Переводы Статьи

Негативное влияние технологий на детей

Мы привыкли жить с мыслью, что высокие технологии несут только благо, поэтому с радостью приветствуем все новые и новые девайсы. Тем не менее в обществе звучит утверждение, что для маленьких детей современные технологии – не лучшие друзья.

В 90-ых годах детей воспитывало телевидение, а за внимание современных малышей и школьников борются еще более продвинутые технологические решения. Социальные сети, видеоигры, мессенджеры и смартфоны – все они в той или иной степени влияют на развитие подрастающего поколения.

Старшие школьники и студенты сами в состоянии расставлять приоритеты и контролировать свое экранное время, чего о дошкольниках сказать нельзя: они еще ничего не знают о важности рационального использования гаджетов (им и слова такие незнакомы). Зато они с охотой копируют поведение родителей, тянутся к смартфонам и планшетам, не стесняются просить в подарок дорогие девайсы.

С одной стороны, малыш, увлеченно играющий сам по себе (пусть даже и в планшет) – мечта любого родителя. Но с другой, невольно да и проскользнет мысль: а полезно ли такое тесное общение с технологиями в юном возрасте? И если нет, то насколько серьезными будут последствия?

Гаджеты, высокие технологии и дети

Первые навыки использования персональной электроники дети приобретают очень рано. И надо признать, что эти навыки в современном мире крайне необходимы. Без них не получится подготовить домашнее задание, найти себе занятие по душе, с пользой провести свободное время.

Родители, у которых ребенок освоил смартфон или компьютер, наконец-то могут позволить себе спокойно выпить чашечку кофе, пока их чадо мучает бесконечными вопросами голосового помощника или что-то творит в Майнкрафте.

Сунуть скучающему малышу телефон – не самый удачный способ обрести спокойствие. Но не спешите ругать себя: очень многие взрослые так поступают. И если делать это лишь время от времени, дурная привычка не успеет сформироваться. О настоящих проблемах можно говорить в том случае, если у ребенка неограниченный доступ к гаджетам и интернету, а близкие люди не стремятся разнообразить его жизнь иными занятиями. Вот при таком раскладе ребенок с легкостью приобретает кучу проблем со здоровьем, психикой и общением. О них и поговорим.

1. Неустойчивое внимание

Мозг человека обладает поразительными возможностями. В него помещается миллион гигабайт данных! Но окружающий мир все-таки намного шире.

Новости, видео, музыка и прочие источники информации круглосуточно бомбардируют наш мозг, вынуждая его перестраиваться на скорейший поиск самого интересного. Заголовки мелькают перед глазами, треки в плейлисте переключаются, не доиграв даже до середины – тратить время на изучение всего подряд стало невыгодно. От такого образа жизни период концентрации внимания у человека укоротился. Чтобы удержать аудиторию, онлайн-контент тоже стал короче и проще для восприятия.

Быстрая смена контента – это тоже плохо. Социальные сети, телевизоры и интернет заставляют нас мгновенно переключаться между различными, порой не связанными друг с другом с событиями. Детский мозг, который находится на стадии бурного развития, вынужден пребывать в режиме многозадачности до такой степени, что порой ему бывает трудно сконцентрироваться на одной мысли или деятельности. Такой ребенок находится в состоянии хронической перегрузки. Он не способен спокойно высидеть 45 минут урока, прочитать две страницы текста или связно рассказать, как прошел день. Его мышление клиповое: он воспринимает только яркие отрывочные образы.

Еще в 2002-ом году медицинский журнал Pediatrics проводил исследование о влиянии телевизора и видеоигр на поведение детей. В нем принимали участие более 1 300 американцев в возрасте от 6 до 12 лет. При средней продолжительности экранного времени свыше 4 часов у большинства из них учителя отмечали проблемы с концентрацией внимания. Повторное исследование за 2007 год подтвердило эти выводы и предположило, что эффект сохраняется и в долгосрочной перспективе.

2. Проблемы со здоровьем

Чаще всего приставки, телевизоры и телефоны ругают за то, что они провоцируют «букет» болезней. Корень проблем со здоровьем кроется в отсутствии физической активности: большую часть дня дети проводят в сидячем положении. Многие при этом пачками уплетают чипсы, конфеты и прочую нездоровую пищу, что приводит еще и к увеличению веса.

Исследователи уже давно установили прямую зависимость между отсутствием физических упражнений и набором веса в любом возрасте.

Детское ожирение – серьезная, но далеко не единственная проблема, в которой виноваты гаджеты. Еще есть:

  • тендинит большого пальца (воспаление сухожилия) вследствие увлечения видеоиграми или продолжительного набора текста;
  • перенапряжение глаз из-за длительного просмотра ярких экранов с близкого расстояния;
  • плохая осанка из-за неправильного положения тела;
  • нарушения слуха из-за чрезмерного использования наушников на высокой громкости;
  • боли в шее из-за постоянного наклона головы вперед;
  • головные боли.

Этот список можно было бы продолжить, но тогда картина станет совсем мрачной.

3. Ухудшение качества сна

В современном мире детям открыт круглосуточный доступ к медиаконтенту. Они легко могут провести ночь за перепиской или просмотром сериалов вместо того, чтобы спать. И это плохо, ведь для нормального развития детям требуется значительно больше сна, чем взрослым.

Исследование Национального института детского здоровья и развития человека (США) показало, что использование электронных СМИ перед сном плохо отражается на качестве детского сна. Этот вывод подтверждает медицинский журнал JAMA Pediatrics. Не получив достаточно ночного сна, ребенок весь день страдает от неспособности сконцентрироваться. Вопреки постоянной сонливости засыпать ему становится сложнее, и сон приносит меньше отдыха. Получается замкнутый круг.

4. Поведение и эмоциональные проблемы

Сегодня стало модно винить социальные сети во всех грехах молодежи: мол, запретить бы их, и нация станет здоровее. Не все так просто. Польза от них есть, но и вреда немало.

Соцсети усугубляют неуверенность в своих силах. Дети склонны копировать поведение тех, кто их впечатляет – онлайн-друзей, киногероев, популярных блогеров. Позже они сталкиваются с разочарованием, когда в реальной жизни не получается повторить то, что они видят в интернете: окружающие не оценили шутку, трюк не удался и пр. Если ребенок по характеру не слишком уверен в себе и ведом, его самооценка страдает.

Как и взрослые, дети подвержены явлению FOMO: это навязчивый страх пропустить что-то важное в онлайн-мире, если хотя бы пару часов не заглядывать в интернет.

Что касается травли (сейчас ее называют буллинг), это тема серьезная и для многих болезненная. Ее породил не интернет. Школьная травля существовала задолго до появления интернета, ТикТока и Инстаграма. И даже когда интернет прочно вошел в нашу жизнь, сегодняшние взрослые еще долго не решались признаться, что в школьные годы были жертвами издевательств.

Причины травли не изменились. Дети продолжают издеваться друг над другом из-за физических особенностей, учебных неудач, разницы в увлечениях, семейных проблем. Только теперь это происходит не только в реальной жизни, но и в онлайне, где жертва круглосуточно как на ладони.

Статистика жуткая. В анонимных опросах каждый третий подросток признается, что был или является жертвой кибербуллинга. Исследование, опубликованное в журнале SAGE показало, что у детей, пользующихся социальными сетями на постоянной основе, чаще возникают проблемы с психическим состоянием. Другое исследование, опубликованное в Международном журнале детского здоровья и человеческого развития, показало, что из 1 500 детей, которые пользуются интернетом более 3 часов в день, у 30% диагностирована депрессия.

5. Слабые социальные навыки

Постоянное общение через электронные устройства тормозит развитие навыков, которые приобретаются во время личного взаимодействия между людьми.

К важным социальным навыкам относятся:

  • умение соблюдать очередность в разговоре;
  • считывание мимики и ее использование;
  • уместный зрительный контакт;
  • изменение тона голоса в зависимости от возраста и социального положения собеседника.

Все они оттачиваются исключительно при личном общении с другими людьми, иначе никак.

Через интернет дети легко перенимают агрессивное поведение, привыкают к запугиванию и грубости, начинают воспринимать подобные отношения как норму. Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, показывает, что чем больше времени дети проводят перед экранами, тем слабее их навыки реального общения.

Чрезмерное использование электроники отнимает время у реальных социальных контактов.

6. Раннее знакомство со взрослым контентом и вопросы безопасности

Пожалуй, самый страшный кошмар родителей – это то, что дети наткнутся в интернете на откровенные материалы. Да, рано или поздно это случится, если доступ в сеть и к гаджетам никак не ограничивается. Сайты с материалами 18+ не имеют серьезных механизмов для проверки возраста пользователей. Это значит, что любой ребенок может посетить подобный сайт и изучить все его разделы.

Это только одна проблема. Есть масса историй, когда через интернет злоумышленники манипулировали детьми, заставляя их отправлять откровенные селфи. Эти же люди могут использовать ваших детей в качестве источника информации о семейных ресурсах и подробностях личной жизни.

Как предотвратить все эти неприятности?

Если вы относите себя к ответственным родителям, вам уже наверняка понятно, что высокие технологии в жизни детей необходимо ограничивать. В тоже время как разумный человек вы должны понимать, что жесткие запреты эффекта не дадут, и технологии обязательно должны присутствовать в жизни каждого – и взрослого, и ребенка. Придется действовать с умом, кое-где проявлять смекалку.

1. Поощряйте физическую активность и развлечения вне дома

Яркие видеоигры и телешоу интереснее многих других занятий, тем не менее правильное физическое и психическое развитие невозможно без достаточного пребывания на свежем воздухе.

Научите ребенка своим любимым играм детства, купите ему мяч. Хватит жаловаться, что дети перестали играть в классики и резиночку. Кто расскажет им об этих развлечениях, если не родители?

Физическая активность отлично сжигает калории, снижает риск ожирения, развивает мышцы, способствует уверенности в себе и хорошему сну. Командные игры развивают социальные навыки и чувство субординации. Вот сколько пользы принесет пара часов игры с мячиком во дворе.

2. Ограничивайте экранное время

Строгий лимит на использование гаджетов снизит вероятность перенапряжения глаз, боли в шее и других проблем со здоровьем. Уже дошкольнику можно объяснить правило 20-20-20, рекомендованное Американской оптометрической ассоциацией: 20 минут работы с экраном, 20 секундный перерыв, чтобы посмотреть вдаль на расстояние 20 футов (6 метров).

Любое занятие можно превратить в игру, а значит при правильном подходе эту серьезную информацию можно донести и до детсадовца.

3. Задействуйте инструменты родительского контроля

Цифровые инструменты для родителей делятся на четыре категории.

  • Контент-фильтры запрещают доступ к онлайн-информации согласно возрастному рейтингу.
  • Ограничения по времени блокируют приложения и функции гаджетов по таймеру. Они есть и на iPhone, и на Android.
  • Средства управления компьютером предназначены для запуска разрешенных программ и блокировки нежелательных.
  • Инструменты мониторинга предназначены для проверки местоположения и отслеживания активности на устройствах детей.

Как родитель, вы обязаны разбираться в каждом из этих инструментов, досконально знать их настройки, а также возможные пути обхода.

Строгих запретов ребенок скорее всего не поймет. Поэтому на ваши плечи ложится еще одна задача: доходчиво объяснить сыну или дочке, какие опасности таятся в интернете. Тогда ребенок будет воспринимать ограничения не как строгость, а как проявление заботы.

Сообразительные дети в состоянии догадаться, как обойти родительский контроль. Кто-то одолжит планшет у друга, лишь бы взглянуть на запрещенный сайт, а кто-то научится удалять защитные расширения из браузера. Технически подкованные дети разберутся с подключением прокси, смогут сбросить настройки до заводских.

4. Проводите с детьми больше времени

Никакой продвинутый цифровой ассистент не заменит родительского тепла. Взрослые обязаны выделять время на общение с ребенком, спортивную активность и совместные игры, ведь именно эти вещи и делают семью семьей.

Технологии никуда не денутся, поэтому нам придется искать тот самый баланс, при котором их присутствие в жизни наших детей будет устраивать все стороны. Отдавайте приоритет безопасности и благополучию. Ищите способы использовать технологии для развития навыков, а не бездумного просиживания за экраном.

Воспитание – это не только запреты. Это еще творчество, внимание и сотрудничество.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать