Статьи

Смартфоны со стилусом: «привет» из прошлого или новый тренд?

Мобильные устройства со стилусами всё ещё встречаются, и за это нужно благодарить компанию Samsung, указавшую на то, что наличие электронного пера даёт богатые графические возможности. Какие же смартфоны со стилусами сейчас достойны внимания потребителей?

На заре современной мобильной эры внушительная доля смартфонов комплектовалась стилусами. Стилус был не изыском, а атрибутом объективной необходимости – без него процесс эксплуатации сенсорного телефона превращался в пытку. На гаджеты устанавливались резистивные дисплеи, которые реагировали не на тепло (как емкостные),  а на нажатие. Управлять такими смартфонам при помощи пальцев тоже было можно, но для того, чтобы попасть в нужную букву на клавиатуре, приходилось потратить несколько попыток и уйму времени. К счастью, сейчас смартфоны с резистивными дисплеями продаются разве что на барахолках – что, впрочем, не заставило разработчиков забыть о стилусах. Самые примечательные из современных гаджетов, способных работать с «электронными перьями», мы и представим в этом обзоре.

Samsung Galaxy Note 5

Note 5
  • Диагональ экрана: 5.7 дюйма
  • Разрешение дисплея: 2560 на 1440 точек (QHD)
  • Объём встроенной памяти: 32 Гб

Казалось, что серия Galaxy Note уже изжила себя (никого сейчас не удивляют смартфоны с крупными экранами), однако не тут-то было – Samsung выпустил новый гаджет с S Pen, который, по мнению экспертов, оказался существенно лучше всех предыдущих моделей серии. Потребителям смартфон тоже пришёлся по душе: в 2016 Note 5 стал лидером рейтинга ACSI – то есть по степени удовлетворённости пользователей.

Главное, чем Samsung Galaxy Note 5 отличается от предыдущих версий Note – это дизайн. Смартфон выполнен из премиальных материалов (стекло, алюминий) и имеет очень тонкий корпус – всего 7,6 мм. Функциональность стилуса для смартфона Samsung тоже доработала – пользователь Note 5 способен, например, рисовать на заблокированном экране и делать пометки в документах PDF. Любопытная новация последней модели: Note 5 не позволит владельцу потерять стилус, так как будет постоянно напоминать о том, что слот под S Pen пуст, вибрацией. Стилусом S Pen можно писать на экране как ручкой, однако набирать сообщения удобнее всё же пальцами – система распознавания может оказаться бессильной перед рукописными «каракулями» пользователя.

 

LG G4 Stylus

G4 Stylus
  • Диагональ экрана: 5.7 дюйма
  • Разрешение дисплея: 1280 на 720 точек (HD)
  • Объём встроенной памяти: 8 Гб

Несмотря на то, что LG G4 Stylus обладает экраном внушительной величины, он не является флагманом производителя и относится, скорее, к среднему ценовому сегменту. Телефон не поражает воображение ни дизайном, ни наличием массы инновационных функций, ни красотой гигантского дисплея – разрешение HD для фаблета всё же слишком низкое, и следствием этого является заметная зернистость картинки. У Samsung была модель со схожими характеристиками и недостатками – Galaxy Mega.

На международном рынке этот телефон также известен под названием LG G Stylo.

Об S Pen или другой эксклюзивной технологии стилуса речи не идёт. G4 Stylus оснащён простейшим «пером» с резиновым наконечником, который не распознаёт силу нажатия. Способов применения стилуса всего два: можно рисовать в приложении Quick Memo+ и рукописно вводить текст сообщения.

 

Alcatel OneTouch Hero 2

Hero 2
  • Диагональ экрана: 6 дюймов
  • Разрешение дисплея: 1920 на 1080 точек (FullHD)
  • Объём встроенной памяти: 16 Гб

OneTouch Hero 2, к сожалению, крайне проблематично сейчас найти на витринах российских салонов-магазинов. Гаджет характеризуется отличным соотношением цены и качества и, по мнению многих пользователей, является единственной достойной альтернативой Самсунгам серии Note среди смартфонов со стилусом.

В пользу Hero 2 говорят производительный 8-ядерный процессор, 13-мегапиксельная камера Sony Exmor с автофокусом и стабилизацией, способная считывать QR-коды, поддержка LTE. А вот стилус здесь – скорее, забавная игрушка, нежели полезный аксессуар; с его помощью можно рисовать и делать текстовые пометки. С точки зрения чувствительности перу Alcatel далеко до S Penпользователи Hero 2 предпочитают печатать, потому что рукописный ввод слишком утомителен.

 

Samsung Galaxy Note 3 Neo

Samsung Neo
  • Диагональ экрана: 5.5 дюймов
  • Разрешение дисплея: 1280 на 720 точек (HD)
  • Объём встроенной памяти: 16 Гб

Samsung Galaxy Neo метко прозвали Note «для бедных». Это устройство действительно относится к среднему ценовому сегменту, хотя и имеет внешнюю схожесть с Note 4 и Note 5. Тот, кто «копнёт глубже», обнаружит, что, например, разрешение дисплея достаточно низкое и ни о каком QuadHD речи не идёт.

Однако это вовсе не значит, что Galaxy Neo плох. Телефон может похвастать привлекательным дизайном (есть вариант с оформлением «под кожу» и с декоративным стежком), наличием LTE-модуля, поддержкой 2-х сим-карт, совместимостью с «умными» часами Gear. Стилус здесь «не для галочки». S Pen оборудован специальной кнопкой, при нажатии на которую можно получить доступ сразу к 5 полезным приложениям – например, к Action Memo (электронный ежедневник для заметок) и Scrapbooker (программа для отслеживания контента). С точки зрения функциональности стилуса Galaxy Neo лишь немного отстаёт от Galaxy Note 5. В рознице Galaxy Note 3 Neo найти тоже сложно. При большом желании купить такой аппарат в 2017 году придётся «обыскать» интернет-магазины «средней руки» и популярные китайские торговые площадки.

 

Surface Phone: ждать ли новинку от Microsoft?

Информация о технических характеристиках смартфона является неподтверждённой. Смартфон ещё не вышел.

  • Диагональ экрана: 5.5 дюймов
  • Разрешение дисплея: 2560 на 1440 точек (QuadHD)
  • Объём встроенной памяти: 32 Гб

Дабы у читателя не сложилось полного впечатления, что стилус – это пережиток прошлого, следует рассказать об одной очень ожидаемой модели, которая будет оснащена электронным пером. Эта модель называется Microsoft Surface Phone – если верить китайским инсайдерам, выглядеть она будет так:

Изображение: pc-tablet.com

Гендиректор Microsoft С. Наделла подтвердила, что компания откажется от бренда Lumia, потому как уже занимается разработкой новой серии смартфонов на Windows. «Первой пташкой» этой серии и должен быть Surface Phone. Изначально ожидалось, что весной 2017 года девайс уже поступит в продажу, однако на настоящий момент (статья писалась в марте) очевидно, что Microsoft заставит своих поклонников ждать дольше. Эксперты рынка, основываясь на инсайдерской информации, предполагают, что Surface Phone будет оснащён новейшим процессором Snapdragon 835 (такой же поставят в Galaxy S8) и ОС Windows 10 Mobile Redstone 3. Кроме того, новый гаджет получит поддержку чехла-клавиатуры и стилуса под названием Microsoft Pen. Ожидается, что функционал стилуса будет соизмерим с функционалом S Pen – то есть простую палочку с резиновым наконечником в комплект не положат. О предполагаемой цене Surface Phone пока ни слова – хотя весьма сомнительно, что его будут продавать дешевле, чем новейшую модель линейки Note. Очевидно, что за счёт запуска новой серии смартфонов Microsoft предпримет ещё одну попытку навязать конкуренцию лидерам рынка мобильной электроники.

Заключение

Учитывая то, как ничтожно мало смартфонов со стилусами было выпущено за последние годы, новым трендом использование электронного пера назвать никак нельзя. Те модели, которые сейчас есть на рынке (вроде Alcatel Hero 2), потихоньку перестают продаваться, другие уже сняты с производства – в частности, примечательный аппарат Asus Fonepad Note 6. Однако есть основания полагать, что стилус в ближайшее время вернёт свою популярность. Говорят, что iPhone 8 получит поддержку электронного пера, которое будет называться Apple Pencil. Стилусами будут оснащены и флагманы других «премиальных» производителей – S8 от Samsung и Surface Phone от Microsoft. Поэтому ставить крест на технологии электронного пера и записывать её в анахронизмы пока рановато.

Комментировать

Shares