите внимание, что оконные шторы пропускают много света снаружи. Возможно, вам придется дополнительных закрывать окна плотной тканью или рассмотреть какие-то иные решения для обеспечения полной темноты. Вам также может понадобиться установка дверных уплотнителей, особенно если экран будет находиться непосредственно напротив входа.

Хотя более высокие показатели светового потока по стандарту ANSI могут уменьшить потребность в дверных уплотнителях и плотных шторах, вам может потребоваться покрасить стены матовой и темной краской, чтобы собственный свет проектора не отражался от них, ухудшая изображение.

Еще один важный момент, который следует учитывать при настройке: и телевизоры, и проекторы предъявляют требования к минимальным размерам помещения, чтобы обеспечить качественное изображение.

Сколько же места в комнате требуется для оптимального просмотра? Для телевизора — не очень много: вам просто нужно убедиться, что рекомендуемый угол обзора составляет 35-40 градусов. Чтобы добиться таких углов обзора, нужно просто расположить диван/кресло/стул на расстоянии, соответствующем приведенной ниже таблице.

Размер экрана (в дюймах)

Расстояние для просмотра (в сантиметрах)

32

68

40

86

43

91

50

107

55

117

60

127

65

137

70

150

75

160

80

170

85

180

Что касается проекторов, то вам также придется отодвинуть свое кресло, чтобы добиться угла обзора в 35-40 градусов. Чтобы рассчитать, на каком расстоянии от экрана должно находиться ваше кресло, просто измерьте размер экрана в сантиметрах и умножьте его на 0,84.

Если у вас нет короткофокусного или ультракороткофокусного проекционного аппарата (которые стоят значительно дороже), расстояние проецирования будет определять, сколько места вам нужно для желаемого размера экрана.

Производители проекторов часто предоставляют своим клиентам инструменты и схемы для их правильной настройки. Если у вас нет нужной инструкции, то ниже представлена таблица, которая подскажет вам, какое правильное расстояние требуется для стандартных проекторов:

Размер экрана (в дюймах)

Проекционное расстояние (в сантиметрах)

80

279,4

100

342,9

120

419,1

150

520,7

Для чего подходят проекторы и телевизоры

Телевизоры и проекторы по-разному обеспечивают пользователей четким изображением. Обе технологии имеют свои сильные и слабые стороны. Знание возможностей обеих технологий поможет вам в выборе лучшего для ваших потребностей устройства.

Отсутствие необходимости выключать свет и закрывать шторы делает телевизор очень удобным. Это особенно удобно, если смотрите телепередачи вы периодически и не хотите заниматься подготовкой помещения для этих целей. С телевизором ыы можете готовить, присматривать за детьми, гладить одежду или просто смотреть новости перед работой.

С другой стороны, проекторы лучше всего подходят для людей, которые часами смотрят шоу или фильмы. Хотя они не так удобны в использовании, как телевизоры, но погружение в процесс просмотра на большом 100-дюймовом экране стоит затрат, если вы действительно любите смотреть фильмы и пересматриваете любимые передачи.

Если говорить о гейминге, то с такими проекторами, как ViewSonic PX701-4K, можно говорить об обеспечении полного погружения в игру, что гарантирует быстрый отлик и отсутствие задержек. Но если вам нужны технологии Free-Sync или G-Sync, то телевизор (например, SAMSUNG Neo QLED QN90A) все же будет лучшим выбором.

Какие функции для вас важны?

Телевизор и проектор – совершенно разные виды техники, предназначенные для достижения одной и той же цели – трансляции изображений. Теперь, когда оба устройства практически не уступают друг другу в качестве картинки, вы можете выбрать любой вариант и останетесь довольны качеством изображения. Но если вы хотите получить максимальную отдачу от потраченных денег, вам следует подумать и о дополнительном функционале, который могут предложить оба устройства.

Современные телевизоры превратились в то, что мы теперь знаем как Smart TV. По сути, подобные телевизоры являются мини-компьютерами (преимущественно на базе Android), которые имеют собственный медиаплеер, веб-браузер, внутреннее хранилище и магазин приложений, объединенные удобным, красивым и понятным интерфейсом. Большинство телевизоров также смогут предложить приличную акустическую систему (по крайней мере, по сравнению с проекторами) и различные интерфейсы, такие как Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet и иные порты для подключения периферии.

Одним из главных преимуществ проекторов является их универсальность и портативность. Они имеют встроенную сетевую карту, небольшой форм-фактор и возможность формировать изображение большого размера. Некоторые модели даже имеют встроенные батареи, что делает их портативными. Проектор можно хранить в автомобиле или носить в сумке, что идеально подходит для путешествующих людей. Кроме того, существуют варианты с интеллектуальными функциями, но они часто стоят гораздо дороже, чем если бы вы просто докупили смарт-приставку для своего проектора.

Какая технология подходит вам?

Телевизор стоит выбрать тем, кому нужно устройство «подключи и работай», обеспечивающее потрясающее качество изображения. Одним из самых больших преимуществ телевизионного дисплея является простота использования и удобство. Фактически, телевизор почти не нужно настраивать и у него есть все, что может вам потребоваться: четкий 4K дисплей, достойные динамики и интеллектуальные функции.

Проекторы предназначены для двух типов людей: тех, кто создает домашний кинотеатр и тех, кто часто путешествует. Если ваш образ жизни требует время от времени менять место жительства, портативный проектор на батарейках позволит вам наслаждаться большим экраном в легком и удобном для переноски корпусе.

Для тех, кто заинтересован в домашнем кинотеатре, большой размер экрана проектора обеспечит максимальное удовольствие от просмотра фильмов для вас и вашей семьи. Конечно, потребуется приложить усилия для настройки и создать оптимальные условия для просмотра, но конечный результат того стоит.

Телевизоры и проекторы – отличные устройства. Однако любой из вариантов требует компромиссов. Исходя из этого, подумайте о том, как собираетесь использовать устройство, какой у вас образ жизни и какие функции имеют для вас наибольшее значение. Сходя из этого, делайте окончательный выбор. Кроме того, вы всегда можете приобрести оба устройства!

По материалам https://www.makeuseof.com/

Комментировать

2 комментария

  • Хороший проектор гораздо дороже хорошего телевизора. Плюс в том что — переносной. У меня телевизор BQ на Салюте. Нормально и приставку подключить, и фино с инета смотреть. Разрешение не как у монитора, конечно, но и смотрю его за 2 м от экрана, так что норм

    • Я и не знал, что BQ на Салюте есть. Видимо выпустили не так давно, у меня три года на даче висит, но на андроиде