Статьи

В каком возрасте можно покупать ребенку смартфон?

Когда говорят, что смартфон – это вещь жизненно необходимая, речь идет о взрослом работающем человеке. А ребенок? Когда в его жизни должен появиться личный смартфон?

Высокие технологии присутствуют в каждой сфере нашей жизни. В таких условиях нелегко сориентироваться, когда и в каком объеме разрешать ребенку пользоваться достижениями науки и техники. Основная масса родителей делится на два лагеря. Кто-то считает, что знакомить ребенка с гаджетами необходимо с пеленок. Другие, наоборот, предпочитают повременить, чтобы прежде обучить малыша таким фундаментальным навыкам, как ответственность и добросовестность.

Но рано или поздно каждого родителя начинают беспокоить вопросы: можно ли купить ребенку смартфон сейчас? В каком возрасте лучше это сделать?

И в каком же?

Начнем с того, что четкой возрастной границы в этом вопросе не существует. Даже специалисты из области педагогики, психологии и науки пока не пришли к единому мнению, хотя исследований в разные годы проводилось достаточно.

Известно, что основатель Microsoft Билл Гейтс, по его же словам, никому из своих детей не разрешал пользоваться смартфонами до 14 лет. Пока сверстники осваивали приложения и гаджеты, Рори, Дженнифер и Фиби Гейтс были вынуждены искать нецифровые способы развлечений. И в мире достаточно семей, которые следуют такой же модели поведения.

Но для большинства родителей приемлемый возраст знакомства со смартфоном – это 10-12 лет. Как раз на этот период приходится переход из начальной школы в среднюю. Ребенок превращается в подростка и начинает постепенно выходить из-под родительского контроля в самостоятельную жизнь.

С каждым годом все больше детей обретают свой первый смартфон именно в этом возрасте. Исследование Common Sense Media за 2019 год показало, что из числа 12-летних детей 69% владеют смартфонами (в 2015 году их было 41%), среди 10-летних – около 36% (в 2015 – 19 %).

Приведенные на графике цифры касаются жителей США, однако и в России соотношение примерно аналогичное.

Эпидемиологическая ситуация последних лет поспособствовала увеличению числа юных пользователей. Британская компания Childwise выяснила, что собственные мобильные устройства имеют 90% 11-летних детей, а к моменту перехода в среднюю школу (в Великобритании это происходит в 11 лет) личный смартфон есть практически у каждого ребенка.

А что в других возрастных группах?

Случаи бывают абсолютно разные. Иногда смартфоны дарят малышам в возрасте 1-2 лет, в то время как некоторым детям приходится ждать этого события до позднего подросткового возраста. Сайт Statista приводит следующие данные насчет возраста обладателей смартфонов:

График Statista подтверждает результаты всех прочих исследований: почти половина детей получает личный смартфон в возрасте 11-14 лет. В 19,2% случаев это происходит чуть раньше – в 9-10 лет. По мере взросления, как и следует ожидать, несовершеннолетних пользователей смартфонов становится все больше.

Зачем ребенку смартфон?

«А зачем он тебе?» тут же спрашивают папы и мамы, услышав требовательное «купи». И правда – зачем? Посторонним людям, которые осмелятся критиковать ваше решение, достаточно сказать, что таковы современные реалии. Однако внутри семьи придется обсудить много нюансов. С возрастом потребности в смартфоне меняются, но всегда есть достаточно причин, по которым этот гаджет необходим дошкольникам и школьникам:

  • Как средство связи (сообщить, что ребенок успешно добрался до места назначения или предупредить об изменении планов).
  • Для общения с друзьями и членами семьи.
  • Для доступа к онлайн-порталам с домашними заданиями.
  • Для доступа к онлайн-ресурсам и образовательным приложениям (иногда по требованию учебных заведений).
  • Для развития чувства ответственности, умения владеть вещами и укрепления доверия.
  • Для развлечения.

Каждую из этих причин можно назвать веской для того, чтобы обеспечить ребенка личным смартфоном.

Важно отметить, что с течением времени цифровые устройства настолько прочно интегрировались в нашу жизнь, что их роль стала намного шире. Смартфоны, планшеты, компьютеры и все бытовые приборы используются не только по прямому назначению, но и для того, чтобы по мере взросления научить ребенка ответственному обращению с вещами и самостоятельности.

Интересный факт: почти половина родителей уверена, что их дети пользуются смартфонами именно так, как было условлено.

В 2021 году компания Kaspersky провела опрос среди представителей «поколения смартфонов» и их родителей. Оказалось, что главным образом смартфон покупался для образовательных целей. Иные занятия, например, игры, YouTube и общение, не возбранялись, но при этом 46% родителей не сомневались, что их чадо пользуется смартфоном по главному назначению. И только 1% взрослых посчитали, что дети не соблюдают договоренности.

Разумеется, одной школой жизнь не ограничена, поэтому время от времени возникает нужда отступить от жестких правил. Если при себе у ребенка будет гаджет с увлекательными приложениями, длительная поездка или перелет пройдет для него менее болезненно (и для родителей кстати тоже).

Общение – вот ключ к ответственному обращению со смартфоном

Лучшее, что можно сделать перед покупкой смартфона – это честно поговорить с ребенком о том, для чего это устройство покупается, какого отношения к нему вы ожидаете и какой уровень доверия устанавливаете.

К сожалению, большинство родителей начинают этот разговор с запретов: никаких игр, чатов по ночам и все в таком духе. Их можно понять, ведь они обеспокоены тем, что их сын или дочь получает возможность с головой уйти в онлайн, забыв о реальности.

Увы, но запретами здоровых цифровых привычек не добиться. Во-первых, ограничения, если они налагаются, не должны касаться только смартфона. Во-вторых, старшие члены семьи обязаны подавать положительный пример, а это бывает сложно, особенно когда родители работают удаленно или используют цифровые устройства для выполнения профессиональных задач.

Исследование Лаборатории Касперского, наряду со многими другими, показало сильную зависимость между экранным временем родителей и экранным временем их детей.

Мизерные изменения в вашем образе жизни могут привести к существенным переменам в поведении ребенка. Достаточно выключать телефон во время еды, работы, семейных вечеров, визитов к друзьям – и в долгосрочной перспективе можно не переживать, что ребенок будет проводить все свое время в телефоне.

Что нужно обдумать перед тем, как покупать ребенку смартфон

О некоторых моментах необходимо задуматься еще до того, как ваш сын или дочь получит заветный подарок.

Расходы

Они складывается из двух аспектов, главным из которых является цена самого устройства. Честно признайтесь, сколько денег не жалко потратить при огромной вероятности, что с покупкой произойдет какая-нибудь неприятность – украдут, сломают, потеряется.

Для многих детей первым смартфоном становится недорогое устройство, приобретенное с рук. Родителям не так обидно пережить его кражу или поломку, а воспитательная ценность такого гаджета нисколько не уменьшается.

Тарифный план

Второй ценовой аспект касается расходов на связь: будет это тариф без ограничений на связь, лимитированный с пакетными услугами или же тариф с оплатой по факту за использованные минуты и гигабайты. Вариантов море. Поменять неудачно выбранный тарифный план можно в любой момент через приложение оператора.

Отвлекающие факторы

Смартфон обладает огромным развлекательным потенциалом, поэтому придется в обязательном порядке обсудить разрешенный объем мобильных развлечений.

Безопасность

В интернете тонны контента, не предназначенного для детских глаз. Как родитель, вы обязаны обеспечить надлежащие фильтры либо лично следить за историей посещенных сайтов. А еще нужно смириться с тем, что по мере взросления ребенка доверия должно быть больше, а ограничений меньше.

Учеба и домашние задания

В смартфоне присутствует целый арсенал инструментов для выполнения школьных заданий: калькулятор, компас, карты, таймер, браузер. Недобросовестные школьники из всего этого пользуются только последним – для списывания ответов из интернета. Такое «выполнение» уроков, согласно сайту Educational Psychology, напрочь убивает навык запоминания информации. Так что придется проводить регулярные беседы на тему ответственного подхода к учебе.

Так что же в итоге?

Представители старшего поколения любят говорить, что в их время растить детей без мультиварок, стиралок и компьютеров было намного тяжелее. Но давайте взглянем правде в глаза: современным родителям приходится решать вопросы, в которых бабушки, дедушки и педиатры с 40-летним стажем не компетентны. Один из этих вопросов – когда купить ребенку его первый смартфон.

Все дети развиваются по-разному. Такие взрослые навыки, как ответственность и добросовестность, каждый малыш осваивает со своей скоростью. Поэтому на вопрос, когда же купить ему умное средство связи, ответить можете только вы – папы и мамы. Прислушайтесь к своему родительскому чутью, и оно подскажет, готов ваш ребенок к новому уровню ответственности или пока нет.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать